• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 传统服饰对我们究竟有没有留下来的意义?

    发布时间:2018-12-13    来源:丽江文明网

      说到传统服饰,大多想到的都是传统意义上的民族服饰。然而在不断发展的历史长河里,我们似乎总会革新一些东西,而传统的民族服饰在这个过程中不断演变和发展。

      传统民族服饰的意义,究竟在哪里呢?
      现在越来越多的人们对服装的追求都要求前卫、时尚。渐渐忽略了传统服饰留下的意义和所包含的表现元素,很多时候只为追求它的外在美而忽略了它最本真的东西。

      调查发现,在云南丽江民族服装市场大多都是外乡人在经营,而本民族的东西似乎在被随意撰改,以至于慢慢被覆盖。

      但也不得不说,总有一些人为传承民族的东西一直在默默坚持,不为梦想,只为留住最初的模样。

      传统服饰传承人——张丽云

      云南省丽江市七星街中段有着二十多年店面轨迹的“憩园布艺”是一个弘扬纳西族服饰文化初心、有社会责任感的爱心企业。公司创始人张丽云的外婆及姨妈,终身喜爱手工制作纳西族传统服装服饰的技艺,造诣很高。得益于家族传承及长期的耳濡目染,她对民族服装服饰制作工艺也极有天赋及兴趣。

      1985年,张丽云跟随姨妈进入云南丽江县联合缝纫厂(丽江县儿童服装厂),主要从事各类服装服饰的设计及裁制工作。1990年1月,毕业于云南昆明纺织工业学校服装设计专业大专班。同年,在云南丽江古城大石桥旁经营“朱立布艺店”。2016年,企业改名“丽江市古城区憩园布艺有限公司”,共有职工15人,其中5人为困难残疾人。

     

      张丽云女士整理着手旁的缝纫机,介绍说:自己从15、16岁就开始倒腾这东西,到现在虽然有了更现代化、更方便快捷的缝纫工具,但还是这台伴随多年的老式缝纫机更用得顺心。

      张丽云女士说:从事裁缝行业将近三十来年了,在这个过程中了解到,其实想要深究传统民族服饰的人还是比较多。无论是本民族还是外来人,都对纳西族的传统服饰有着特殊的喜爱和好奇。这对想要将民族传统服饰传承下去的我们来说无疑是个很强大的支持。

      传统纳西服装

     

      古雅纯朴的纳西族服饰是其传统文化的一朵奇葩,也是延续到今还能保留较为完好的民族服饰套系。但如今我们在市场上看到的纳西服装类别不胜其数,种类、造型都各有千秋。不难理解,这是市场需求所致,只为满足各个场合、各种身份相得益彰。

      传统的纳西族服饰,在各个年龄段有着各自的穿着样式,青年女性的服饰色彩多偏重于明快、艳丽的色调,中老年女性的服饰色彩则多采用青、黑等色的面料,显得庄重素雅。

     

      纳西族是一个古老民族,服饰中被很多人熟知的当属“披星戴月”。纳西族女子上身着长过膝盖的大褂,宽腰大袖,腰系百褶围腰,下着长裤,背披披肩。这种披肩是用羊皮去毛、洗净、硝白,而后缝制而成的,然后在披肩上绣上两条白布带,劳动时就将披肩的布带拉到胸前十字交叉系紧,看上去犹如七颗闪亮的星星围着一轮明月,顾为“披星戴月”。

      “憩园布艺”正前方橱窗里醒目的摆放着祖传下来的老式纳西服装,周边还有不同类别的老式服装套系格外引人注目。很多服饰收藏者曾出高价想要收购这套老式纳西服装,都被张丽云女士拒绝了,她说:老祖宗留下的东西到我这里已经是第四代了,没有理由不好好保存,展示在橱窗里时时给自己不忘传统的警觉。(来源:走进丽江)