• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 文明丽江 >> 列表

    扎根山区3年 他翻山越岭走村入户宣传扶贫政策 坚持为群众办实事

    发布时间:2018-06-06    来源:丽江文明网

      作为县纪委下派到石鼓镇拉巴支的驻村扶贫工作队员,黎建坤安心山区扶贫工作一干就是三年,期间走村入户全面了解群众基本情况,宣传脱贫攻坚政策,利用自身优势为老百姓谋发展办实事任劳任怨。 

      安心山区扶贫,认真履行驻村扶贫工作的职责 

      在拉巴支驻村帮扶3年,黎建坤从未提过换别人去或是不当工作队员的要求。

      工作中,黎建坤能够严格遵守工作队的纪律,明确工作任务,认真履行工作职责,跋山涉水,翻山越岭,走村入户,全面了解群众的基本情况,如实掌握村情民意,向群众系统宣传党的路线方针政策,特别是党的精准扶贫、精准脱贫政策等。

      通过不断走村入户宣传,贫困群众自发脱贫的热情高涨。他们依靠党的惠农政策,在党和政府以及全社会的帮扶下,结合自己的努力奋斗,早日走上了脱贫致富的道路。

      心系困难群众,尽力为群众排忧解难 

      在同等的条件下,有的群众能力强,能够率先脱贫致富,有的群众能力弱,依然还在处于贫困状态,有的群众凡事顺利,没有过多的家庭负担,有的群众恰逢家人生病、子女上学或是其他原因,造成家庭负担过重,有时无法自己解决和克服。了解实际情况后,黎建坤借助一切能够借助的力量,尽力为困难群众排忧解难。

      积极争取项目和资金,打牢所驻村的发展基础 

      制约贫困山村发展的一大因素是发展基础薄弱和滞后,拉巴支村的情况也是一样,作为驻村扶贫工作队,在进驻村里的第一天起就开始观察和思考如何为村里的群众做件力所能及的实事的问题。

      拉巴支村地处石鼓镇西部的高寒贫困山区,距离镇人民政府28公里,在村委会所在地有一个逢4的街天,是群众交易农特产品和购买生产和生活用品的唯一平台,长期以来,街天一直在村委会旁边山脚下的村道上,以路为市,存在有交通堵塞、雨天山上落石的安全隐患,又是和村完小在一起,对学校的正常教学秩序造成影响,露天赶集又受自然气候和天气变化的影响。

      通过一段时间的观察和分析,黎建坤觉得为村里争取一个农贸市场建设项目既是群众当务之急的期盼,又是自己能够有余地协调和争取的。

      在争取和协调市场项目过程中,黎建坤充分发挥自己的主观能动性,努力去争取和协调,功夫不负有心人,工作队员的诚心终于打动了相关部门对贫困山区的关爱之情。在2016年全市仅有两个农村市场建设项目指标的前提下,拉巴支村委会如愿得到了一个农贸市场建设项目。

      尔后的市场项目建设过程中,黎建坤和队友们又协助当地政府争取需由地方政府拼配的资金,一共向各级各部门争取了19万元资金,为拉巴支市场的如期建设和圆满完成项目建设任务做出了较为显著的努力。(来源:玉龙县纪委)

      三年来黎建坤先后为多次生病住院的建档立卡贫困户李寸林家属向县民政局申请困难救助金2000元;给在丽江读高中的建档立卡贫困户乔文亮女儿向社会爱心人士申请了1350元的困难学生资助金;给在房屋建设和入户道路硬化建设中存在困难的建档立卡贫困户乔永齐、李学荣、李贵才、和正才、和建春以及一般困难户赵根吉、乔玉兰、和京娣、陆政华等户共计支持水泥41吨;给发展生态养猪产业的乔万美支持圈舍建设用水泥15吨;给投资建设拉巴支农贸市场的李建华支持水泥20吨;上述共计争取水泥76吨,给他们如期脱贫和项目的顺利实施提供了一丝微不足道的帮助。