“天雨流芳”文化讲坛第十四讲——“家风与家教”

发布时间:2017-05-27    来源:丽江文明网

  2017年5月20日下午2点,丽江市图书馆三楼报告厅座无虚席,“天雨流芳”文化讲坛第十四讲在此拉开帷幕。中华蒙学会副会长郑千山为丽江市民带来了一场题为“家风与家教”的专题讲座。丽江市图书馆馆长杜云主持讲座。

前三十名到场听众自发排队领取号码牌

丽江市图书馆馆长杜云主持讲座

  郑千山是云南日报文艺部主编、主任编辑,同时也是中华蒙学会副会长,云南传统蒙学研究会会长,中国作家协会会员,昆明佛学研究会副会长。曾获中国国家图书奖一等奖、中国新闻奖二等奖等各类奖励50余次,被授予“云岭大讲坛”优秀主讲人称号、“全国社会科学普及名家”、“中华传统文化优秀传承人称号”。自2005年起,在全国各地主讲国学系列讲座300余场。

讲座现场

  郑千山以3600多年前所形成的中国宗族社会结构为切入点,为听众深入阐述了中国古代社会凭借血缘关系对族人进行管辖和处置的制度,进而引出具有责任感与道德底线的“中华民族的脊梁”——“士族”阶层的介绍,而这一阶层的兴起,为家风家教的形成奠定了文化的基础。

郑千山副会长在演讲中

  我们如何向他人回礼?宴请客人时,该如何排列正确的座次?什么是宗族与乡里的和睦?修身与齐家之间又有什么联系?鲤庭指代什么?历史上最出名的三大母亲又是谁?早期的家教作品又有哪些?最为出名和流传久远的家训又是什么?当今的家庭教育又可从前人的家教家训中汲取什么样的营养?……郑千山不仅为听众们逐字逐句释义《论语》《戒伯禽书》《诫子书》《命子迁》《颜氏家训》《家范》《朱子治家格言》《曾国藩家书》等历代经典家教家训名篇,更以“鲤庭”为例,为听众讲述父亲教育的重要性,从衣食起居、德育智力、邻里关系、孝道人常等各个细节,为听众普及传统文化的知识,弘扬中华文化的魅力。

 

现场听众认真聆听讲座

  提问环节中,听众踊跃发言,提出关于宗法社会的精神内核、传统文化如何在现代社会发挥作用、重塑家风家教的具体方法及现代家庭教育中父亲的教育的缺位等问题,均收获了满意的答案。

现场听众参与互动提问环节

  本次讲座为前三十名到场听众赠送了便携式双肩包,为参与提问环节的听众赠送了最新版《丽江》一书。

讲座结束听众领取赠品

  所有听众均通过丽江市图书馆微信公众号获取讲座信息自发而来,以家长、青少年、喜爱中国传统文化的听众为主。(来源:丽江市图书馆)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持