昭通绣娘慕名到丽江拜师学艺

发布时间:2017-08-15    来源:丽江文明网

  当记者来到位于白沙古镇的丽江滇绣唐卡文化艺术有限公司时,在静静的绣房中,看到彭萍大师正手把手地教授来自昭通鲁甸县的9名绣娘刺绣技艺,一个个绣娘认真地听着彭萍大师的指点,一幅幅绣品在七彩丝线和一颗银针中巧妙穿梭,呈现出喜悦的图案。

  据了解,7月底,由鲁甸县妇联等单位和部门组成的“滇绣产业”考察团在中国工艺(集团)公司党群工作部高级经理、鲁甸县挂职副县长梁子龙的带领下,到丽江滇绣唐卡文化艺术有限公司进行考察。鲁甸县组织9名具有一定刺绣基础、热爱刺绣事业、来自不同行业的绣娘,组成发展县滇绣产业的首批骨干力量,跟随考察团同赴丽江滇绣唐卡文化艺术有限公司考察。考察结束后,这9名绣娘留了下来,接受彭萍大师为期一个月的刺绣专业培训。

昭通市鲁甸境内居住着汉、回、彝、苗等民族,刺绣历史悠久。鲁甸县政府利用当地留守年轻妇女较多这一实际情况,充分挖掘本土文化内涵,决定通过发展文化产业带动群众脱贫致富,转移农村劳动力,帮助农村妇女就近就业,逐步形成“打工不离家,忙时抓生产,闲暇就绣花,增收又顾家”的新型农村妇女发展模式,计划与中国工艺(集团)公司、丽江滇绣唐卡文化艺术有限公司合力打造“滇绣之县”——通过专业、系统、有计划、分步骤的培训,让广大妇女掌握最实用的刺绣技法,提升鲁甸刺绣水平和艺术空间,创作出既具有艺术价值,又能得到市场认可的刺绣艺术作品。

  据丽江滇绣唐卡公司经理梁勤介绍,刺绣脱贫致富项目合作是由丽江滇绣唐卡公司、中国工艺集团、鲁甸县三方共同计划、设施、建设的。之后,丽江滇绣唐卡公司还将长期陆续举办滇绣培训班,培养出更多的优秀绣娘,为贫困妇女谋求一条致富之路。来源:丽江日报 赵晓梅

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持