云南非物质文化遗产大盘点

发布时间:2017-05-26    来源:丽江文明网

  非物质文化遗产是各族人民世代相传并视为其文化遗产组成部分的各种传统文化表现形式,以及与传统文化表现形式相关的实物和场所。非物质文化遗产使得民族自身拥有一种认同感和历史感,从而促进了文化多样性和激发人类创造力。云南民族文化繁荣,是我国非物质文化遗产最为丰富的地区之一。

  今天咱们就来盘点一下那些活着的云南非物质文化遗产吧!

  贝叶经

 

  贝叶经是指刻写在经过处理的热带植物贝叶棕上的佛经。贝叶经过多道传统特殊工艺处理后,能防虫、防水、防变形,用贝叶抄写的经书,能够千百年流传下来。贝叶经最早起源于印度,7世纪前后传入云南傣族聚居地区,得到丰富和发展。傣族贝叶经除了记载佛教经典外,还囊括了傣族的天文历法、社会历史、哲学、法律、医药、科技等诸多内容,是傣族文化的“百科全书”,在傣族人民的生产生活中产生着重要作用,被视为宝贵财富。非物质文化遗产常被称作民间文化历史的活化石,云南贝叶经就是活化石之一,被称为“刻在树叶上的傣族文化”,是中国所独有,也是中华民族最珍贵的文化瑰宝之一。

贝叶经制作技艺于2008年6月列入国家级非物质文化遗产保护名录。

  傣族织锦

 

  傣族的织锦,是流传在傣族地区的一种民间工艺品,具有浓郁的地方特色和少数民族特色。傣锦反映了傣族农耕社会的面貌,在许多其他民族农耕社会相关的手工艺都消亡的时候,傣锦就显得特别珍罕。今天,傣锦工艺在继承传统的基础上得到了发展和提高。除了制作统裙、挎包、床单、被面、窗帘、手巾外,还设计制作出了傣锦屏风、沙发垫等新品种,以其鲜明的色调、瑰丽的图案,受到国内外人士的喜爱。

2008年,傣族织锦技艺经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

  鹤庆银器

 

  在云南银器制作技艺中,鹤庆县最为出名。鹤庆银器制作技艺,主要流传于大理州鹤庆县新华村,距今有500年以上历史。当地艺人用纯银为主料,以镂雕和纯银抽丝编盘工艺相结合,根据所需制品形态、规格,加工制成壶、九龙杯、鹤阳八景酒具、手镯、戒指、项链、耳环等工艺品。产品远销各省市以及美国、日本、印度、马来西亚、尼泊尔、泰国、巴基斯坦等国家,深受消费者喜爱。

  2014年,鹤庆银饰锻制技艺正式被国家文化部命名为国家级非遗传承项目。

  剑川木雕

  经过千余年发展与积淀,在充分吸收汉族和周边各民族文化技术的基础上,剑川木雕逐渐形成了自己独具一帜的雕凿风格,丰富的艺术想象力、浓郁的民族风格和精湛的技艺是剑川木雕千余年来长盛不衰的关键所在。剑川木雕题材广泛,造型优美,形象生动逼真,构图严谨统一,工艺精美细腻,尤其是传统的山水、花鸟和人物画,精致细腻,有呼之欲出的真实感。

  2011年,剑川木雕被列入国家级非物质文化遗产保护名录。

  彝族刺绣

 

  彝族刺绣是彝族人民在历史长河中传承先辈文化的一种形式。它有着悠久的历史,种类繁多、丰富多姿、制作精美、异彩纷呈,是彝族传统文化的一种体现,是彝族服饰中不可缺少的部分。彝族刺绣据考证可以追溯到三国以前,与原始绘画、记事符号、服饰有着密不可分的关系。

  2008年,彝族刺绣经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

  洱源凤羽砚

  相传镇名凤羽即因“凤毂于此,百鸟集吊,羽化而成”得名。凤羽砚的取材非常讲究,一般都要用鸟吊山北麓的砚石。北麓背阴,砚料质地柔软、细腻、水分饱和度高,写出来的字有自然的光泽,历久不变。在砚中倒上墨,合上砚盖,可保数月不干。砚石黑色,纹理清晰,质地细腻,再加上雕刻讲究,制作精细,纯手工雕刻,造型别致等特点。

  大理扎染

 

  大理白族扎染采用民间图案,通过对传统的扎染工艺进一步渲染和艺术加工,使之成为艺术化、抽象化和实用化融为一体的工艺品。其工艺由手工针缝扎,用植物染料反复泠染制而成,产品不仅色彩鲜艳、永不褪色,而且对皮肤有消炎保健作用,克服了现代化学染料有害人体健康的副作用。白族扎染取材广泛,常以大理的山川风物作为创作素材,其图案或苍山彩云、或洱海浪花、或塔荫蝶影、或神话传说、或民族风情、或花鸟鱼虫,妙趣天成、千姿百态。用户可根据各种图案的扎染布制作衣裙、围腰、床单、窗帘、桌椅罩等生活用品。

  2006年,大理白族扎染技艺经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  建水紫陶

  建水紫陶是云南省建水县的地方传统手工艺品,始于元末明初。用建水近郊五色陶土制作成型,经过书画、雕刻、填刮、烧炼、磨光等工序,陶器色泽深紫,花纹雪白,叩声如磐。其中胎色若羊肝者,尤为上品。建水紫陶品种繁多,有煮器具、茶具、花盆及案头陈列装饰用品等。造型大多古朴典雅,别具一格,用作蒸具,可蒸鸡、鸽等肉食品,鲜美异常。

  2008年,建水紫陶被文化部正式列为第二批国家级非物质文化遗产项目。

  东巴画

 

  东巴画主要取材于东巴经籍,并多为精工彩绘制成,各种神灵鬼魅、鸟兽虫鱼、树木花草、人物形象等跃然画中,栩栩如生。20世纪80年代,纳西族一些年近古稀的老东巴又提起画笔绘制东巴画,一批中青年画家还在模仿的基础上创作出了大量的现代东巴画,使这一古老的艺术重又焕发出了生机与活力。这些画以其古朴神秘的气息、浓郁的民族特色引起了国内外美术界的热诚关注,不仅多次在国内一些大中城市展出,而且还应邀远赴美、日、韩等国展销,收到了良好的效果。戈阿干等纳西族艺术家更进一步地将东巴画制成蜡染、扎染、陶瓷、挂毯等艺术品,深受本民族群众和国内外游客的喜爱。

  2006年,东巴画经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  东巴纸

 

  纳西族东巴纸又称白地纸,其制作技艺较为独特,现保存于迪庆藏族自治州香格里拉县三坝纳西族乡的白地村。白地(即白水台)是纳西族东巴文化的发祥地,东巴纸是东巴最重要的写经用纸,在滇西北各族中久负盛名。东巴纸的原料采自当地独有的植物原料“阿当达”,经鉴定为瑞香科丽江荛花。其造纸过程由采集原料、晒干、浸泡、蒸煮、洗涤、舂料、再舂料、浇纸、贴纸、晒纸等工序组成,主要工具有纸帘、木框、晒纸木板、木臼等。东巴纸的活动纸帘较为特殊,晒纸过程明显受到浇纸法的影响,又有抄纸法的痕迹,是中国造纸术与印巴次大陆造纸法兼容并蓄的结果。白地东巴纸色白质厚,不易遭虫蛀,可长期保存,从工艺史的角度来看,它又是研究我国手工造纸的难得实例。

   2006年,东巴纸经过国务院批准入选第一批国家级非物质文化遗产名录。(来源:走进丽江)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持