• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 文明丽江 >> 列表

    丽江古城申遗成功20年 他们以这样的方式庆祝

    发布时间:2017-12-05    来源:丽江文明网

      1997年12月3日,对历经百年沉浮的云南丽江古城来说,是一次历史性的命运大转折。当地时间19时04分,联合国教科文组织在意大利那不勒斯举行的第21届世界遗产大会上,审议通过了云南丽江古城列入世界文化遗产名录。

      丽江古城,从此在忙忙碌碌中度过了7300多个日夜,在全世界关注下探索着科学保护发展之路!

      2003年,“三江并流”自然景观列入联合国教科文组织的《世界遗产名录》。

      2003年,云南省丽江市东巴文化研究院收藏保管的897种纳西东巴古籍文献被联合国教科文组织列入《世界记忆遗产名录》。

      自2005年起,每年的12月4号被定为“丽江世界遗产日”。

      12月4日,由世界文化遗产云南丽江古城保护管理局主办,以“保护遗产,传承文明”为主题的庆祝世界文化遗产丽江古城申遗成功20周年系列活动拉开帷幕。

      营造全社会共同关注遗产保护氛围为了突出“保护遗产 传承文明”这一主题,云南省丽江市古城保护管理局从12月1日至19日,在云南省丽江市古城区玉河广场、古城旅游信息查询系统以及通过报纸、电视、广播电台、互联网等媒体,开展形式多样的宣传活动。

      云南丽江古城保护管理局文化保护管理科、综合行政执法局、综合管理科等相关科室部门与云南省丽江市文化广播新闻出版(文物)局、云南省丽江市古城区公安消防大队古城中队的工作人员在云南省丽江市古城玉河广场开展云南丽江第13个遗产日宣传咨询活动。

      在现场,工作人员对前来咨询有关消防安全、环境保护、民居修缮、商业规范、古城行政执法、遗产知识、文物保护等问题的人员给予了耐心细致的解答。

      用行动来关注“丽江世界遗产日”在现场记者看到,青年志愿者、党员志愿者、社区志愿者方国瑜小学的110名学生手持扫帚、铲子、火钳,来到古城的大街小巷捡拾垃圾,用自己的实际行动来关注世界遗产的保护,用他们的行动来关注“丽江世界遗产日”。

      志愿者们还向来往游客、过往行人、当地居民、临街商户、普通民众等发放彩报《丽江日报“丽江古城申遗成功20年”特刊》《云南省丽江古城保护条例》《丽江古城宣传折页》《世界文化遗产丽江古城保护管理宣传手册》等相关宣传材料近万份。同时,组织丽江古城(大研区域)综合服务亭、游客服务中心、17个旅游综合服务点免费向古城居民、经营户及来丽游客发放通过宣传资料,以增强广大公众对世界遗产的认识,营造全社会共同关注遗产保护的良好氛围。

      正如古城保护管理局对外宣传负责人说的:“丰富完整的历史遗存是丽江古城扬名于世的最大根基,申遗成功的这20年间,云南丽江人更加认识到了古城保护的重要性,在古城保护的管理体制、机制上做出了积极的探索与创新,正确处理长远利益与眼前利益、开发利用与遗产保护的关系,走出一条保护—开发—发展—保护的良性循环之路,把祖先留下的珍贵文化遗产保护好、管理好、利用好。”

      系列纪念活动拉近遗产与民众距离为丰富节日活动内容,云南丽江古城雪山书院“丽江讲坛”开展了题“1985—2017中国世界遗产历程巡礼”的专题讲座,世界自然遗产丽江古城保护管理局(公司)的干部职工、古城商户、游客等近100余名人员聆听了这堂有关遗产保护的专题讲座。

      “纳西人家”免费向公众展示了丽江纳西族婚俗文化、传统手工技艺(纺织、刺绣)、传统饮食文化(三叠水、鸡豆凉粉等)等民族文化;云南丽江大研古城四方街、天地院的纳西迎宾曲、热美蹉、情歌对唱、勒巴舞、纳西族原生态歌舞、纳西打跳等传统歌舞更是增添了文化和自然遗产日的氛围。

      为了纪念云南丽江古城申遗成功20周年,云南省丽江市委、市人民政府还将在2017年12月17日至19日开展丽江古城申遗成功20周年纪念大会、研讨会、世界之眼看丽江中外名家摄影作品展等系列纪念活动。(来源:丽江日报)