《黑白战争》之初心及当代价值与启示

发布时间:2017-06-21    来源:丽江文明网

  国家艺术基金传播交流推广资助项目“纳西族史诗《黑白战争》连环画展”,以世界记忆遗产纳西族东巴古籍文献、中华绝学学科纳西东巴象形文、国家非遗项目纳西族英雄史诗《黑白战争》、国家非遗项目纳西族东巴画、国家非遗项目纳西族东巴造纸技艺等纳西族优秀传统文化为根脉,结合新时代传承和弘扬中华优秀传统文化的要求,根据纳西族东巴经典《黑白战争》进行新的艺术再创作,积极探索和实践民族传统文化的创造性转化与创新性发展,项目取得了令人眼前一亮的可喜成果。

  纳西族东巴经典《黑白战争》,纳西语称“董埃术埃”,直译是“董术仇斗”,即董地部落与术地部落的结仇与战争。用古老的纳西东巴象形文字记载的《董埃术埃》中称,董地部落因为有白太阳的光辉普照而成为光明的“白天白地”,而术地部落拥有的黑太阳由于没有光明而成为“黑天黑地”,黑白两地的双方为争夺带来光明的太阳而战。故后人将东巴经典“董埃术埃”译为“黑白战争”。《黑白战争》内容极为丰富深刻,蕴含着“超越时空、跨越国度、富有永恒魅力,具有当代价值的文化精神”,特别是对于当前建设“人类命运共同体”具有积极的启示意义,值得进一步加以深入挖掘与阐发。

  ——《黑白战争》是一场从“护树”与“砍树”开始的战争,是纳西族先民为保卫生态环境而进行的一次战争。

  发生“黑白战争”的起因和初心,在东巴经典《董埃术埃》中说的很明确,就是保护纳西先民赖以生存的“含英宝达树”和带来光明的太阳等自然生态环境。东巴经典《董埃术埃》(《黑白战争》)称,开天辟地的创世时期,纳西先民创造的白太阳普照大地,生长在米丽达吉海边的含英宝达树,四季飘香,不仅让纳西族先民收获了丰硕的“金果玉珠”,并且让纳西人懂得了十二个属相和一年有十二个月的时序。而这场“黑白战争”的初心,正是为保护含英宝达树和太阳而进行的。

  和钟华、杨世光主编的中国少数民族文学丛书《纳西族文学史》(1989年,四川民族出版社)中,在介绍《黑白战争》时说:“米丽达吉海边长着含英宝达树,开着金花和银花,结着玉石珍珠果,术鬼要砍宝达树,董人用天地不死药来浇灌宝达树,不分昼夜来守护,董和术的争斗从此开始了。” 李子贤编的《云南少数民族神话选》中的纳西族《董术争战记》中也说,当含英宝达树还是一棵幼苗之时,术地恶鬼就来砍树苗,董地民众为此日夜进行守护,当恶鬼施计砍倒了树苗时,董主找来医治树苗的天地如意药,点在树的断口上重新接活,精心治疗和守护,“慢慢长成高大的含英宝达树”。

  该书中的《董术争战记》明确指出:“为了这棵宝树,董、术之间结下了冤仇,酝酿着一场战争”。 和志武翻译的《东巴经典选译》(1994年,云南人民出版社)一书开篇为《董埃术埃》,其中称纳西族对天地时令的知识也来源于含英宝达树,说在“含英宝达树上,叶长十二片,枝生十二杈,花开十二朵,天地十二属相就从这里来,一年十二月也从这里来。董和术争斗,为了天地岁月时日而械斗,结仇战争的来历就从这里开始”。毫无疑义,“含英宝达树”是纳西人心中良好森林生态环境的代表,是纳西人的生产生活之源,理所当然要坚决保护。而术要砍宝达树,董必然要坚决守护宝达树,这就双方结仇的初因。为保护宝达树而结仇,为人与自然的和谐而开战,从而奏响了“黑白战争”进行曲。之后《黑白战争》讲述的术抢走太阳、月亮、星辰,让董地失去光明,并用铁链捆绑锁住日月星辰让其失去自由,继而发生的争夺太阳之战等故事,都与纳西族东巴经中一再强调的“人与自然是同父异母兄弟”,人类不能任意毁林烧荒、滥捕滥杀野生动物、污染水源、空气等伤害自然行为的创世理念一脉相承。因此,“黑白战争”的初心和本质就是一场保卫生态环境的战争。

  ——《黑白战争》也是一场警世之战,告诫后人:保护自然生态环境是全人类的事,各部落要与邻为善、互联互助,才能共享光明和太平。

  “黑白战争”的初心是保护生态环境和自然资源。但是,这一初心被自私残忍的董主和术主们所利用,变成了他们为争夺和独占自然资源而发动的战争,这样的战争是没有出路的。人类只有共同保护自然、共同利用自然资源,共同做大自然资源的蛋糕,人类社会才能和平和谐发展。如若当初术地不来砍宝达树,董地也能真心让术地共享阳光,帮助术地也能创造白太阳;如若当初董主、术主双方都能与邻为善,开放交流、互联互通,实现合作共赢,这场“黑白战争”是完全可以避免的。如若当初双方能换位思考,避免冲突或避免冲突升级,不采取冤冤相报的极端报复行动,黑白战争也只会是一场可控的有限战争。这场战争给纳西先民的教训与思考是很深刻的。笔者认为《黑白战争》连环画(文学脚本)的结尾写得很好:到了战争后期,大海卷起的巨浪吞没了战争的发动者及成千上万的军队;天上的巨雷把董地与术地之间的界山炸得粉碎,让董地和术地无障碍地连成一片;董地的白太阳与术地的黑太阳融合为一轮金色太阳,每天都在居娜山升起来;董部落与术部落人民从此和睦相处,共享明亮温暖的阳光,共享和平安宁的新生活。这也是对这场战争的深刻反思。作者:李群育

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持