• 首页
  • 公示公告
  • 文明头条
  • 文明创建
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明红黑榜
  • 党风建设
  • 新时代
  • 要闻
  • 道德建设
  • 志愿服务
  • 文明旅游
  • 文明简报
  • 区县文明
  • 未成年人
  • 公益广告
  • 专题栏
  • 2020文化和自然遗产日:深入骨髓的文化保护理念在云南丽江延续

    发布时间:2020-06-15    来源:丽江文明网

      在经济文化发展日新月异的今天,我们的文化到底怎样才能葆有源源不断的创新激情和内生动力呢?一味地求新舍旧,还是固步自封停滞不前?不,这两个选项都不是最终的答案,唯有铭记过去的辉煌璀璨,立足当下的绮丽风景,才能实现守望未来的绚烂风光……

     

      6月13日是文化和自然遗产日,2020年“文化和自然遗产日”——“文物赋彩全面小康”的主题活动在云南丽江古城举行。活动现场,志愿者们向市民和游客发放相关彩报特刊及宣传手册,以帮助他们更好了解云南丽江,了解云南丽江的文化遗产。

      文化保护,应该是丽江人深入骨髓的理念
      在人群中,记者发现了一位本地市民的身影,她认真地聆听着工作人员的讲解。通过采访了解到,该市民姓朱,朱女士一家从一开始就居住在云南丽江古城,家里的老宅已经有100多年的历史,和很多人不一样,朱女士一家并没有选择像很多人一样把房子租出去搬到新城,而是选择驻守在古城里,亲自保护好自家的老宅。

     

      “在我看来,作为一个本地市民,我们应该对自己民族的文化渊源深感自豪,与此同时,保护好这些文化资源也是我们义不容辞的责任,这些责任感和使命感应该是我们深入骨髓的理念。”朱女士告诉记者。

      这些文化瑰宝中有我们过去的记忆
      活动中,主办方还邀请了30多名来自云南丽江兴仁方国瑜小学的同学们参与“文化遗产传承少年游”的活动,小朋友们参观游览了云南丽江古城历史文化展示馆(北馆)、红军长征过丽江指挥部纪念馆、纳西象形文字绘画体验馆及徐霞客纪念馆,通过现场工作人员的精彩讲述,同学们对自己民族的文化有了更为深刻的认知。

     

      “这个东巴文化很神奇,以后我还想来认真地体验一下。”云南丽江兴仁方国瑜小学二年级学生和俊熙说,自己平时看的书,写的字都是四四方方的汉子,没有想到纳西族也有自己的文字,觉得这个写起来像画画一样的东巴文字又生动又有趣。

      参观活动结束后,小朋友们还拿到了世界文化遗产丽江古城保护管理局的哥哥姐姐们送的精美礼品,分别是《一滴水经过丽江》的画册和《纳西族生态智慧故事》,拿到礼品的六年级学生赵璐和和雪圻十分开心。“我们今天很高兴,不仅是因为拿到了漂亮的礼物,还因为今天得以深入地了解了我们自己的文化,我们觉得应该好好保护这些文化,因为这些文化中有我们曾经的记忆。”

     

      据世界文化遗产丽江古城保护管理局副局长张育根介绍,该活动是为进一步提高社会各界对文化遗产保护重要性的认识,增强全社会共同参与、关注、关心文化遗产保护意识而举行的。

     

      “文化遗产是全人类的智慧结晶和共同财富,加强对文化遗产的保护和传承,是弘扬中华民族传统文化、增强民族自信的重要方式。2020年是全面建成小康社会和‘十三五’规划收官之年,也是‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇之年。通过组织开展‘文化和自然遗产日’系列活动,充分展现世界文化遗产丽江古城文化遗产保护成效和风采,激发社会各届保护世界文化遗产的历史使命感和责任感,进一步增强对保护文化遗产的共识和理念,动员各方面的力量投入到文化遗产保护实践中,营造全社会共同关注和积极参与文化遗产保护、共享文化遗产保护成果、增强文化遗产保护意识的良好氛围。”张育根说。(来源:丽江热线)