• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 丽江纳西皮艺传承人杨宏举:宏志耀艺精 举灯传承路

    发布时间:2018-09-17    来源:南开生科

      杨宏举,纳西皮艺传承人,国际工艺美术大师,云南省工艺美术大师,现任云南省工艺美术行业协会副会长、宏举非遗文化传承文化有限公司董事长。其作品曾多次获得云南省“工美杯”精品评选金奖等奖项。

      毛皮的起源可以追溯到远古时期,人类的第一件衣服就是兽皮。在地处茶马古道枢纽重地的丽江,皮具也有极为悠久的历史。纳西皮艺从人们的生活必需品发展而来,取材于高原特有的牦牛皮等,是一种富有地域民族特色的手工艺。 

      9月6日,南开大学生命科学学院赴丽江实践队采访了纳西皮艺传承人杨宏举大师,听大师悉数云南省皮革工艺的发展历程,感悟匠人精神与情怀。

      机缘巧合,启程皮艺匠人路 

      1985年8月,杨宏举在原丽江县民政社会福利厂参加工作。在那里,杨宏举任厂副厂长和服装设计与剪裁制作师。

      上世纪八十年代,皮革用具盛极一时,丽江皮毛皮革厂和鞋帽厂生意红火。杨宏举从中发现了商机,跟随岳父学习了传统皮革手工艺后,在民政社会福利厂成立了皮革车间,生产皮革用具。凭借过人的天资和持之以恒的学习,杨宏举成为了云南省和滇北等地首屈一指的传统皮革匠人。1997年他还亲自为原云南省军区司令员姚双龙将军,丽江军分区司令马美昌等人设计制作了皮衣服装,广受领导好评。在那时,能为司令设计制作皮衣服装可是一生中最大的荣誉啊!

      打破传统,独具匠心

      然而,由于缺乏创新、不够贴近人民生活,皮具随着时间推移逐渐淡出了人们的视野。瑞彪皮具、玉龙皮鞋的没落皆是如此。基于此,杨宏举意识到皮革工艺必须联系人民生活的需要,不断创新、与时俱进,才能获得存活与发展的空间。

      2001年,杨宏举研发出云南省手工皮具,打破了传统手工艺内容的局限性,引领纳西皮艺走入了一个新时代。一年后,手工皮具遍地开花,遍布全省。同时,丽江旅游业的蓬勃发展也为手工皮具的发展创造了良好的条件,杨宏举抓住了旅游业发展的良好机遇,在丽江古镇开设店铺,根据人民需要不断设计出新的作品,在当时广受喜爱。大家纷纷效仿杨宏举来制作手工皮具,皮革工艺重新焕发出了活力。 

      走上文化平台,扎根文化土壤 

      2008年,杨宏举萌生了设计一套“将军战甲”的念头。作品尚未完成就得到了领导的赏识,杨宏举也因此收到了参加第六届云南省文博会的邀请,他的作品“纳西皮帽子”初亮相便获得了第六届云南省“工美杯”优秀奖。看到自己是唯一一个参会的皮革工匠,杨宏举感到纳西民族的皮革工艺已濒临消逝,从而坚定了传承皮革工艺的决心。第二年,“将军战甲”完成,一举斩获第七届云南省“工美杯”金奖,也是皮革工艺在云南省的首个金奖。2014年,“纳西马锅头服饰”蝉联第八届“工美杯”金奖。自此,杨宏举心中就亮起了一盏文化的“灯”。

      点燃传承灯火

      2014年后,杨宏举不断创新,精益求精,连续在文博会获得奖项。2016年获“云南省工艺美术大师”称号,2017年获“国际工艺美术大师”称号,杨宏举深知“大师”二字意味着责任与担当,要担起这份荣誉,就必须担起传承这项工艺的责任。因此,杨宏举成立了“宏举非遗文化传承有限公司”,努力为纳西皮具在丽江的传承作出贡献。政府也给予了杨宏举一定的支持,免费提供“手道丽江”民俗文化体验馆场地,减免古城内店铺50%的租金,为纳西皮艺的传承创造了条件。

      心手相传,共创未来

      专业匠人较少是丽江面临的一个严峻的问题。现在,宏举非遗文化传承有限公司培训中心免费对外传授皮革工艺,由杨宏举亲自授课。未来,杨宏举计划“金木土石布”共同发展,邀请银器、木雕、东巴陶艺、刺绣等各领域的大师免费授课培训,弦歌不辍,香火不灭,民族手工艺在云南地区才能薪火相传。 

      点燃灯火,照亮后来人 

      非遗传承,若不创新,就只能消逝。杨宏举认为“必须有创新才能发展,创新发展才是真正的传承”。在杨宏举工作的地方总是摆满了各类书籍,服装设计的,流行款式的,皮革工艺的甚至市场营销的,都是杨宏举平时用来给自己“充电”的精神食粮。正如杨宏举所说,“要不断地学习”,与时俱进,创新发展,才能坚守传统手工艺的一方土地,点燃灯火,照亮后来人。