第二届丽江三相会相亲文化活动开幕

发布时间:2017-10-09    来源:丽江文明网

  目光,在古城活动中的单身男女身上游移,寻找属于自己的那分甜蜜;

  期待,写在一张张略带羞涩的面庞上,与之相伴的还有那满满的期望;

  脚步,在古城街巷的人群中寻寻觅觅,只为邂逅心中的那个他(她)……

  10月6日上午9时,来自山西、四川等地的年轻单身男女,以及云南省和本市内的年轻单身男女,一番精心打扮后相继来到丽江古城四方街。

  9时30分,现场报到处,被团团围住,加上活动现场担当亲友团的人们,聚集了200多人。报名参与相亲文化活动的近82名年轻人年龄多在18岁到40岁之间,大部分是网上报名来参与相亲文化活动。

  搭平台:82人在丽江古城“寻缘”

  丽江是一片神奇的土地,有的人因为寻觅爱情而来到丽江,有的因为走进爱情的殿堂而铭记丽江,还有的因为纪念相伴一生的爱情而难忘丽江。

  承办这次相亲文化节的负责人喜鹤民俗文化有限公司的总经理和育苗说:“丽江古城自古以来,直至上世纪七八十年代,曾经是年轻男女找对象固定场所,这种甜蜜浪漫的记忆,至今成为多少人的美丽回忆!这次活动时间选在国庆中秋长假,既符合期盼大团圆、大聚合的文化心理、文化习俗,也符合纳西文化中‘人与自然和谐’和男女青年订亲送‘四节礼’的最好时节。征集21岁至40岁适龄青年,来参加的年轻共有82人。 

  “去年的首届活动,我们取得了圆满的成功。”和育苗说。因此,本次活动将围绕“相会三相会”这个主题,把爱情发生的三个阶段逐一展开,将形成“来丽江相亲吧”“来丽江举行婚礼吧”“来丽江爱情吧”三大部份的活动,同时通过活动把“相会三相会”打造成丽江文化主题旅游品牌。

  趣互动:男女相互增进了解

  在喜鹤民俗文化有限公司员工的助阵下,随机分组的单身男女自然地加入到拔河比赛中来,开始参与“爱在丽江  情定古城”中国丽江第二届相亲文化节活动当中。

  接下来,前来参加的年轻人,到古城的四方街,用红绸带拴住两人的脚踝,参与“两人三足”“四人五足”用小水桶舀水装满一大桶水的接力赛,却没想到水桶竟然是个“漏桶”,被“红绸带拴住”的男女拍档想各种办法将大桶灌满。

  这一圈活动下来,29岁的沈小姐说:“这样的相亲方式,不是一对一的,目的性不那么强,其中一方觉得没感觉,走开也不会觉得太尴尬。同时,在一起玩小游戏,一起散步聊天时,能从侧面更好地了解对方的性格、修养。”

  恰逢一对新人举行纳西传统婚礼。单身男女们随着纳西阿妈背着嫁妆,浩浩荡荡的迎亲队伍,观看这一婚俗举行的全过程。穿行古城,身穿纳西民族服装的一对新人,在喜庆的乐曲声中,在迎亲队伍的拥簇下,穿行于丽江古城,最后踏过松针叶、跨过寓意婚后生活红红火火的火盆,喝上一口象征甜甜蜜蜜的糖水,在东巴的祈福下,体验了一把纳西族的传统婚礼。

  在纳西阿妈的指导下,一起动手制作喜饼。年轻人还到卖草坊与纳西大妈们玩起了“斗十四”游戏,到万古楼拍小组集体照,或是会写几个东巴字、会说一句纳西话,还在樱花屋联谊派对……

  有收获:不尴尬不刻意

  世界上最远的距离莫过于:你坐在我的对面而你在底头玩手机。今天我们在拉近距离……

  高高帅帅,清清爽爽,31岁的“自由鸟”让人眼前一亮。记者上前打听,他微笑着说,自己是国企管理人员,在家长的安排下相亲七八次了,对方条件都不错,但每次总是差那么一点“感觉”。

  “不来电,怎么都不会开心,这个不能勉强。”他说,这次参加相亲节,并没有抱着必成的心态,但他特别喜欢丽江古城的自然风光,认为在这种完全开放的环境中,抛开世俗压力,心情很容易放松,如果真的遇见心中那个“她”,上前搭话也不会感觉尴尬,有一种“缘分天注定”的感觉,这比家长安排的相亲要来得自然、随缘。

  “你想象的相亲是怎么样的?和一个陌生人一起吃饭,问问姓什名谁、年龄几许?收入如何?父母是否安好?兄弟姐妹几个?然后就找不到话题,数着米粒尴尬地体会成语‘度日如年’,那种略带‘悲壮’感觉的相亲方式任谁都会拒绝。自己不曾想过,相亲其实也不尴尬,还可以变成这种超有趣的活动。”来自云南德宏的佳佳对记者说。 

  本来羞答答地上场,后来大大方方地谢幕;

  开始时一个人来,散场时两个人相约……(来源:丽江日报

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持