丽江纳西鹰猎带你飞过历史的天空

发布时间:2017-03-17    来源:丽江文明网

 

早春二三月,风和日丽,阳光暖暖地照耀着这个大山褶皱里的小城。人,有点迷迷糊糊的倦怠,这可能就是人们所说的春困吧。不过有种纳西传统的狩猎方式——鹰猎,也许能让你精神振奋,接下来就跟着小编去看看吧!

鹰猎是人、犬、鹰共同协作捕获猎物的一项运动。鹰猎运动可以追溯到古代人类先祖为了食物与野兽的搏斗。虽然现在鹰猎运动在其它地方已不多见,但在丽江,至今仍然有人在开展鹰猎运动。

1、纳西民间鹰猎 

秋冬季节,在丽江的街头行走,常常可见手上架着一只鹰的纳西男人,他们在阳光下眯着眼睛,闲适地抽烟或聊天,手上的鹰威风凛凛,目光敏锐地观察着周围的一切……这是丽江已有近千年历史的纳西鹰猎文化的一部分。

纳西鹰猎活动分为:捕鹰、熬鹰、驯鹰、放鹰四个部分。鹰属于迁徙鸟类,每年秋季,产于北方的鹰向南方迁徙,途经丽江的玉龙雪山,山民们便上山捕鹰。

2、捕鹰 

捕鹰需起大早,在三四点钟捕鹰人就要出发,摸黑爬山来到早先布网的地方,把鸽子拴在竹竿一端,竹竿中间固定一个支点做成杠杆,另一端系一根绳子放于预先搭好的草窝棚中,人藏在其中静静等候。天亮后,捕鹰人透过窝棚静观天空,若有鹰飞临上空就拉动绳子让鸽子扑腾起来吸引它们的注意,鹰飞下捕食时就可收网了。丽江的鹰大多是从遥远的北方在秋天迁徙来的苍鹰,小巧漂亮,飞行和追击速度极快。

3、熬鹰 

捕到鹰后,接下来就是熬鹰了,捕鹰人会将鹰的眼皮缝上,拿到市场上卖。驯鹰人将鹰买来后,戴上牛皮手套,将鹰架在手上开始“熬鹰”。“熬鹰”是驯鹰的第一步,将鹰的眼线解开后,每天天不亮就要起床把鹰架在手臂上,哪里人多就带它到哪里去。晚上休息时还要把狗拴在旁边,让鹰不怕狗。鹰猎需要鹰、狗、人三者的配合,缺一不可的。熬鹰一般需要8-15天的时间,直到鹰架在驯鹰人的手臂上能够安心进食、睡觉,“熬鹰”就算基本完成了。

4、驯鹰 

驯鹰还有一道关键工序,就是“调膘水”,所谓“膘水”就是指鹰肚子里的油水。在“熬鹰”的前一两天内,鹰每天要吃约三两上好的新鲜牛肉,让它吃饱,吃好。然后在接下来的日子里就要控制鹰的进食量,每天仅让它吃七八成饱,让鹰保持在最佳的“膘水”。所谓“鹰饱不拿兔”,如果鹰肥了,它就不愿捕猎,鹰太瘦,虽有强烈的捕食欲望,但它会因体力不支难以捕到猎物,只有肥瘦恰到好处,才能训出一只好鹰。具有丰富经验的训鹰师是可以通过观察鹰的眼神、动作、体形判断出一只鹰的“膘水”是否达到标准。

驯鹰的最后一步,是在鹰进食的时候将鹰带到空阔的地带,解开脚扣,让鹰自由飞翔,然后举起平时架鹰喂食的一只手臂,喊着口令,让鹰飞回手臂吃食。训练开始是在人少的地方,然后是在人多的地方,直到在任何地方只要鹰听见口令,就飞回主人手臂上才算大功告成。

4、放鹰 

驯鹰完成后,就可以放鹰了。在纳西话中,鹰猎音译为“吾克可克”,就是“放鹰放狗”的意思。纳西族所特有的狩猎方式就是带鹰带狗,用“撵山”(驱赶)的方式,捕猎野物。

5、纳西鹰猎已有近800年历史 

“从现有的文史资料来看,丽江纳西鹰猎文化的起源要追溯至公元1253年,忽必烈南征大理国,革囊渡江到达丽江后,在丽江驻扎练兵,并把北方游牧民族古老的鹰猎方式流传到了丽江,深受纳西先民的喜爱。”丽江文化研究会会长杨国清介绍,明代徐霞客在他的《徐霞客游记》附编《丽江纪略》中,记述了忽必烈南下丽江时留下的“管鹰犬”部落,这一文化在纳西族聚居地区延续下来,至今已有近800年历史。纳西族是远古游牧民族的后裔,流传至今的鹰猎活动,沉浸吸纳了中华民族的千年文化,形成了如今独树一帜的纳西族鹰猎文化。

6、纳西鹰猎文化的传承 

2月22日,省文化厅对第四批省级非物质文化遗产名录推荐项目进行了公示。丽江市共有27个项目入围,其中纳西族驯鹰习俗也位列其中,足以看出政府对纳西鹰猎文化保护的决心。

据丽江市古城区传统狩猎非物质文化遗产传承人李实介绍,为了深入挖掘纳西族传统的鹰猎文化,目前丽江古城区政府与武汉龙巢集团有限公司已经签约丽江国际鹰猎文化工作项目,项目将以纳西族鹰猎文化为主线,建设鹰猎文化交流中心、纳西族鹰猎牧场、鹰猎俱乐部、野生动物救护中心和鹰猎文化基金会,打造一个集观赏、趣味性和科普教育为一体的大型飞禽公园。“对于鹰猎文化的传承,我经常给协会会员介绍和培训,也会和国外的鹰猎友人交流,我还在撰写相关的书籍,之前已经出版过一本《丽江鹰猎文化》,除此之外,现在我们还在争取将丽江的鹰猎文化申请成为国家乃至世界文化遗产。”李实说到。(丽江网)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持