• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 这部纳西人自己的电影即将上线,丽江人千万别错过!

    发布时间:2018-09-13    来源:丽江文明网

      9月21日,首部由丽江人自己编剧、独立导演,并由丽江本土团队摄制的弘扬纳西文化价值观的院线电影《迷失的彩虹•古坠归来》,将在丽江5大影院全线上映。

    电影《迷失的彩虹•古坠归来》预告片 

      据介绍,该部影片由丽江古城区十和兄弟文化产业有限公司和丽江拉伯阿新文化传媒有限公司共同投资拍摄完成。2013年起开始构思和讨论剧本框架,2014年初正式执笔创作,直到2016年6月,电影剧本第十七稿最终定稿,2016年6月6日,电影正式开机, 2016年8月16日正式杀青,组织演职人员达2500人次, 2017年8月,全面制作完成,经过5年的精心筹备,这部属丽江总动员式的全民情谊片——《迷失的彩虹•古坠归来》将于本月21日起至10月31日在丽江各大影院正式上映。

      在这部电影的省级专家研讨会上,多位专家作出了“云南终于有了一部自己人打造,真正属于云南自己的优秀影片,对云南省电影业的发展有着里程碑的历史意义”的感慨。

      目前,电影已列入2019年云南民族文化“百项精品”项目,并以专家综合评分87.84分的成绩位居全省“百项精品”第一名。

      2018年7月26日取得了由国家电影局颁发的《电影公映许可证》。

      电影《迷失的彩虹·古坠归来》以传统纳西族生活与现代城市生活碰撞作为核心题材,既充分展示了古老、神秘的纳西族东巴文化,又让在城市中打拼的群体得到了心灵的洗涤和净化。

      电影故事梗概 

      一本古老的(东巴)经书,

      一种神奇的(象形)文字。

      一段史诗般的纳西族传说……

      天地初开的远古时代,在后纳者罗神山下,生活着纳西族黑白两大部落。两者互为宿仇,长期征战。

      在一个血云漫天,日月无光的战后黄昏,东方一颗星辰突然大放光明,径直划破白部落天际,化为陨石坠落于黑部落领土。陨石造型奇特,黑部落首领命人将陨石做成一对雌雄挂坠,将雌挂坠赐给了公主格荣纳姆。不久,公主却和挂坠一起失落踪影,无人知其去向。原本要在公主大婚时赐给其夫婿的雄挂坠,也在战火中流落民间,下落不明……

      现今,外地商人张良为纳西族的亡妻来到故乡云南丽江,与纨绔子弟木为道和纳西女孩和清碰撞出一段耐人寻味的故事,并揭开了一个纳西传说的迷底……

      影片《迷失的彩虹之·古坠归来》是中国第一部讲述纳西族民族史诗《黑白之战》的电影,将《黑白之战》的人物与当代人的生活与变迁巧妙的结合起来,时空穿越地讲述了纳西人忠贞凄美的爱情故事,表达了对人性真善美的向往。

      在影片中,通过跌宕起伏、悬念重生的剧情,向观众展示了纳西村落、纳西民居、纳西服饰、纳西婚俗等纳西族自然和人文,对纳西族东巴教祭风仪式、殉情等文化诠释准确,弘扬了正气,极具新时代下的丽江民族精神,用电影语言向外传送了独特的民族文化。

      中共云南省委宣传部、省民宗委及省广电局都对该影片给予了高度评价。宣科、杨福泉、杨国清、李锡、和照等专家学者也对影片给予极高赞誉,该影片将由云南省少数民族译制中心译制成东南亚其他国家的语言代表“云南民族礼物”向东南亚国家推广发行,将悠久灿烂的纳西族民族文化传播到东南亚各国。

      宣科(丽江大研纳西古乐会会长、音乐民族学家) 

      以前也有一些丽江人参与的电影,但大多由外地剧组摄制,现在这是第一部由丽江人拍摄的电影,祝贺各位年轻人,能有这样的成就很不容易。这部电影无论从电影内容本身,还是电影制作过程,都给我们年轻人一个正能量的引导,祝愿几位年轻人再接再厉,创造出更多好作品。

      ‘夫巴:(丽江徐霞客研究会副会长、纳西文化学者) 

      光看名字就充满了神秘感。“迷失与归来”是他们要展现主题的叙事空间,大美的自然山水,加上凄美的爱情故事,神秘的古坠传说,吸引观众进入古老的纳西历史 ,祭风仪式是全剧的高潮,而东巴们不仅仅是在招呼逝者的亡灵,他们是在呼唤纳西族正在迷失的精神文化。

     

      和照(知名影视人、导演,丽江和照工作室掌门人) 

      当影片播放至一半,我的眼泪就再也没有停下来过。这是一部震撼心灵和令人感动的电影,其情怀感染力已不亚于台湾影片《赛德克・巴莱》。

     

      和继军:(丽江资深媒体人、民族文化学者) 

      第一次看样片后我泪动了,不久后又第二遍看样片,我依然泪动,美国人一直在寻找传统蒙太奇之外的景别,鸟瞰鱼仰,超物理视觉,被这群纳西汉子们运用得娴熟自如。他们玩的是本乡本土的情怀,玩的是舍我其谁的担当,他们的电影把我与他们相隔二十多年的心拉得很近很近。

      而且是完全由本土团队独立摄制,刚看完我的心情就异常激动,作为一个纳西族人,所感受到的意义非凡,让我难以控制自己的情绪,的确是一部佳作。

      剧情贯穿了玉龙雪山、丽江古城、宝山石头城等优美风光,并巧妙融合了众多优秀的本土音乐。丽江众多知名音乐人和亚松、和德华、肖煜光、李承翰和和文军共同为影片献上了自己最满意的作品。

      影片还汇集了丽江众多名人:和民达、和集虎、李承翰、和占强、和金花、达坡阿玻、寸丽雪、王素兰、和丽元、三江组合、朱丽凡、邱林、玉龙山组合、李正荣、和晓霞、钟钰等。(来源:古城之窗)