• 首页
  • 公示公告
  • 文明头条
  • 文明创建
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明红黑榜
  • 党风建设
  • 新时代
  • 要闻
  • 道德建设
  • 志愿服务
  • 文明旅游
  • 文明简报
  • 区县文明
  • 未成年人
  • 公益广告
  • 专题栏
  • 市县区政协合力助推东巴文化保护与传承

    发布时间:2020-09-30    来源:丽江文明网

      9月28日,丽江市县(区)政协合力助推东巴文化保护与传承民主监督协商会议在玉龙县委政府一楼会议室召开。旨在通过充分发挥人民政协作为专门协商机构作用,利用协商民主这一社会主义民主政治的独特优势,最大限度凝聚各方智慧,共谋东巴文化保护传承之大计。

      市政协党组书记、主席张卫国主持并讲话,市人大常委会副主任、玉龙县委书记曹金明致辞。副市长和灿鑫,市政协副主席李渝丽、和建华等市领导,玉龙县委副书记董凤青、县政协主席和春明及市政协、市各民主党派、市工商联、市直有关部门领导,各县区政协主要领导参加会议。

      会议开始前,与会人员到玉水寨、市博物院、市东巴文化研究院实地调研。

      曹金明在致辞中代表县委、县人大、县政府、县政协对会议的召开表示热烈祝贺!

    曹金明表示,玉龙县委政府历来高度重视以东巴文化为主的民族传统文化保护、传承和发展工作,也取得了一定成绩,但当前东巴文化的抢救、保护和传承形势仍然十分严峻。

      市县(区)政协创新联动履职方式、强化整体监督合力的有益探索,必将进一步深化全市上下对东巴文化保护传承在丽江经济社会发展中重要作用的认识,必将为全社会巩固提升东巴文化保护传承成果经验、弘扬东巴文化、推动东巴文化研究持续发展注入新的动力。

      玉龙县将以此会议为契机,更加自觉的肩负起作为自治县保护传统优秀民族文化的责任,更加坚定地发展好玉龙新时代人民政协事业,真正将人民政协制度的优势转化为玉龙新时代人民政协事业,真正将人民政协制度的优势转化为县域发展成效和社会治理效能,向市委和全县各族人民高质量交出第一个百年奋斗目标玉龙答卷。

      会议介绍了东巴文化保护与传承调研情况,市县区政协委员结合东巴文化保护与传承提出意见和建议,市直有关部门、玉龙县、古城区就保护传承好东巴文化作了表态发言。

      张卫国以“弘扬民族文化,坚定文化自信”为题作总结讲话,并就贯彻落实好本次会议精神提出了四点意见。

      充分认识保护和传承东巴文化的重大意义。文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。

    东巴文化作为世界记忆遗产,是中华传统优秀文化的有机组成部分,是千百年来丽江人民创造和积累起来的关于自然科学和社会科学的总和,是中华民族文化宝库和世界文化宝库中极为灿烂的瑰宝。

    保护和传承好东巴文化,深入挖掘、传承和弘扬蕴含其中的关于人与自然和谐共生、人与人之间和谐相处、各民族都是亲兄弟的理念和被誉为人类信息交流符号、具有世界意义的象形文字,对于我们落实习近平总书记关于文化发展的重要论述和中央、省委、市委决策部署,团结带领全市各族人民决战脱贫攻坚、决胜全面小康、创建民族团结进步示范区,提升丽江国际知名度,推动实现高质量跨越式发展具有重大意义。

      深入贯彻落实《云南省纳西族东巴文化保护条例》。全市各级各部门要把学习贯彻《云南省纳西族东巴文化保护条例》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,认真抓好学习贯彻落实有关工作。各级党委、政府要切实承担起贯彻落实《条例》的领导责任和主体责任,要通过理论中心组学习、报告会、主题学习会、理论研讨会、工作交流会、骨干培训会等方式,认真抓好《条例》学习,不断提高干部职工保护与传承东巴文化保护的思想自觉和行动自觉。

      围绕推进文化和旅游深度融合发挥政协作用。政协主要负责同志要高度重视推进文化和旅游深度融合有关工作,对重点工作和关键环节要亲自部署、亲自协调,班子成员和有关内设机构要积极参与,主动作为,在东巴文化古籍研究、文化价值挖掘、文化品牌打造、文化产品开发等方面,高质量组织开展议政性政协常委会、专题协商会、对口协商会、界别协商会、基层协商会和视察、调研等活动,及时掌握推进文化和旅游深度融合中遇到的新情况、新问题,认真总结推进文化和旅游深度融合实践中的好经验、好做法,建真言、献良策、出实招,发出更多“政协声音”,贡献更多智慧和力量。

      注重成果转化促进东巴文化更好保护和利用。对此次协商会上提出的有价值的意见建议,县委、政府要及时逐一分析研判,责成相关职能部门一件一件抓好落实,玉龙县政协、市政协文化文史和学习委员会要及时把会议材料汇总整理后报市委、市政府主要领导和分管领导作决策参考,并做好跟踪督促工作,确保会议成果得到有效转化,促进纳西族东巴文化更好保护、传承和利用,全力推动丽江高质量跨越式发展。(来源:玉龙之窗)