首页 >> 文明丽江 >> 列表

丽江:拾起遗落的文化 组织中秋做月饼活动

发布时间:2017-09-30    来源:丽江文明网

  “举头望明月,低头思故乡”,又到了一年一度的中秋佳节,为了营造节日氛围,更好的传承传统文化和手艺,9月28日,由云南省丽江市古城区大研街道办组织的做月饼活动分别于云南省丽江市古城区幼儿园、五一、义尚等社区举行。

  早上9点,记者来到了云南省丽江市古城区幼儿园食堂,在小院内,记者看到很多身着纳西服,穿戴围裙和袖套的小朋友正在排队等待着做月饼。云南省丽江市古城区幼儿园院长王红梅介绍到,此次活动幼儿园共有428名小朋友及34名职工全员参与,首次组织学生在中秋来临之际学习传统手艺做月饼的目的是为了让小朋友接受传统文化的熏陶,把随时代发展而逐渐流失的传统手艺传承下去。活动主要是让大班和中班的学生参与月饼制作,小班的同学学习参观。

  另外,云南省丽江市古城区五一社区为了传承纳西族传统手艺,组织了云南省丽江市古城区黄山幼儿园一部分小朋友学习做月饼。50岁的和奶奶告诉记者,自己做月饼已经很多年,今天早上五点就已经开始着手准备给小朋友准备做月饼的面粉、馅料、芝麻等。“举行这样的活动我感觉很开心,小孩子也参与进来,文化也得到了传承。”

  来自云南省丽江市古城区黄山幼儿园大一班和新苗开心的说:“今年我五岁多,妈妈在学校上班,平时会教自己做很多手工,但做月饼还是第一次,感觉做月饼比做披萨更难,但感觉好好玩,我想把自己做的月饼带回去给爸爸妈妈吃。以后弟弟长大了我也想教他做月饼。”此外,社区赵主任还为77岁的五保户孤寡老人杨和顺送上手工制作的中秋月饼和菜籽油,为老人送去节日祝福。

  除此之外,云南省丽江市古城区义尚社区也为了欢度中秋从25日就已经开始做月饼,据了解,该活动制作的月饼主要分发给社区内的居民。做月饼的阿姨们告诉记者,做月饼讲究的是慢,精品出细活,为了把月饼做得美味,好看,她们愿意花费更多的时间。记者有幸看到纳西阿妈做月饼的过程有条不紊,从塑形到烘烤,不管是放芝麻,还是写字都讲究慢和精,并且在烘烤时使用炭火进行烤制,在烘烤期间不时查看,以防烤糊、烤焦。

  “我们不想使用烘烤箱之类的,炭火虽然慢,但是做月饼讲究的就是慢,炭火烤制的味道更香,一般烤制10-15分钟,烘焙箱一次可以烤好几个,我们也不急那点时间。”其中一位阿妈爽朗地说。

  在记者等待自己制作的月饼烘烤的过程中,负责月饼烤制的和女士说,现在生活水平提高了,很多人忙于工作,有时候就连节假日很多年轻人都在加班,去年自己的女儿就没有回家过中秋,今年也回不来,所以社区组织这样的活动很有意义,哪怕子女不在身边也能感受到过节的快乐。另外,她还说道:“已经准备了女儿最喜欢的核桃馅的,准备邮寄过去,自己烘烤的月饼可以保存十多天。”(来源:丽江新声)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持