• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • “纳西民歌太动听 我要一直唱下去” 12岁传承人和秋丽候选“好少年”

    发布时间:2018-11-06    来源:云南网

      “不加修饰的活力和真实,让人听了很是感动。”这是一位听过纳西民歌第四代传承人和秋丽唱纳西民歌后发出的感慨。近日,歌手达坡玛吉推荐12岁女孩和秋丽参评阿里巴巴天天正能量联合春城晚报等媒体举办的“中国好少年”活动。和秋丽是一个土生土长的纳西族女孩,她出生在丽江纳西民歌世家,孩童时代开始,她的身边就充满了民族音乐。

    原汁原味的纳西民歌

      和秋丽学会的第一首纳西民歌是《月亮姆》,月亮姆是“月亮女神”的意思,纳西族在中秋时会对着月亮唱这首童谣。这首歌也是和秋丽最喜欢的一首,说起和民歌结缘的经过,小姑娘笑得甜甜地说:“奶奶在家里常常唱歌,听得多了也就会了。”和秋丽的纳西民歌传承自现年86岁有“纳西刘三姐”之称的肖汝莲奶奶,肖奶奶是纳西民歌第二代传人,是当地唯一会唱几百首古老民歌的民间歌手,也是纳西地区即兴填词演唱古老民歌的艺术家,唱山、唱水、唱情,兴起之时总是以歌抒情,唱歌就是她说话和表达的方式。 民族的就是世界的,原汁原味的纳西民歌是东巴语言文化里绚丽的瑰宝,淳朴天然、个性鲜明,能展示民族文化的强大魅力。也正是如此,和氏五代人至今仍在坚持唱传统的纳西民歌。年仅12岁的和秋丽是目前唯一的第四代纳西民歌传承人,自幼就对民歌有浓厚兴趣的她,5岁起就跟肖奶奶学唱纳西民歌,已经掌握了不少原汁原味的纳西民歌,也学会了唱《栽秧调》。 

    “新生代”传承人和秋丽

      “就像一棵已经栽好的秧发芽了,我会用心继续照顾它成长。”和秋丽说,现在文化日渐丰富多元,流行歌曲琳琅满目,但她最喜欢的还是纳西民歌,她觉得纳西民歌是抒发感情的歌曲,由心而唱,能触动心里最柔软的地方。四年级时,和秋丽加入了塔城完小飞跃彩虹纳西童声合唱团,登上了光彩绚丽的舞台,也曾远赴北京、深圳等地参加了多场音乐会和文艺汇演,在舞台上把纳西歌舞带给了很多观众。今年6月,她参加玉龙县塔城中心完小的第一届校园好声音校园歌手大赛还获得了第二名的好成绩。“除了天赋,她也十分努力。”和秋丽的声乐老师杨富高说,有一些唱腔高亢、音调很高的歌曲,对于年纪小的和秋丽来说很有难度。她总是一遍又一遍地练习,还总结出了自己特有的“低音练习法”,当唱不上去的调子唱上去了,那么这个被攻克的高音也就变成了“低音”。“我希望十年后、一百年后,还有人会唱纳西民歌,纳西族的音乐和民歌陪着我长大,我要一直唱下去。” 和秋丽认为,自己有责任也有义务把纳西民歌传承下去、发扬起来。“根深树不倒,林茂水长流。”这是和家薪火相传、生生不息的家训。现如今,纳西族传统歌舞在丽江已经很难看到,而和氏家族五代人世代坚守,从86岁高龄的肖汝莲奶奶到12岁的和秋丽,都倾心于纳西族歌舞和东巴文化的挖掘和传扬,把纳西民歌当做自己的“精神食粮”无怨无悔地坚守着。如今,他们家族的许多作品有了一定的传唱度,也成为了丽江及纳西族的一张文化名片。  

    奖励5000元 寻找身边的好少年

      阿里巴巴天天正能量联合西部12家主流媒体,在全国征集诚信、正能量、有担当的中国好少年。此次,春城晚报作为“中国好少年”活动在云南省的独家发起媒体,围绕公益好少年、诚信好少年、公德好少年、自强好少年、智勇好少年、孝悌好少年、勤学好少年、爱心好少年、正气好少年、担当好少年等关键词,将从所有参评少年中,选出十佳“中国好少年”,每人给予5000元天天正能量奖金奖励。如果你身边有“中国好少年”欢迎向本报推荐报名,也欢迎自荐。