第四批省级非物质文化遗产名录推荐项目公示,丽江27项入围,训鹰...

发布时间:2017-02-24    来源:丽江文明网

2月22日,省文化厅对第四批省级非物质文化遗产名录推荐项目进行了公示。丽江市共有27个项目入围。

纳西族训鹰

 

为贯彻落实《中华人民共和国非物质文化遗产法》和《云南省非物质文化遗产保护条例》精神,加强我省非物质文化遗产保护工作,省文化厅于2016年下半年组织开展了第四批省级非物质文化遗产名录的申报和评审工作。经云南省非物质文化遗产保护专家评审委员会,对全省16个州(市)和有关省直单位推荐申报的十一大类310个项目进行认真评审和科学认定,在征求省级有关部门意见后,拟向省政府推荐公布第四批省级非物质文化遗产名录项目195项,其中新入选项目160项,扩展项目35项。

猪膘肉

 

丽江市入选第四批省级非遗公示项目共27项。市级3个,分别是纳西族神话《丁巴什罗传》,东巴面偶,东巴文书写艺术。

古城区8个,分别是纳西族爱情史诗《鲁班鲁饶》;纳西族童谣;纳西族口弦调;纳西族古建筑彩绘;苏古笃制作技艺;东山庙会(白、纳西);纳西族传统(东巴)婚俗;大东乡竹林村纳西族传统文化生态保护区。

苏古笃

 

玉龙县8个,分别是纳西族民歌“含哦哦”,傈僳族葫芦笙打跳曲;纳西族毕哩蹉;纳西族祭天习俗;朵搓;纳西族驯鹰习俗;宝山乡唔木村纳西传统文化生态保护区;九河乡龙应村白族文化生态保护区。 

彝族古歌“阿姆妮惹”

 

宁蒗县4个: 分别是彝族古歌“阿姆妮惹”;纳西族摩梭人猪膘肉制作技艺;普米族封山仪式;彝族毛毡制作技艺。

永胜县3个,分别是水酥饼制作技艺;彝族刀杆节;傈僳族服饰。华坪县1个,通达乡丁王村傈僳族传统文化生态保护区。

这27个项目中,除永胜县彝族刀杆节、傈僳族服饰两个项目为扩展项目外,其他25项都是新入选的项目。(来源:丽江日报)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持