首页 >> 文明丽江 >> 列表

丽江治理恢复黑龙潭泉群和田园生态水网

发布时间:2017-03-13    来源:丽江文明网

破解坝区水危机 

一方晴天,一潭碧水,这是宜居的生态底线。但如今丽江却面对着黑龙潭断流、田园河网水系萎缩、城市供水不足等严峻现实。破局,便从最迫切需要解决的黑龙潭保泉工程开始。

“我们现在所在的地方就是黑龙潭保泉工程中的黑白水应急补水工程,黑白水河的水被大坝拦截后进入管道,通过泵站输送到山顶,再顺着输水管道送到千家万户。”丽江市古城保护管理局景区景观用水管理所职员和信钧向记者介绍说,目前是一年中丽江坝区居民用水最吃紧的时候,所抽调的水专供坝区市民饮用。

据介绍,黑白水应急补水工程自2013年4月27日运行以来,累计提水3000多万立方米,其中每年向黑龙潭及玉河水系补水500万立方米,每年1至6月份向城市供水200万立方米 。

 

黑白水应急补水工程只是丽江依托境内河流水系,盘活水资源的一个缩影。一直以来,丽江市落实最严格水资源建设制度,提出了坝区水危机对策建议方案,全面加强节水型社会建设,推进玉龙县白沙片水生态环境保护湖泊群工程建设,积极开展丽江坝区生态水网规划及建设工作。截至目前,黑白水河引水黑龙潭保泉补水工程前期工作已完成,系统治理恢复了黑龙潭泉群和田园生态水网,破解了丽江坝区水危机,开展了城市污水处理回用项目,成功申报了“国家节水型城市”,建成城市水资源监控与管理系统。

今后丽江市还将按照《丽江市水生态文明城市建设试点实施方案》,坚持以“滇中引水”工程为突破口,加快一批骨干水利工程建设,完善配套一批“五小”水利设施,同时,稳步推进农田水利建设“先建机制、后建工程”的农民参与、企业入股、水价形成的民办公助模式。进一步建立完善水利投融资平台,采用政府与社会资本合作、水利工程代建、设计施工总承包等模式建设水利工程。全面深化落实最严格的水资源管理制度,扎实推进依法治水管水,为水生态文明城市建设提供良好的法治环境和有力的法治保障。(云报全媒体记者 和茜)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持