• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 文明丽江 >> 列表

    【代表委员风采】她是深受学生喜爱的优秀教师,他是坚持传承和保...

    发布时间:2018-02-07    来源:丽江文明网

      【代表风采】胡明萍:精致一事 用一生时间做好教育工作

      在华坪县第一中学校长办公室里,挂着一幅“精致一事”的书法作品。正如这一幅书法作品所言,胡明萍从1987年起便投身教学工作,在教书育人的岗位上一干便是31年,用一生的时间专致做好教育工作,把最美好的光阴都奉献给了教育事业。

      桃李满天下的胡明萍,早在2006年便被评为“省教育改革与发展优秀教师”,2010年被评为“省级中小学骨干教师”和“省级语文学科带头人”,2012年被评为“全国特色教育优秀教师”,2015年、2016年连续两年被评为丽江市“优秀工作者”等荣誉称号。

      2013年10月,竞聘为校长后,胡明萍放下了课堂教学工作,如何管理好学校成为胡明萍的头等重任。她坚持“立德树人”的办学方向,在华坪县一中构建起了“三全四育”德育工作体系。注重提供多样的活动为学生的成长提供平台,冬季的校园文化周活动,夏季的“红五月”系列活动成为学校的特色活动,深受学生喜爱。

      市人大代表胡明萍“首先我们进一步明确了学校的办学方向就是立德树人,把德育工作放在首位,这是学校的办学方向。第二对学校来说,我们追求的目标就是办人民满意的教育,那么高中阶段我们要回应社会对教育的希望,所以学校要不断提高教育的质量,争取培养更多更优秀的人才考进大学,考进更高级的学校,培养社会主义现代化建设的需要的人才。

      在胡明萍的带领下,华坪县一中2015、2016、2017年连续三年在全市一级完中教学质量综合评估中获得第一名,2015、2016年获得云南省教育厅教学质量进步奖,还先后获得“云南省文明学校”“云南省文明单位”“丽江市高中教学质量综合评价先进学校”等荣誉。

      今年胡明萍当选为市人大代表。对于这一新角色,胡明萍已经有了自己的思考。

      市人大代表胡明萍“在人代会上,我将从两个方面提出我的看法。第一方面就是希望全市能够统筹推进中学阶段的信息化建设,这个问题在我们面临新课改的时候尤为迫切。第二个方面我将提出的是希望我们能够在培训方面更加常态化,尤其是对中小学的校长、教师、教研人员的培训方面,力求常态化,增强针对性,通过这个途径进一步提高我们的师资水平,最终助力教育的发展。

      【委员风采】过鹏儒:立足本职 用心履职

      作为行业的领军人物,其价值是他对行业贡献的大小,作为一名政协委员其价值在于对社会贡献的大小,市政协委员、丽江云天工珐琅彩银器文化传播有限公司董事长过鹏儒就是这样一位委员。

      过鹏儒的丽江云天工珐琅彩银器文化传播有限公司成立于2012年3月,是云南省首家专业从事非物质文化遗产保护项目珐琅彩银器的企业。过鹏儒个人先后获得了“中国民族金属艺术大师”、“云南首席技师”等名誉和头衔,今年,过鹏儒经推荐、协商、考察为政协丽江市第四届委员会委员。

      市政协委员过鹏儒“我觉得我今年是第一次参加第四届丽江市政协委员,觉得感到非常的荣幸、非常的激动,我从事文化产业,我非常关注的就是非物质文化遗产、文化产业方面的传承与保护。

      在得知自己当选的那一刻,过鹏儒就时刻以一名政协委员的身份要求自己,努力学习,站在行业发展和文化保护的角度关心和关注像珐琅彩银器这样的民族民间非物质文化遗产项目的传承与保护。

      市政协委员过鹏儒“珐琅银器距今将近有800多年的历史,目前会此项工艺的也非常少,基本上面临失传的这样一个状况,首先它肯定是一个非遗项目 ,第一步必须把这个技艺传承下来,然后再创新,在创新的基础上把这个珐琅银器传承光大。

      作为一名新当选的政协委员,过鹏儒明白除了立足自身的行业之外,还要通过不断的学习,才能提升自己的履职能力,发挥好政协委员的作用,才无愧于群众的信任。

      市政协委员过鹏儒:“我作为一个新当选的政协委员 我会深入体验当地的一个社会民情,深入到贫困山区,包括一些要失传的技艺当中,亲身去体验以后, 把当今的一个现状或者社会的一些不足的地方 通过这个政协委员的身份反映到政府、市政协当中来,做一个桥梁 引领的作用。”(来源:丽江新闻)