• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 文明丽江 >> 列表

    丽江残障人士也可以考驾照啦

    发布时间:2017-11-23    来源:丽江文明网

      随着社会的进步和生活水平的提高,很多身体有缺陷的人,也希望自己能像普通人一样驾驶机动车,方便出行、开阔视野、享受生活。以前,丽江所有的驾校都没有残障人士学车的服务,有人想学也无处学。最近记者获悉,丽江三江驾校将全面开启残障人士学车的这项服务,为广大残障人士实现开车上路的心愿。

      随着驾考方案的不断改革,残障人士学车的相关政策也逐步完善。现在残障人士也可以进行机动车驾驶培训了。从2010年允许双下肢残疾的残障人士可以学习C5驾照以后,到2016年对上肢残疾的残障人士的放宽,都有很大的改变。

      经过多方努力,丽江市成为全省第三个为残障人士开启驾考培训服务的城市。经2017915日丽江市残障人士驾驶汽车工作联席会议谈论研究,同意将丽江三江机动车驾驶员培训学校有限公司定为培训学校。丽江三江机动车驾驶员培训学校负责人也表示,学校将以关爱残障人士为己任,全力帮助他们顺利完成驾考。

      据了解,根据规定,左下肢残疾的人员,可申请小型自动挡汽车准驾车型(C2);右下肢或双下肢残疾的人员,可申请残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型(C5);有听力障碍的人员,佩戴助听设备后听力达到规定要求的,可申请小型汽车(C1)或者申请小型自动挡汽车C2。上肢双手拇指健全,每只手其他手指必须有三指健全。肢体和手指运动功能正常。但手指末节残缺或者左手有三指健全,且双手掌完整的,可以申请小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、三轮汽车准驾车型的机动车驾驶证。

      在教练车配置方面,三江驾校也配备了残障人士专用的学车装置,学员可以根据伤残程度来匹配相应的装置车辆进行学习。下肢残障人士得以开车上路的利器就是在考试车驾驶座位的右侧,有一个长的手柄,集刹车、油门、喇叭、转向为一体。往后推是油门,往前推是刹车,掰一下转向按钮转向灯亮起,摁一下喇叭按钮就能传出和普通机动车无异的喇叭声。教练车辆可根据不同学员的不同情况及时调整,哪只脚可以正常用力,哪只脚就可以承担一部分操作,同时也就释放了右手相对应的操作。

      据中国肢协轮椅汽车专委会委员何跃林介绍,这些装置在全国已经普遍推行,发达城市残障人士几乎已经全部可以驾驶汽车手。据悉,驾校教练车上辅助装置有很多类:一类是首架;一类是左移;一类是上肢残疾的驾驶;一类是加装油门装置。残障人士学习驾驶执照后,不管什么车只需要把这个装置放上去就可以开车了。

      得知在丽江也能学驾照以后,很多出行不便的残障人士都兴奋不已,积极地前来报名。通过前期的一系列准备工作以后,日前,残障人士机动车驾考培训已经进入了体检阶段,通过医院的体检以后根据残障人士的实际情况来确定应该学习哪类驾照。

      以后,持有合法驾照的许多残障人士将和普通人一起驾车上路。市民表示,此举维护了残障人士的合法权益,保障他们平等的参与社会生活、共享社会物质文化成果,让他们在政治、经济、文化、社会和家庭生活等方面享有同其他公民平等的权利。(来源:丽江新闻)