• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 文明丽江 >> 列表

    丽江市图书馆公共阅读点建设初见成效

    发布时间:2017-11-13    来源:文化丽江

      为配合丽江市委宣传部、市文广局机关党委提出的开展“全民阅读,构建书香社会”的主题活动,丽江市图书馆加大“书香丽江·全民阅读”公共阅读点的建设力度,在机关单位、部队、监狱、学校、幼儿园、宾馆酒店等大力发展公共阅读点。 

      到目前为止,已建成24个公共阅读点及流动图书室,其中丽江监狱11个,丽江市看守所1个,武警部队4个,宾馆酒店4个,机关企事业单位5个。据不完全统计,2017年公共阅读点共外借图书1万余册,为延伸图书馆服务领域、构建书香社会做出了积极的贡献。

    2017年“书香丽江·全民阅读”活动上部分公共阅读点授牌仪式

      丽江市图书馆新馆开馆后与丽江监狱合作,在监狱的九个监区、教育科及医疗中心共建成11个流动图书室,对口开展借阅活动;2017年市图书馆向流动图书室外借图书达8000余册,由丽江市图书馆输送的“精神食粮”,服刑人员开阔了视野、增长了知识、陶冶了情操、愉悦了身心。流动图书室的建设对服刑人员精神道德素养的提高起到了积极的作用。 

    迪庆支队共建图书室

      为了拓展服务,延伸图书馆教育职能功能,丽江市图书馆还与部队开展“共建图书室,图书进军营”活动。在得知武警云南总队迪庆州支队、临沧市支队在丽江新兵集训的几个月期间,需要建设部队图书室后,市图书馆党支部主动接洽,与各支队合作开展“共建图书室,图书进军营”的活动。市图书馆分别向两个支队图书室提供图书500册,并定期更换,满足了战士们的业余读书需求,支持了部队对士兵的文化培养。 

    送书至军营

      迪庆支队的李红飞队长说:“以往我们都是自己部队购买书籍给战士们阅读,但碍于经费,能购买的图书有限,更新也不及时,无法满足战士们的阅读需求,现在有了丽江市图书馆这个大书房作为支撑,极大的鼓舞了战士们的阅读兴趣,从图书馆借来的书都是战士们爱看的、愿意看的。我们的管理员平时会记录战士的阅读需求,根据记录定期到图书馆挑书更换,第一时间将战士喜爱的图书借回图书室,这不但很好的完成了部队的文化建设任务,同时对新兵文化素质的提升、正确价值观、人生观、世界观的树立起到积极作用。” 

    临沧支队共建图书室

      临沧市支队周绍江指导员说:“新兵们离开家来到部队,我们犹如其父母,一定要担好责任,完成对战士的培养任务。借助丽江市图书馆这个大书房,让战士们多读书、读好书帮助其快速成长、为战士们的理想插上翅膀。所以我们的新兵一定要好读书、读好书;这样利于他们驾驭自己的翅膀,飞的更高! 感谢丽江市图书馆的大力支持,你们的智力服务对军营的文化建社功不可没!” 

      看到战士们专心看书的情景,看着图书借阅登记本上密密麻麻的借阅记录,作为图书馆人,我们感到了莫大的成就和骄傲!(来源:文化丽江)