首页 >> 文明丽江 >> 列表

这几天你要是在丽江,那必须去趟雪山!

发布时间:2017-03-03    来源:丽江文明网

忙里偷闲的去雪山耍了一转,因为这几天的雪山真的太美,白雪飘飞,如梦似幻,魅力无法抗拒,自己的小心脏已为之癫狂了。邀约小伙伴共赴这冰雪奇缘,那可谓一呼百应,大家都兴致满满,因为他们心里的那只小鹿也早就不由自已,跑雪山上去咯。

 

天气阴沉,我们早上九点半从城里出发,时间不算太早,但因为天空没有太阳所以还是觉得很早,要不是雪山的美景召唤,这样的天气必须留守被窝。去牦牛坪是我们在路上临时决定的,一路上车流如注,许多丽江本地的车在往雪山赶,当然游客是一如既往的多,考虑到天气原因可能上不了雪山大索道,人流会涌向云衫坪,所以我们决定去更遥远些的牦牛坪。但其实我们只考虑对了一部分,因为牦牛坪同样火热,云P车纷纷而至。突然,一个小伙伴冷不丁冒出一句总结得非常精辟:“丽江人可不会因为遥远而停止追求美景的脚步,论玩,我们丽江人个个是专家。”

 

不知什么时候,车子已经进入了白雪纷飞的世界里,雪花飞舞着撞向车窗,却又在即将撞上的刹那飞快闪到车后,像是戏弄我们一般。雪中驾驶完全没有在雨中驾驶时的烦躁和不安,虽然视野同样不佳,但纷飞的雪花让周围环境显得格外灵动而又飘渺。我享受雪花迎窗而来的感觉,一路上经过珍珠湖、甘海子草甸、蓝月谷等可谓美景不断。

 

来到牦牛坪停车场,雪下得更大了,瞬间白茫茫一片,好一副北国风光之势。牦牛坪索道全长1200米,我真是太喜欢这条索道了,因为索道乘客箱不是封闭的,虽然有些冷,但让我能够真真切切带着温度地感受这一场雪、这一路风景,而不被冷冰冰的玻璃所隔离。索道与地面时高时低,俯瞰雪松林被厚厚的积雪覆盖,茫茫一片,白雪皑皑,离地面近的时候真想起身跳进那雪堆里,去雪松林里徒步一番。

 

到上部站前的最后一段,索道陡直而上,大雪之下一片茫茫,完全看不见索道终点,只见缆绳直插苍穹,犹如直通天堂,梦幻指数也就此爆表。这样云里雾里之后,我们真正来到了牦牛坪,也真正见识了千里冰封、万里雪飘的气势。大家都迫不及待地走进了这如梦似幻的冰雪世界里,欢呼雀跃,时而追逐奔跑用雪球相互打闹,时而在雪地里肆意打滚,时而又若有所思的走向茫茫雪地,认真地听着脚下踏雪的声音……

 

 

浓雾散去,远远的山半腰上惊现一座寺庙——雪花寺,屹立在冰天雪地之间,余雾缭绕,格外神圣和神奇!心中朝拜的愿望也油然而生,身随心动,我们毫不犹豫地向它走去,虔诚而拜。

 

不知不觉我们既已在冰雪世界中畅游两个小时,带着不舍踏上返程的路。此时来牦牛坪的人更多了,且十之八九都是丽江人,而雪山甘海子那里更是人满为患,上雪山的路竟被小轿车、旅游大巴车塞得满满当当……感慨之余我想与你说:这几天,你要在丽江,那必须去趟雪山,因为那里有春天里的最美冬景。(图文来源:丽江日报 记者/和玉松)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持