• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 李虹毅的绘画人生

    发布时间:2017-12-25    来源:丽江文明网

      李虹毅,先天小儿麻痹患者。曾经胆小自卑,初中毕业后因不敢面对陌生环境,不敢与陌生人交往,不得不辍学在家。但经过自己的努力,数年后, 她不仅走出了曾经的阴影,在绘画上颇有造诣,还收获了人生的幸福,拥有自己的小家。

      在工作室,李虹毅摊开画纸,拿出调色盘、画笔准备创作。两种颜色在李虹毅的手里,慢慢变成浅浅的绿,这些浅浅的绿,落到宣纸上,淡淡洇开,一朵娉婷的牡丹便有了形。画画是比较辛苦的事情,有时一站就是7、8个小时。李虹毅患有先天小儿麻痹,脖颈、右手、左脚经常不受控制,连续7、8个小时站立绘画,对她来说是一件非常痛苦的事。但因为自己的爱好,这些困难她都努力克服着,这让她的家人非常心疼。李虹毅的四姑李维美说:“她找到灵感的时候,可以从早上画到晚上,有时累得要休息好几天才恢复得过来,我们看起都累,也心疼她。”

      对李虹毅来说,画画虽然辛苦,但唯有画画,才能让她的心变得宁静,才能让她找到自我,找到自信。在绘画里,她可以放飞自己的心灵,自由自在的翱翔在自己的梦境里。因为行动不便,她把对美好生活的向往全部融进了画作里。 

      “电视新闻里看到一个女生因为车祸失去双臂,但因为喜欢舞蹈,最后上了电视,实现了自己的梦想。我画了一幅画,用黑色做衬托,希望自己也变得有色彩,慢慢实现自己的梦想。”一幅被李虹毅命名为《无臂也要飞翔》的画作中,失去双手的红衣女孩长出一双翅膀,努力挣脱束缚的藤蔓,奋力飞向高处。这是李虹毅内心的写照,虽然跟正常人不一样,但她希望自己的人生同样精彩。

      也许,很多成功都要带着凤凰涅槃的痛苦,经过烈火的焚烧才能得到新生。对李虹毅来说,她也希望通过烈火的粹炼,涅槃出全新的自己。为了这个过程,她承受了超出同龄人的苦,接受了自己曾经的软弱,对生活的逃避。就像她的画一样,梦从一片黑暗中挣脱,涅槃新生。

      1989年,李虹毅出生在一个普通农家,她的出生给这个家庭带来的喜悦并没有持续太久,她出生后,父母发现她的头总是偏在肩膀上,经医院检查为先天性小儿麻痹。李虹毅父亲冷天仁说:“她四、五岁了都要弟弟牵着走,自己走几步就要跌倒。不管我也好,她母亲也好,思想负担都相当重。”李虹毅母亲李选会告诉笔者,那时出门大家都笑李虹毅,喊她“偏偏”,当时她不会走路,都是由大人背着。

      李虹毅在别人异样的眼光和嘲笑中慢慢长大。她变得非常敏感也很自卑。然而,幸运的是,李虹毅出生在了一个非常有爱的家庭,尽管家庭并不富裕,但父母并不因为家庭的拮据和她是一个女孩便放弃对她的治疗。相反,父母几乎把所有的心血都花在了她身上。

      到了上学的年纪,在父母和弟弟的搀扶下,李虹毅走进了学校。然而,年少的孩子都不懂事,同学的嘲笑和个别老师的苛责,让她怕去学校,怕跟人交往。初中毕业后,成绩并不差的李虹毅还是选择了辍学。“15岁初中毕业就辍学了,因为自卑,对新学校恐惧,对陌生人恐惧,上高中要去县城里读,就不想去了。”

      父母尊重了李虹毅的选择,但并没有就此放弃她。李虹毅在小学三年级第一次接触到美术课时,就一发不可收拾的爱上了画画。当她辍学在家后,跟父母说还是想学画画,父亲就带着她走上了求学之路。“带着她到昆明,圆通山那边,找到路边画画的老师,我们看过去,看中了一个,但他不想收,我们就站在旁边看他画了几个小时的画,走的时候我说老师,求你了,我家娃娃想学画画。”李虹毅父亲冷天仁说。

      老师感动于父女俩的执着,最后答应收下李虹毅。家庭并不富裕,还要每年支付李虹毅大笔治疗费用的冷天仁,为了女儿能学画,拿出了全部的家当。“为了姑娘能继续在那儿学画,就买老师的画,2000多一幅的画都买过。”

      经过刻苦学习,李虹毅可以用画笔表达自己的感情,并完全沉浸在了绘画创造中。学成后回家的她开始在自家墙上画一些墙画,让家变得美丽起来。渐渐的,她的画得到了周围人们的认可,开始有人请她去画一些墙画,给予她一定的报酬。

      随后,华坪县残联得知了李虹毅的情况,逐级上报至市残联。市、县残联决定对这个身残志坚的姑娘进行进一步的帮助。县残联理事长李兴维说,县残联比较重视残疾人艺术发展,为李虹毅联系到云南大学艺术系当旁听生,李艾东画家免费教她画画,免费提供笔墨书画给她。这个曾经非常自卑的姑娘,从这一年,迈出了人生关键的一步,勇敢走出了束缚她的恐惧。“在云大当旁听生之前,想法有点极端,不跟陌生人交谈,相处。进学校前很恐惧,进学校后发现大家都很友好,乐意和我相处,打破了我之前的恐惧。”李虹毅说。

      在旁听这一年多的时间里,李虹毅和老师同学一起学习,一起开画室。一些作品相继拿到一些奖项。这一年,李虹毅还当上了一名泰国留学生的老师。一年半后,李虹毅学成归家。回家后,她对父母说想办一个绘画培训班。而几年中,家里的积蓄几乎全部用于李虹毅治疗和学画,办一个培训班,家里再也拿不出钱了。但为了支持李虹毅实现自己的梦想,父母最终还是选择了支持,回到石龙坝镇临江村老家借了两万块钱交房租。

      同时,县残联将她列入了残疾人创业扶持名单,并为她争取到市残联的创业扶持,几年里市、县残联总计扶持了李虹毅六、七万元资金,帮她度过了难关,为她实现梦想插上了翅膀。在各方大力支持下,李虹毅的培训班如期开班,但学生却并没有如期招收到。“刚开始办培训班时,大家看我年纪小,阅历浅,大部分人不信任我。”

      面对理想与现实的差距,李虹毅并没有放弃,一直默默的坚守在自己的培训班。慢慢的,她的诚心和真实的水平打动了一些家长。“后来,有几个学生去培训班学习了,家长觉得孩子有进步,每个月都送到我那儿去学。慢慢的时间长了,不少人实地去参观,便把孩子送过来。”李虹毅的创业终于起步了。这个勤勉的姑娘,不顾自己的身体情况,把所有的心思都花在教孩子上,终于得到家长的认可和信任。慢慢的,除了交房租,自己的生活开销也够了,甚至有时还能给父母一些钱。

      在市、县残联的帮助下,李虹毅的画作还随时参加省、市、县级的绘画联展,也能卖出一些作品,这些都让李虹毅感到非常骄傲。李虹毅的坚韧,打动了身边的人。2016年,她拥有了自己的小家庭,在准备要宝宝时,她暂时关闭了培训班,回到家专心做母亲。如今,李虹毅的女儿已经一岁多,非常健康。李虹毅母亲李选会说:“现在她安了家,我们有了孙女,她的画能卖出去,并且还常向灾区捐钱,我真的很高兴,为她自豪!”

      而对李虹毅来说,成为母亲后,她的想法跟以前又不一样了,她并不满足眼前的安稳,除了力所能及的做一些诸如为地震灾区捐款的公益事业外,她有了新的想法。“希望把画卖出去,一半的钱用来支持丽江残疾学校的孩子,希望他们读好书,以后少走弯路,不要像我一样。”(来源:丽江日报)