七星锁脉 丽江大研古镇的又一神秘文化

发布时间:2017-07-20    来源:丽江文明网

  丽江古城的主水源玉河自黑龙潭蜿蜒而出,由北向南从大研古城穿流而过。于是,小桥、流水这一丽江古城的标致应景而生。

  但是很少有人知道,在已有800多年历史的丽江大研古镇的桥梁水系中,暗藏着神秘的“七星文化”。

  笔者了解到,历史上丽江古城有名的石制桥梁仅有七座,即民间统称的“七星桥”,至今均保存得十分完整。

  锁翠桥为七星第一桥,修建于清光绪三年(公元1887年),为黑龙潭溢水口,泉水从桥下流向古城。该桥为廊屋式风雨桥,上部为人字形通廊瓦顶,造形优美,桥下有三个小瀑布,是目前丽江境内保存最完好的风雨桥。

  流水自锁翠桥后,向古城慵懒延伸,流经玉龙桥、大石桥、百岁桥、万子桥、南门桥,最后经七星桥继续南下。

  从地图上看,七座桥隐约呈七星状,牢牢锁住玉河的各个节点。

  尤其是最后一座七星桥(原名锁脉桥),建于何时目前暂无相关资料。该桥长10.9米,宽4.02米,矢高2.32米,跨径2.4米,是丽江古城中河上唯一一座南北走向的桥(前六桥均为东西走向)。

  该桥为单孔石拱桥,桥面铺石板,但与其它石桥不同,石板均横向铺成。据民间代代相传,该桥连同桥旁的玉龙锁脉寺,自古就有锁住龙脉,使丽江更加风调雨顺,地灵人杰之意。

  源远流长的纳西文化有着如雪山般亘古的传说。七座古桥沿河而建,与天地相融,为古城凭添几分神秘与底蕴。

  在采访过程中,不止一个居民告诉笔者,七星桥在历史上一直使用“锁脉桥”这一名字,这名字源于祖辈,也有十分鲜明的民族文化含义。在1992年底立碑时却改了名字,当地居民希望能保留“锁脉桥”这一名字、保留住这份历史的传承。(丽江新声)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持