• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 文明丽江 >> 列表

    环境美、收入增、活动多,美丽丽江开南是这样炼成滴!

    发布时间:2017-12-26    来源:丽江文明网

      近三年来,完成了40.1公里的主干道、村道、田间公路升级改造;安装了近500盏的光伏太阳太阳能路灯;铺设了30余公里的人畜饮水管网;养殖户达到1861户,猪牛羊养殖规模达22000头;高原现代特色种植业规模以上种植面积达2112亩,带动了400余名周边农户就业......这是古城区开南街道推进乡村生态文明建设以来交出的答卷。开南街道在提升城乡人居环境的同时,不断发展乡村生态经济,让老百姓走上了致富路。

    打造示范点,乡村环境变美了

      近年来,开南街道坚持“补短板、打基础、强后劲”的工作总基调,围绕美丽乡村建设,先后实施了道路硬化、绿灯亮化、环境美化、村庄绿化、沟渠净化及产业转型升级的“五化一转型”工程,形成了畅通无阻的交通网络、营造了安全便捷的出行环境、解决了群众的饮水与住房问题,特别是实施打造示范点以来,依靠项目带动,乡村的综合环境有了质的飞跃。

      自良美社区启良三居民小组被列为古城区提升城乡人居环境试点以来,开南街道整合项目资金,多措并举,扎实开展了以农村“七改三清”为主要内容的提升城乡人居环境行动,村庄面貌焕然一新

      “现在跟以前比起来,我们村的环境变化太大了。”启良三居民小组组长和丽强说,以往年,启良三居民小组的道路普遍很窄,有些地方还没有完成道路硬化,给群众出行带来了一定的不便。项目实施以后,投入170万元实施完成了则古至启良一、二、三居民小组的主村道改扩建,投入14万元全面完成了启良三道路硬化。如今,走进启良三,一条条宽敞的水泥路延伸到各家各户,极大地方便了群众出行。除此之外,和丽强还细数了启良三的变化。比如村道两旁有明亮的路灯照明、各家各户有甘甜的山泉水饮用、有安全舒适的居住条件、有健全的生活垃圾处理模式、有功能齐全的活动阵地、有完善的村规民约......和丽强深感美丽乡村建设给群众带来了切切实实的实惠。

    依托“菜篮子”,农民收入提高了

      开南街道辖区内有民航路、丽贵路和丽鹤路三条主要道路,拥有较好的气候、土地、区位优势。近年来,开南街道依托优势,突出特色,调整产业发展机构,在产业发展上下功夫。

      和仕军,是开南街道家喻户晓的蔬菜种植大户。他就是在开南街道开展土地流转过程中,逐步发展蔬菜种植业,不仅自己的收入提高了,还带动周边群众走上了致富路,更进一步推动了生态农业的发展。

      在和仕军的蔬菜种植基地里,一眼望过去,标准化的蔬菜大棚一字排开,蔬菜大棚里,油麦菜、莴笋、蒜苗、韭菜、番茄等蔬菜长势喜人,充满生机。“目前,蔬菜种植基地占地300多亩,有30多个蔬菜品种,每天都有40多名周边群众参与田间管理。”和仕军介绍说,他这里的蔬菜主供丽江市场,平均每天从这里运出去的蔬菜近1吨多。和仕军的蔬菜不仅内销,大白菜、萝卜等主打品种还能外销,近销往大理、攀枝花,远销往广东、广西、海南,甚至还销往越南。去年,和仕军的蔬菜大棚年收入达130万元。“依托好项目、好政策,蔬菜大棚才有今天的成绩。”和仕军说。

      目前,漾西蔬菜协会的会员达200多人。漾西蔬菜协会的成立与发展,让越来越多的农户调整产业结构,参与到蔬菜种植中,让开南成为了丽江城区的“菜篮子”,广大群众在致富的道路上越走越好。据了解,“引进来、走出去”是开南街道始终坚持的产业发展政策,近年来,累计投入产业扶持资金535.62万元,利用土地流转引入龙头企业和种植大户,逐步形成了大棚蔬菜、食用玫瑰、草莓、特色药材等为主、以房前屋后零星种植为辅的高原现代特色种植业。据统计,2017年,开南街道经济总收入达1.15亿元,固定资产总投资完成3.3亿元,人均纯收入达到13490元。

    坚持“两手抓”,群众生活多姿多彩

      物质生活提高了,精神文化生活同样更加充实了。近年来,开南街道按照“传播好声音,弘扬正能量”的原则,一手抓硬件设施、一手抓居民素质提升。在开南,社会主义核心价值观宣传标语随处可见;“村村响”广播系统正常运行;纳西文化培训班走进学校;村规民约规范着村民行为;各大节日文化活动丰富多彩......

      开南街道办事处副主任杨世鸽说:“截至目前,已成功举办了四届的‘开南之光’乡村民俗文化展示暨党建和精神文明总结表彰会,深受群众的喜爱与支持。”此外,街道还深入挖掘和宣传群众身边的最美家庭及感人故事,积极传承尊老爱幼、夫妻和睦、勤俭持家、邻里互助的美德,引导居民素质不断提升。(来源:古城之窗)