• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 永胜三川中洲:人杰地灵的骏马街

    发布时间:2018-11-06    来源:美丽永胜

      “坡下皆平地,川原一掌开。山形环幕拥,村落错星排。市自中洲集,水从东涧来。美哉真沃壤,搔首独徘徊。”这是明末郡人刘彬写的诗歌,题为《夏日游中洲》,描绘了永胜三川风情。诗句“市自中洲集”,可见中洲明代已成集市。 

      中洲,今为丽江市永胜县三川镇行政村名,村委会辖上街村、中街村、下街村、袁官村(含沙家坪)4个村民小组,现有42姓氏、860多户、3700余人,绝大多数是汉族。中洲三村相连成街,从其东面高处统看全村,就像一匹昂首奋蹄的俊马,故被称为“骏马街”。这匹“骏马”,四腿朝西,背对东面,头昂东南,尾甩西北,奔向县城。袁官则在“马头”之下,恰似装放马料之槽。中洲位于三川盆地中部,既是上川梁官、下川金官的明显界线,又是大理进藏茶马古道上的重要驿站。如此看来,建造马形村庄,也在情理之中。 

    (中州全景☝) 

      地名是浓缩的历史,地名是缩写的文化。它不仅对人们的生活交往起到了指代作用,而且也反映了不同时代经济、政治、文化的发展。永胜县的地名,普遍具有历史感。中洲地处“滇西米粮仓”三川坝中部,早期村庄周围被桥头河(盟川)、板山河(汇川)、坝箐河(济川)环绕,村庄建于地势高的沙洲地带,因而得此美名洪武二十九年(1396年),明王朝所设澜沧卫军民指挥使司,在此设置“百户伍”戍边屯田,于是逐渐形成了著名的中洲街。 

    朱昕老宅☝ 

      清乾隆《永北府志》载:“永北(今永胜)自西山关外为近屯,南山关外为远屯,分为各伍。明置卫所,后裁卫,其伍名犹存,今征屯赋按伍催收焉。”中洲位居“近屯”中心,迄今仍存以屯伍长官姓名称呼的田段,诸如高选伍、周甫伍、段锦伍、谭相伍、邵勇伍、汤诏伍、翟斗伍、李时伍、王三锡伍、杨资伍和村粮营,统称中洲“十伍”“一营”。中洲袁官村原称“杨官”,因有杨资伍在此屯田而得名,后因方言同音异写为袁官。 

      明太祖平定天下以后,设立卫所军事制度。大的兵区叫卫,小的兵区叫所。每卫五千六百人,置卫指挥使统领,下辖五个千户所。每千户所下辖十个百户伍,每百户伍有兵一百一十二人。澜沧卫下辖五个千户所,分设五十个百户伍,加上骑军、舍丁和军余,军屯人数超过万人。这些来自湖南、江西等地的屯边儿女,带来了先进的中原文化,并与当地原居民族文化相融合,形成了灿烂的边屯文化。人杰地灵的三川中洲,是永胜边屯文化富集之地。 

    老街铺门☝ 

      正是由于中原内地人口大量入迁,推动着农业、手工业快速发展,永胜定期的集市“街子”也繁荣起来。据乾隆《永北府志》载,清初永胜境内已有九大集市,诸如府城、中洲、金官、清邑、期纳、金江、片角、热水塘街和答旦街。清邑街因明初设清水驿和两个“百户伍”逐渐成市,中洲街因明初设十个“百户伍”而成集市,所以永胜素有“南清邑、北中洲”之说。中洲街原用青石铺成,经数百年人踩马踏,石块磨得油光水滑。雨天人马行走街上,常有滑倒之事发生,故有俗语“中洲街的滑石板——难踩”。 

    民国炮楼☝ 

      清乾隆《永北府志》又载:“府城市,申子辰日集;中洲市,寅午戌日集;金官市,巳酉丑日集。”如此种种,也就是我们今天所说的“空三赶四”。而以十二属相纪日赶集,也是云南经济社会发展中一大特色。每逢集日,商贾云集,马帮接踵,交易繁荣,人声鼎沸,其景十分壮观。在时光流逝中,尽管三川中洲建制多次变更,但人们约定俗成,默默坚守着先人定下的规矩,一街赶了六百多年,这不能不说是一个奇迹。

      明王朝对军屯制称之为“足兵食,固边陲,扩耕地,兴水利,发兵源,广教化”。据《明实录》等书记载,永胜于明洪武十七年(1384年)就建了孔庙,明正统六年(1441年)正式设立儒学,此后书院、义学、私塾遍及城乡。特别是有屯军驻守的近屯中心中洲街,远屯中心清水驿,文化教育更为昌盛。期纳清水“一村四进士”,三川中洲“一进士四举人”,这在文化发达的中原地区不足为奇,可在永胜这样一个长期由土司统治的边疆少数民族地区,则是一桩具有轰动效应的大喜事,于是有了“南清邑、北中洲”之称赞。 

    (龙王庙☝) 

    中洲村田园风光☝ 

      明清两朝科举,永胜出了有记载的进士8名,其中何现龙被认为是中洲人。清乾隆《永北府志》载,何现龙“乾隆十七年特恩壬申科举人”。清光绪《永北直隶厅志》载,何现龙“乾隆十七年壬申八月恩科进士”,“赐进士出身,任山西屯留县知县,捐廉修河道,兴义学;解任之日,宦囊萧索,士民感戴,为立去思碑”。政声人去后,民意闲谈中。一个人做官,做到他离任之后,老百姓还思念他,还要为他立一座碑,足以说明他的清廉人品了。这也正如何现龙诗中所说:“人生长短亦寻常,留得名姓播青史。”何现龙诗集《韵庄诗草》今已无存,刘必苏纂修的《永北直隶厅志》仅载3首,唐兆坤集注的《永胜旧体诗集》收存10首,多为讴歌故乡风景名胜之作。 

    李家老宅☝) 

      三川中洲朱姓祖籍江西福安府安福县,自迁中洲始祖至第四代出了举人朱昕。据《永北直隶厅志》“宦迹”载,乾隆庚辰朱昕中举,参加编纂《永北府志》,进士之志未遂,“大挑”列为一等,授任江西上饶县知县,升任江西定南厅五品同知,先后升任赣州府、袁州府四品知府,“所至多有惠政”。他在江西任上,“人皆服其知人”,并曾主纂《定南厅志》,写下了讴歌定南风景的8首七言律诗。朱昕“致仕归”,在昆明“主讲五华书院三载,士论服之”。嘉庆八年朱昕回到故乡,又用养廉纹银捐置田亩,添设教育基金,努力培育人才,郡人称颂不已。朱昕后人非常重视搜集他的历史资料,不但编印了《永胜三川朱氏族谱》,而且购回了香港出版的江西《定南厅志》。 

      三川中洲王姓祖籍湖广湘潭县,自第二十一代王建中入迁中洲,至第二十三代出了举人王寿昌。王寿昌号眉仙,官位虽不显,文名却很大。据《永北直隶厅志》“文学”载,王寿昌为“嘉庆癸酉科举人”,赴京未遂进士之志,随后“大挑”未能入仕,但被聘到镇国公禧恩家教授子弟。那时,禧恩正受皇帝宠信,有人企图通过寿昌,行贿王公大人。王寿昌愤然书贴楹联:“惟有著书消永日,更无闲事扰东君。”行贿者见此,自然不来登门相求。后来他被聘为庆郡王府教师,入住小清华园长春堂,教读庆郡王的弟弟绵悌和绵性。清道光癸巳年,皇帝旻宁来到庆郡王府,庆郡王绵慜“遂举寿昌生平历奏之”,皇帝赞其“是一正经念书人”。他的学生镇国公绵悌等朝臣,则评论王寿昌为“当今才子第一”。 

      王寿昌在京城王府教学著书20多年,直到年迈回滇“任寻甸州训导(另载为学正)”,真可谓“天子知名犹落拓,一官归去老寒毡”。对他的全部诗作和诗论成就,云南惟一状元袁嘉谷评论说:“眉仙诗如猿叫空山,声声入耳;五绝有王、裴风韵,所作《诗话》亦复鱼鱼雅雅,北胜第一诗人也。”《永北直隶厅志》则称:“永郡著述之富,以寿昌为最。”新中国成立以来,王寿昌的遗著仍被文学界重视,特别是《小清华园诗谈》已两次出版发行。永胜文化名人习应玄先生编校的《王眉仙遗著》,也于2015年由云南人民出版社出版发行。 

      中洲王氏,世代书香,诗礼传家。王寿昌祖父王极是著名诗人,其父王相天也是读书人。其叔父王元仕,是位增补生员,“性友善,工诗文,精医术”,兄嫂去世,“遗侄寿昌,甫三岁,抚之如己出,择师课读”。王元仕“家贫,令子德昌从医,以为生计”。王寿昌中举荐至京,其妻又在儿子政南7岁时病逝。王元仕之子王德昌,又按父亲生前教导,抚持王政南读书成才。王元仕家,两世抚孤,五代传经,八代行医,传为佳话。“寿昌在京绘两世抚孤图,京中名宿均赞以诗”,今存《赠王元仕两世抚孤图诗》三首。镇国公禧恩诗云:“先生昔日都门游,云山万叠心忧忧。尔时话别糟糠妇,幼时叔婶恩难酬。”辅国公绵悌诗曰:“两代遗孤征世德,一生琴剑老京华。由来积善终余庆,父子同看上苑花。” 

      据《永北直隶厅志》载,岁贡王政南,“品学兼优,潜心理学,专事教读,历掌凤鸣书院,署邓川州学正,云南府训导,课士有方,齿积奉廉,刊其父寿昌所著《浅言》行世”。今存王寿昌《浅言》六卷,繁体直排木刻版本,摘选儒家修身立德名言警句,并且略加阐释,“意在警世化俗”。王政南还培养了侄子王宇春,使其成为光绪壬午科举人。王宇春最被人们称颂的事迹,是成功调解了土司纠纷,增进了当地民族团结。民国时期,永胜土司  与宁蒗土司发生矛盾,双方争执不休,大有动武之势。王宇春出面调解,双方和好如初,而他却婉言谢绝了土司的报答。

      三川中洲刘姓原籍四川重庆,自始祖刘珍迁居中洲,至第四代出了举人刘必苏,且成“戊戌变法”志士。刘必苏字蔚林,光绪己丑举人,“戊戌三月,春闱不第,再入挑场,挑起一等”,授任湖北试用知县。刘必苏还未到任,便因德国强占我国胶州湾,工部主事康有为向光绪帝提出“变法维新、保卫疆土”建议,并在北京成立了保国会。时刘必苏参加了保国会,多次随同康有为入朝见帝。根据康有为的建议,光绪帝下诏实行变法。随后慈禧太后幽禁光绪帝,下令逮捕康有为等人,戊戌变法宣告失败。刘必苏闻讯,急随康有为等人潜奔上海,再由上海转至武汉,后因被人认出他与“百日维新”有关,不得不潜回云南老家。刘必苏虽然仕途坎坷,但很热心公益事业。他被聘为凤鸣书院主讲,同时主纂《永北直隶厅志》,组织民众治理三川诸河,重修茶马古道盟川大桥,发动农户栽桑养蚕,郡人称其贤能举子。

      时至现代,中洲42姓人家,更加团结向上,各类人才辈出。朱增光、刘炳然、冯荣祖等军人,为抗日寇侵略英勇奋战。李佩仙、杨栋才、罗现云等烈士,为求民族复兴甘洒热血。他们的业绩,或载县志,或录村志,永志史册。新中国成立以来,中洲人民更加奋发进取,无论为农、为工、为商、为学、为军、为政都各有成就。正如《永胜县中洲志》序中所说:“在这个从未没落的村庄里,留守故土躬耕于垄亩者,为家乡留住了我们的根基和血脉;远走四方服务于社会者,成为了各自领域的精英,成就了各自人生的理想,同时也为三川中洲赢得了不朽的荣誉。”(来源:美丽永胜)