丽江“三美波季”习俗

发布时间:2017-08-31    来源:丽江文明网

  七月半(农历)临近,很多小伙伴们开始过中元节了,今天小编就和大伙来说一说中元节,聊一聊我们的“三美波季”。

  每年农历七月是纳西族的传统节日中元节,又称为“鬼节”或“七月半”,纳西语称为“三美波季”。汉族和其它一些少数民族也有这个节日,但纳西族的中元节有浓郁的民族特色。

  纳西族是一个具有祖先崇拜习俗的民族,中元节是纳西族祭拜祖先的一个重要节日。节日期间要把历代祖宗接回家供奉,表示家人对先祖的怀念,祈求他们保佑家人平安。

  中元节分为接祖“送祖”,而接祖和送祖的日期每个家族都是固定的。有的家族七月初一就接祖,直到七月十五才送祖。在丽江大多数人家都是七月初十接祖,七月十四送祖。如果有孝服在身,则要提前一天接祖。

  接祖的那天,家里的主妇要煮好一碗面条,备上香火纸钱,来到大门外,点上香,一边烧纸钱,一边嘴里念念有词,请历代祖宗回家几天。

  这样就把祖宗接回来了。堂屋里则要立一个纸牌位,上书“本音×氏门中历代内外宗亲之位”,牌位前供一碗面条、各色糕点、时鲜水果,其中海棠果是必不可少的。还要点上长明油灯、蜡,供上茶水和酒。接祖当日的晚饭一定要备一道炒芋花,象征给老祖宗用的拐杖。

  节日期间,每天晚饭前都要先烧香,把饭菜在牌位前敬献一下,然后拿一个碗装上冷水,每道菜挑上一点,倒到门外,表示先请老祖宗吃了,家人才能坐下用餐。这期间,大人还会告诫小孩,不能在家里哭闹,不能高声喧哗,否则会惊扰了老祖宗。已出嫁的女儿则要带上香火纸钱和糕点等供品回娘家,表示没有忘记先祖。

  到了送祖这一天,要请出嫁的女儿回家吃饭。这一天同样也要有芋花这道菜。家家户户都早早地吃过丰盛的晚餐,便送先祖出门,回到他们安息的地方。送祖的时候,要把纸牌位连同纸钱一起烧掉,然后把牌位前的所有供品装在一个盆里倒到河里,让河水冲走,还要在河边烧上几柱香。

  晚上,是孩子们最快乐的时候,他们来到河边,把一盏盏精致的小河灯小心地放入水中,让它带上他们的祝愿和希望飘向远方。

  现在,在中元节放河灯也成了外地游客在丽江古城的一个娱乐项目。丽江专门组织人员制作了五颜六色、大小不等的河灯出售,游客可以选上一款自己喜爱的河灯,许下一个心愿,放入清澈的河水。河灯在水面上摇曳,星星点点的烛光在微风中闪烁,使古城的夜晚显得更加迷人。(来源:丽江全接触) 

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持