• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 那些传统的纳西婚俗你还熟知多少呢?

    发布时间:2018-10-12    来源:丽江文明网

      现在越来越多的新人选择自己中意的婚礼仪式,有教堂婚礼、草地婚礼、童话婚礼等,但在大多数人看来还是比较中意自己民族的传统婚礼,毕竟传统婚俗文化体现着民族婚俗文化的精髓。 

      纳西传统婚俗

      中式婚礼藏着中华五千年的寓意,每个新人都希望像长辈们那样,有着一辈子执手偕老的诺言。大红花轿、浩浩荡荡的迎亲仪仗队,拜天地、掀盖头...身着“凤冠霞帔、状元服”的中式婚礼。追寻文化根源,重视传统民俗”成了现代人的“新时尚”。 

      纳西族是丽江最主要的民族之一,他们结婚讲究门当户对,很多人结婚都听取自己父母的意见,讲究媒妁之言。那么关于纳西族婚礼还有哪些的风俗呢?具体都有哪些仪式呢?接下来就和小编一起来往下看看吧! 

      婚礼的那四天 

      纳西族婚礼的前一天是非常的忙碌的,特别是新郎家,布置婚房,张灯结彩,写字画,贴对联。纳西族结婚都会杀猪,再挂上红色的纸,将三支柳剑插于纸上,表示着能够吉祥如意。 

      第二天,新郎由媒人、亲友陪同,前往女方家接亲了。出发时需备一空轿或马匹,在归来时好让新娘乘坐。当然酒席两桌和礼品也是必不可少的。 

     

      到达女方家门口时,接亲的队伍高奏喜乐,连奏三次后,女方才会开门,接亲者方得以进入。随后受到热情的接待,一般在午时前后,男方接亲的女伴把新娘抱入轿中。这时,新娘使劲挣扎,一副不愿去的样子。经安慰和劝说,才告别父母和亲友,由舅舅、叔叔、妹妹等陪同乘轿或骑马上路。但一路上都不能回头,老人家的说法就是回头便吉利了。 

      新娘被接到男方家门口,男方家的门也是关闭的。这时,送亲的人们在门口讥唱纳西调子,让男方家开门,金驼子来不来?银驼子来不来?女方家的人在门外唱道:“金驼子来了,银驼子来了,快快开门。”一番对唱后,大门便开了,新娘新郎还要双双从红纸糊的马鞍上跨过去,才能进入大门。 

     

      这时,东巴要念经,同时在新娘的脑门上点几滴酥油或泼点清水,表示新娘已是男方家的人了。 

      新娘进屋后,要送公婆各一双鞋。送亲者故意把新娘送给新郎的鞋丢到新床底下的深处,让新郎弯腰将它捡出穿上,这个习俗称为换脚鞋。 

      接着举行拜堂仪式。新郎新娘先拜天地,祖先和公婆,再拜见家族中的长辈,接着夫妻互拜。拜堂时,新娘手握盐巴,新郎手持一个茶水罐。拜毕,新娘要象征性地看一下陪嫁的红柜,锁上后把钥匙随便在红柜一丢,孩子们顿时争抢起来,因为一般谁抢到钥匙,谁就可以向新娘赎喜糖。 

      傍晚时分,在新房里摆上由女方家带来的酒席,新娘新郎由几个孩子陪同共进晚餐,其余宾客则由男方家盛情宴请。晚上,青年男女可以去闹房,可以欢聚在一起跳纳西舞,纳西东巴们则一刻不停地唱(结婚调),充满了热烈、欢腾的气氛。这一天,女方家也同时宴请亲友,请东巴唱(嫁女调)。 

      第二天,婆婆要亲自端来并喂新媳妇一碗莲子粥,一碗面条,以示对新娘的关心。这一天,还要举行认亲仪式,即把男主家族中的人全部请来,按长幼顺序,让新娘一拜见。长辈们也向新娘致以祝福,并送新娘见面礼物。 

      第三天为回门。新郎新娘要带礼物回到女方家。一一拜见女方的父母、舅舅、叔叔、伯伯等长辈,并同他们共同进餐。按习俗,不管路途多远,新婚夫妇要当天返回男方家。 

      到第四天的时候,新娘会在小姑子陪同下,去街上买一些东西,比如像是鱼或者是葱、松明之类的,表示的鱼水之情的含义。在婚礼结束的时候,还会送喜神。 (来源:走进丽江)