• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 雪山脚下的“印象·丽江”,直抵心灵深处的震撼……

    发布时间:2018-10-15    来源:丽江文明网

      “我在日光下真切感受到了那种扑面而来的粗犷、自然的气息,在雪山的映照下,构成白天演出的一大特色,反而成为一种全新的体验。”

     ——张艺谋 

      在丽江,神圣的玉龙雪山上,有着这样一部演出。由来自10多个少数民族、500多个非专业演员,用天然的舞蹈和歌声与天地共舞,与自然同声,演绎着一部震撼人心的歌舞剧。 

      这部以最原生的动作、最淳朴的歌声、最勤劳的汗水演绎的歌舞剧,名字叫《印象·丽江》。全剧以雪山为背景,汲天地之灵气,取自然之大成,以民俗文化为载体,用大手笔的写意,让生命的真实与震撼,如此贴近每一个人。 

     

      相信每一个来到丽江的人,都希望能在雪山上感受这一份来自少数民族的亲切问候。对于《印象· 丽江》这部剧,很多外地观众观看后却有一定的疑惑,或许要更深入的了解丽江文化,才能让这部剧,更加深入人心。 

      原生态大型实景演出《印象·丽江》,由中国最具影响力的导演张艺谋携手王潮歌、樊跃共同执导,历时1年多时间,经上百次修改完成,演出剧场位于海拔3050米世上最高的实景演出场地——玉龙雪山景区甘海子,是目前唯一一部在白天进行的实景演出。 

       演出共有6个部分,分别为《古道马帮》、《对酒雪山》、《天上人间》、《打跳组歌》、《鼓舞祭天》和《祈福仪式》。每个部分的故事情节都环环相扣,每个片段都是民族文化与现实生活的缩影,每个细节都是当地少数民族劳作的结晶。 

      纳西民族的风俗认为,大丈夫不应为家务事所累,女人应当操持家务,田间劳作,生儿育女,以能吃苦为荣,她们甚至羞于让男人插手家务。在纳西女人看来,自己的男人有学识,能交游,有成就,便是妻儿的荣耀。筐舞展现了纳西妇女任劳任怨的伟大母性情怀。 

      少数民族天生能喝酒,就如同他们天生都能歌善舞一样。所以他们的酒令同样载歌载舞,丰富多彩。高兴了喝酒,不高兴了还喝酒。在雪山脚下的这群热血的汉子,有着野性的豪情,也有着孩子般的快乐。各民族的酒令和纳西快板展现了雪山下的少数民族对待朋友的热情和对待生命的豁达乐观。 

     

      面前的玉龙雪山,就是纳西人的无限崇敬的十二欢乐山,是多少痴情男女选择在此殉情的山,在这里遍地开满鲜花,没有痛苦忧愁,在这里“白鹿当坐骑,红虎当犁牛,野鸡来报晓,狐狸做猎犬”,在这里有情人可以自由结合,青春的生命永不消逝,情侣们永无沉世的悲伤…… 

      打跳是丽江少数民族的大众娱乐活动,人们围成圆圈,手拉手欢乐共舞。纳西人喜欢跳“阿丽哩”、“打劳丽”;摩梭人爱跳“含摆舞”,藏族人爱跳“锅庄”……他们用舞蹈和歌唱来愉悦身心,也通过舞蹈令男女之间自由交往。 

      对天的崇拜和对自然的亲和是纳西人从古至今所一直推崇的。这个人口不到30万的民族,在东巴经书中曾经这样记录:“我是九天先祖的后代,我是七地先宗的后代,越过九十九座山不累者的后代,猛狮壮象的后代,力大无穷的巨人的后代,口含竹纳乱卵神山不嫌重者的后代,大江大河吸干后不解渴者的后代,三袋炒面一口吞下不呛人的后代,三根腿骨一口咬断牙不碎者的后代,身经百战而不死者的后代……” 

     

      请把你的双手交叉,放在额头,让你的目光辽远。向着天的方向,双手合十,展开你的双臂,高举过头,许下你心中的愿望吧。站在这神奇的玉龙雪山前的我们,虔诚地为从四面八方而来的你祈愿,祈求天为你实现心愿,为你喜降福气。 

      我们在这里虔诚地为你祈愿,等你再来。(来源:走进丽江)