彝族民间故事:金银洞的石门

发布时间:2017-06-16    来源:丽江文明网

  在位于弥勒县的立山与巡检交界地方有一堵陡峭的石壁,石壁上有个洞,人们叫它金银洞。金银洞上有一个石门,可是却被鹅卵石严丝合缝地封住了。据传说里边有很多金银珠宝,所以人们才叫它金银洞。关于这个石门,当地流传着这样一个美丽的故事。

  很久以前,离金银洞不远的地方有个小寨子,寨子里有个小伙子叫阿双,阿双的阿爹早死,只有个年老的阿妈。娘儿俩相依为命,靠阿双每天砍柴度日。

  有一天,阿双到山上砍柴时迷了路,不知不觉来到一座深山里,怎么也找不着回家的路,太阳快要落了,他还在树林里转。后来他转到一个洞跟前,听到里面有说话声,他就朝里面走去,向人家打听一下出山的路。走到里边他看见有两个老馆在对阵下棋,连人走进来都晓不得。阿双上前跟他们问路,他们只点点头说:“等一下,等一下”,连头也不抬一下。

  看他们那集精会神的样子,阿双也不知不觉被他们的棋阵迷住了。等到两位老馆下完棋抬起头来,问阿双有什么事的时候,天差不多就要黑了。阿双这才惊醒过来!“阿呀!咋个整呀,今天光顾在这里看人家下棋,连问路的事也给忘了,再说今天连一根柴也没有砍得,明天吃哪样呀!”他慌里慌张就要往外走。俩位老馆急忙拦住他,说:“小伙子,不要回去了吧!天已经快要黑了,摸不熟这里的路,最好在这里随便过一晚上,明天再回去。”

  阿双想:也只有这个办法了,就在那里过了一夜,第二天,阿双要回去的时候,两位老馆对阿双说:“小伙子,昨天怪我俩耽搁了你一天的工夫叫你砍不成柴,这样吧?你今天也不消砍柴了,我们这里什么都有。金银财宝,吃的用的,要嘛你拿点哪样回去,你娘俩度日子吧!从此以后就不用再砍柴了。”说着把阿双领进洞子的里层。

  一到里边,只见金光闪闪,金银珠宝,金碗银筷,金玉米银谷子,满洞皆是。阿双看了,不知道要哪样才好。

  这时两位老馆对他说:“阿双,要哪样你就拿吧,要多少拿多少”。

  阿双是个诚实的小伙,他认为自己有一双勤劳的手,可以靠劳动来过日子,要那么多金银整哪样?因此他只拿了一些金玉米和银谷子。

  回到家以后老阿妈看见他回来就哭起来了:“孩子,你可回来了,你已经有七天不回家了,寨子里的人也已经找了你七天,孩子你到哪里去了?真叫人挂心啊!人们都说你可能死了……”阿双听了非常奇怪,明明自己出去才一天多,咋个会就有七天了,就把经过的情况跟阿妈讲了,说:“咋个会有这么怪的事?!”阿双拿出带回来的金玉米和银谷子说:“阿妈,你看,我还拿回来一些金玉米和银谷子呢!”阿妈一见就说:“这可是宝贝呀。

  孩子,你一定遇仙人帮助了。”妈妈又说:“孩子,你不在的这些天,多亏了乡邻们照护我,我们要好心好报,你拿一些给乡亲们做种吧!我们不能只顾自家呀。”

  自从那以后满山满地长满了金玉米和银谷子,一到成熟的季节,满山金光闪闪多叫人喜欢啊,从此寨子里的人们就不愁吃穿了。人们都感谢阿双给人们带来了幸福。

  再说寨子里有一个贪心不足的富人,看到寨子里家家户户过上了幸福生活,人人欢欢喜喜的情景,心中很不是滋味,因为在这以前每当青黄不接的时候,寨子里的人们就会来向他借钱借粮,到秋后他就发了财。可是自从阿双带回了金玉米和银谷子后,人们一年到头有吃有穿,再也不来向他借钱借粮了。他恨死了阿双,但也毫无办法。然而,财主的心永远是黑的,他要找到仙人洞,把里边的金银财宝全搬回来,可又不知道仙人洞在哪里。没有办法,他只好向阿双打听。阿双是老实人就直直地告诉了他,这个贪心人听了非常高兴。第二天就扛了一条大口袋进山去了。他顺着阿双讲的路走啊走啊,走到太阳快要落山的时候,他来到一条小河边,河边有一个石洞,他想这可能就是仙人洞了。就装作也迷了路的样子走进洞里。总算叫他找到了,这就是阿双来过的仙人洞。两位仙家还是象那天一样在下棋。那贪心人也象阿双一样耐心地在旁边等着、等着,直到他们下完了棋才抬起头来问那贪心人,来整哪样。那个贪心人装出可怜的样子说:“我家中很穷,只有一个八十岁的阿妈,靠我天天砍柴来养活她,今天进山砍柴迷了路,回不去了。请两位老人家让我在这里过一夜吧。”

  第二天他要回去的时候,那两位仙家说:“你今天不要砍柴了,我们这里金银财宝有的是,你拿些回去算了,要多少,拿多少?”贪心的财主一听,心中高兴得差点发昏。他咀里说着好好,还没等仙家把话说完就一个人跑进里层,从身边拿出准备好的大口袋,急急忙忙地往里边装那些金银珠宝,那些金玉米银谷子他连瞧也不瞧。

  两位仙家一见这个人贪心的样子,心中马上明白了一切,他们对贪心的人说:“喂,还不够吗?”贪心人却说:“还没有装满半口袋呢,你们不是说要多少拿多少吗?”两位仙家听了冷笑一声,就朝外走去,贪心人也不管他们,只顾自己装财宝。只怕拿不完满洞的金银财宝。

  过了一会,突然河水猛涨,河水夹了石头向洞中扑来,贪心人赶紧往外跑,只见洞口已经被封住了,他再也出不去了。

  不知过了几朝几代,洋人把“洋路”(铁路)修进中国来,他们听说金银洞里有无数金子就想把石门打开,夺取里面的金银。因为石门离地面将近两丈来高,他们就从岩子上面用绳子吊下去,打炮眼,要想放药轰开石门,哪里想到石门没有轰开,人却摔死了不少。这就是金银洞和石门的传说。金银洞和石门至今依然还在那路边的石岩上,里面到底有没有金银,至今也没弄清楚呢。(来源:宁蒗生活)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持