进一步激发丽江文化的生机与活力

发布时间:2017-06-06    来源:丽江文明网

  丁酉年春节前夕,中办、国办印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,第一次以中央文件形式专题论述和部署了中华优秀传统文化传承发展的重要意义、指导思想、基本原则、总体要求、主要内容、主要任务、组织实施和保障措施等中华优秀传统文化传承发展工作,并发出通知要求各地结合实际认真贯彻落实。作为世界文化遗产丽江古城的一位居民,学习《意见》深感振奋,备受鼓舞,特别是对文件中提出的三个“迫切需要”倍感亲切。结合丽江实际学习贯彻落实《意见》精神,必将进一步激发丽江文化的生机与活力,推进优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。

  进一步激发丽江文化的生机与活力,首先要不断深化对优秀传统文化重要性的认识。中华优秀传统文化是“中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养,是中国特色社会主义植根的文化沃土,是当代中国发展的突出优势。” 对于丽江而言,优秀传统文化是“丰厚滋养”与“突出优势”更加突出:得益于丽江开放和谐的传统文化,成就了丽江独树一帜的边地民族历史文明;改革开放以来,丽江自觉传承发展优秀传统文化,深入实施“文化立市”战略,不断取得了令世人刮目相看成绩和经验,成为中国改革开放30年成功开拓发展的18个典型地区之一;面对未来,丽江丰富独特的优秀传统文化,仍然是丽江加快跨越发展的“突出优势”,仍然是丽江发展壮大的“丰厚滋养”,仍然需要强化保护传承与创新发展。

  丽江优秀传统文化重要性对于全省、全国而言,也具有独特的地位和作用,丽江是国家级历史文化名城,是“活着的茶马古道重镇”,是边远民族地区中华文化认同、中华民族认同、中华多元一体文化和谐发展的一个典范,也是全国文化体制改革开放先进地区和文化消费试点城市;对于世界而言,丽江传统文化中包涵有珍贵的世界文化遗产、世界自然遗产、世界记忆遗产,是中国文化“走出去”加强交流互鉴的重要窗口,丽江也是正在建设中的世界文化名市。结合丽江实际学习贯彻“深刻阐明丰富多彩的多民族文化是中华文化的基本构成,深刻阐明中华文明是在与其它文明不断交流互鉴中丰富发展的”精神,进一步深化对丽江优秀传统文化重要性的认识,不断增强文化自觉、坚定文化自信、强化文化担当。

  其次,进一步激发丽江文化的生机与活力,必需不断深入挖掘和阐发丽江优秀传统文化的丰富内涵和当代价值。时下,仍有不少人对丽江文化丰富独特的价值若明若暗,有的则持有傲慢与偏见,不能正确认识和对待民族文化。按照《意见》提出的“丰富多彩的多民族文化是中华文化的基本构成”,“深入阐发文化精髓”的要求,我们要跳出丽江阐发丽江文化,用全国的、世界的视野研究阐发丽江文化,全面客观地认识丽江传统文化的丰富内涵和价值;进一步搞清楚丽江承载的是什么样的文化,文化是如何成就丽江?进一步搞清楚丽江文化具有什么样的价值与文化精神?进一步搞清楚丽江文化与世界文化之间的关系;进一步搞清楚丽江民族文化与中华多元一体文化的关系;进一步搞清楚保护传承弘扬丽江优秀传统文化与实现丽江跨越发展的关系。

  其三,进一步激发丽江文化的生机与活力,必然要求深入实施“文化立市”战略,进一步加强政策支持,加强政策保障,营造良好环境,充分调动全社会的积极性和创造性,建立和完善优秀传统文化传承发展体系。当前,要根据《意见》提出的“加大中央和地方各级财政支持力度”,“加大对国家重要文化和自然遗产、国家级非物质文化遗产等珍贵遗产资源保护利用设施建设的支持力度”等要求,加快行动,努力争取省和国家对丽江优秀传统文化传承发展重点项目的支撑,进一步完善提高旅游发展反哺文化遗产保护的“丽江模式”。

  其四,进一步激发丽江文化的生机与活力,关键要抓好领导干部这一“关键少数”。这也是丽江改革开放三十年来开拓发展的一条基本经验。结合丽江新的实践要抓好三个“纳入”:传承发展优秀传统文化要“纳入经济社会发展总体规划,纳入考核评价体系,纳入各级党校、行政学院教学的重要内容”。其中贯彻落实“纳入考核评价体系”的要求,各级领导干部进一步带头传承发展优秀传统文化显得尤为重要。(作者:李群育)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持