首页 >> 文明丽江 >> 列表

邮储丽江市分行助力玉龙县产业扶贫

发布时间:2017-07-14    来源:丽江文明网

  7月11日,玉龙从玉龙县巨甸镇后箐村委会产业扶贫推进暨“入股分红”会议现场了解到,该村委会82户建档立卡贫困户通过参加“公司+基地+农户”模式发展滇重楼种植业,并拿到了丽江光华生物开发有限公司发放的首笔分红款。

 

  据悉,玉龙县为加快推进金融扶贫、创新资产收益模式、促进精准脱贫工作做了大量的探索和实践。巨甸镇后箐村组织82户农户自愿从邮政储蓄银行小额信贷5万元入股到丽江光华生物开发有限公司,并签订精准扶贫到户协议,投资期3年,由政府贴息,丽江光华生物开发有限公司按投资额4.75%分红给贫困户,每年分红一次,同时优先安排合作贫困户在公司务工,以进一步增加贫困户的收益。

 

  “后箐村走出了一条‘公司+基地+农户’的产业发展模式,这种发展模式一是增加了建档立卡贫困户的生产经营收入,为建档立卡贫困户的如期脱贫有了一定的收入保障,二是有效解决了企业的融资问题。”县委副书记、县驻村扶贫工作队总队长李飞说,做好产业发展是精准扶贫工作的重点,各级党委政府要紧盯脱贫目标,因村因人施策,真正让贫困户受益;要科学选择产业,合理规划,推进“一村一品”,让贫困地区适合什么就发展什么;要遵循市场规律,坚持市场导向,尊重群众意愿;要创新帮扶机制,找准产业项目与贫困户增收的结合点。金融机构要按照市委、市政府的要求积极探索金融精准扶贫模式,加强与建档立卡贫困户精准对接、精准施策,把金融扶贫和产业扶贫有机结合起来,积极探索“政银企农”模式,解决贫困户“想发展、没技能、缺资金”、银行“想扶持、有顾虑、缺方法”的矛盾,为脱贫攻坚提供资金支持。龙头企业要以市场为导向,诚信经营,切实通过企业发展带动建档立卡贫困户尽早脱贫致富。建档立卡贫困户要充分发挥自身主观能动性,发扬艰苦奋斗自力更生精神,争取早日脱贫。

 

  “我家里有一儿一女,儿子和丽永在玉龙县民中读初二,女儿和丽珍在巨津学校读五年级。平时家里靠种植包谷生活,年收入仅维持在3至4千元。今年5月份,在党委政府的关心下,我加入了丽江光华生物开发有限公司的产业扶贫项目。通过分红以及在基地务工收入,供家里的两个小孩上学不再像以前一样吃力了。”巨甸镇后箐村四组的建档立卡贫困户和林对玉龙说:“下一步如果有相关政策和项目,我一定还会加入进来,因为它给我带来了实惠。”

 

  据了解,邮储银行对第一批玉龙县巨甸镇后箐建档立卡贫困户82户,每户提供小额信贷5万元,共计发放扶贫贷款410万元,入股到丽江光华生物开发有限公司并签订精准扶贫到户协议。项目实施以来,户均增收2375元,带动建档立卡户务工人员35户,户均务工增收1400元,收购农户农肥200方户均增收达1800元。下一步,邮储银行丽江市分行将加强与玉龙县巨甸镇后箐生态产业农民专业合作社、丽江光华生物开发有限公司扶持力度,通过“公司+基地+农户”的模式发展好滇重楼种植产业,计划再继续带动50户建档立卡户脱贫,预计户均增收6000元。(来源:玉龙之窗 陈钦华 李翔

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持