首页 >> 文明丽江 >> 列表

大型原创儿童歌舞诗《蓝月谷》 来自丽江孤儿学校的礼物

发布时间:2017-08-15    来源:丽江文明网

  “感动、感动,真的太感动了!”大型原创儿童歌舞诗《蓝月谷》刚一开演,一位带着孩子来看演出的母亲激动地说。8月6日,由云南省丽江民族孤儿学校的师生演绎的大型原创儿童歌舞诗《蓝月谷》在云南的响声剧场上演。

  《蓝月谷》以“山.精神”为上篇,在鲜活的山里生活中,传递纳西人朴素的教育理念:“孩子,做人,要有山样坚强的品性!要有山样宽广的胸襟!”

  以“水.情蕴”为下篇,选择有地域文化代表的蓝月谷、泸沽湖为叙事载体,倾诉纳西人似水柔情的美丽情怀……而“山.水”篇,皆融入纳西人崇尚天人合一的感恩文化。

  节目一开始,序幕篇《呼唤妈妈》,表演的孩子们在洪水里一声声呼唤着“妈妈”“妈妈”,看到这一幕,许多在座的观众无不动容,有些观众还流下了眼泪,观众刘女士说:“看到这里,我根本控制不住自己的眼泪,这些孤儿太可怜了!”

  在接下来《马帮哥哥》篇的演出,小小男子汉们充满力量、充满活力的表演博得观众阵阵掌声和呼喊声,尤其是小演员们表演例如翻跟头等等这样的动作时,观众中有人说:“哇,哇,太厉害了,太厉害了!”

  在接下来的篇章《天雨流芳》、《山里农活》、《静候花开》、《风调雨顺》、《在水一方》、《纳西土风》、《湖中的花》、《校园篝火》的表演,在座的观众都为表演的小演员们送上阵阵掌声,有观众时不时喊“好、好!”在表现摩梭风情的篇章《湖中的花》时,观众席中有位小女孩被演员的美丽打动,她转头对自己的爸爸说:“我以后要像她一样漂亮!”

  对于大型原创儿童歌舞诗《蓝月谷》的演出,《蓝月谷》策划人凌锋在2015年孩子们即将首演前说:“当色彩斑斓、欢歌笑语的孩子们在舞台上尽情跳跃,那充满自信的笑容让我们每一个为他们忙碌的大人们心都化了!”

  《蓝月谷》编导罗丽丽在2015年9月云南丽江民族孤儿学校排练时说:“‘蓝月谷’是流淌在云南丽江玉龙雪山下,嵌在云南丽江山谷中,一弯如月亮的蓝色湖水,因其呈纯净的宝蓝色泽,至古美称‘蓝月谷’。我们以它象征古老,神奇,源远流长的东巴文化,以它寓意云南省丽江民族孤儿学校的孩子们,纯净的感恩之心,以它描述生存的美丽,表达纳西人崇尚天人合一的精神信仰!以它载托我们全体创作者,倾心原创的儿童大型歌舞诗《蓝月谷》……”

  演出结束后,记者采访了一些观众,付先生哽咽地说:“有太多要说的,一时说不完,总结就是感动,真的很感动!”

  马先生说:“可以看出他们非常用心,非常不错,是诚意之作!”(来源:丽江新声)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持