• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 文明丽江 >> 列表

    【丽江故事】严以智:用一双巧手剪出“丽江”

    发布时间:2017-12-13    来源:丽江文明网

      “千剪不断,万刻相连”,剪纸艺术是最古老的民间艺术之一,作为一种镂空艺术,剪纸在视觉上给人以透空的感觉和艺术享受。

      在丽江,有这样一个老人,竟用一把小小的剪子、一把小小的刻刀,让丽江的大好河山、风土人情跃然纸上,栩栩如生、美轮美奂,令人叹为观止。

      他就是原云南省丽江市地区师范学校退休教师严以智。

      严以智出生在云南省丽江市永胜县一个农村家庭, 自小就聪明伶俐、酷爱手工,不管什么物件,经过他的双手一倒腾,总会变出一个花样来。上个世纪60年代,20多岁的严以智当了一名民办教师,在那个物资稀缺的年代,一对新人结婚时,婚房也不过是拿白纸裱一遍,非常简陋。那时候,严以智就经常为结婚的新人们剪几样窗花,有喜字、有福字、也有金童玉女等,这些小玩意儿给简陋的新房增添了不少喜气。

      慢慢地,严以智在剪纸艺术上的天赋不断显现出来,他不再满足于剪裁简单的对称图案,而是结合剪刀和刻刀,创作出更为复杂和精美的作品。后来,因为一次机会,严以智被学校派往当时的地区师范学校进修。进修期间,他在手工艺方面的才华被师范学校领导发现并重用。严以智从此被留校任教,教授剪纸、裁缝、手工技术等课程。


      在校任职期间,严以智在剪纸艺术、服装设计、手工制作上的才华得到了充分的施展,他的课堂上氛围总是很好,学生的积极性非常高。课余时间, 他还经常为云南省丽江市各文艺演出设计演出服装、担任舞台设计等等。

      严以智说,那段时间是他生命中最丰富的一段经历,也是他创作的一个巅峰时代。他那时候设计的服装,有些一直沿用至今,有些被服装制造企业模仿投入生产。

      那时候他的剪纸作品,在古城口的工艺美术商店里售卖,一幅可以卖5毛钱,在当时已经是不菲的价格。

      退休后,严以智便将更多的时间投入剪纸创作,他经常出去采风、通过书籍、视频等途径提高自己的创作水平。同时,他也在思索如何将本地文化融入剪纸艺术中,更加丰富创作内涵。

      有一天,严以智将云南省丽江市大研古城的大水车景点剪在了纸上,通过凹凸不平的阴阳剪法,和美观的镂空效果,大水车景点跃然纸上,仿佛可听见淙淙流水之声。看到这幅剪纸的人无不称赞严老的匠心独具。

      这幅作品也揭开了严老另一段创作巅峰,他要用剪纸将丽江的知名景点以及风土人情创作整理,成为除绘画、摄影、影视作品之外,又一个宣传云南丽江、展示丽江的新途径。

      有了思路后,严老就投入到了紧锣密鼓的创作中,他先是到处采风,寻找合适的角度拍下图片。回来后就用铅笔仔细描绘出草图。草图完成后,再用剪子一点点剪、用刻刀一点点刻,完成一幅作品,少则三四天,多则一个月。

      在严老的工作室,我们看到,光是刻刀就有29把之多,每一把刻刀的刀口形状各异,都是严老在创作过程中不断摸索,亲手打造。

      经过几年的辛勤创作,严老一共完成了云南省丽江市古城系列30幅作品、丽江风光30幅作品、东巴文化20幅作品。每一幅作品都是精雕细作、体现出了上佳的艺术造诣。

      为了让这项民间技艺不至失传,严老经常给云南省丽江市特殊教育学校、云南省丽江市古城区青少年课外活动中心以及丽瑛幼儿园的孩子们上剪纸课。看着孩子们用稚嫩的小手剪出一幅幅作品,严老总是会心一笑,心中有一种难以名状的满足。

      严老说,剪纸是他毕生的爱好,将一直创作下去,用一生之力将这项民间艺术发扬光大。(来源:丽江日报)