• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 丽江文化消费试点工作有序推进

    发布时间:2018-08-10    来源:丽江文明网

      紧紧围绕“文化立市”“文化活市”战略目标,依托丰富的民族文化旅游资源,聚焦文化供给侧改革,扩大城乡文化消费,推动文化与旅游深度融合发展——

      近日,市文化广电新闻出版局“新时代 新作为 新篇章——对标一流争先进位”发布会举行。会上,市文化广电新闻出版局相关负责人向媒体及社会各界介绍了全市文化消费试点工作推进情况,并就相关问题回答记者的提问。

      “一条主线四个原则五项重点”总体工作思路 

      全市文化消费试点工作紧紧围绕“一条主线,四个原则,五项重点”的总体工作思路推进。即:坚持“以民族特色文化为引领——实现文化与旅游深度融合发展”的试点模式,围绕“以‘文化+’,全面提升旅游等产业文化内涵、丰富文化产品供给”这条主线,提升文化消费品质,满足个性化多样化消费需求,培育文化消费持续发展动力;坚持市场主导、文化引领、统筹发展、内引外联的原则;重点抓好丰富文化产品和服务供给、提升旅游产品文化内涵、拓展文化消费空间、优化文化消费环境、加强保障体系建设五个方面的工作。力争通过两年的试点工作,全市文化旅游产业增加值占GDP的比重达18%左右。

      开展文化消费系列活动 不断扩大城乡文化消费 

      2017年1月以来,我市本着“政府补贴、企业让利、居民消费”的原则,大力宣传、落实资金,积极组织开展了节庆文化、书香丽江、文化志愿服务、文化消费进农村等一系列措施有力、载体丰富的文化消费活动,取得了明显成效。同时,发售百万文化消费惠民礼包,举办文化产业精品项目对接会等,有效引导城乡居民和来丽游客扩大文化消费。据统计,2017年我市城乡居民人均文化消费352元,位居全省前列,共吸引了2000多万游客直接参与文化消费活动。

      培育市场主体 推动文化产业持续健康发展 

      文化企业是开展文化消费试点的市场主体。我市切实加强政府引导,根据实际全市首批评选了353个文化消费试点企业,并确定了33个文化消费试点重点企业,评选一批文化主题酒店(特色客栈)、特色餐饮、工艺美术品、文化休闲酒吧、门店等,各文化企业还结合实际推出城乡居民文化消费优惠项目。目前,全市文化消费试点工作以重点企业为抓手积极推进,文化企业市场主体作用明显增强,有力促进了文化消费品质提升,满足个性化多样化消费需求,文化消费逐步扩大。2017年,全市文化产业增加值完成19.7亿元,占GDP的比重达5.8%。

    做优“文化+” 助推文化旅游产业转型升级 

      开展文化消费试点以来,我市结合供给侧结构性改革,启动建设了包含丽江大剧院、市博物馆、文化馆等公共文化服务设施建设。同时,做优“文化+”,文化引领作用进一步得到加强,通过“文化+农业”,积极推进历史文化名城名镇名村和传统村落保护,农家乐和文化体验式博物馆等乡村文化旅游、传统民宿、文化农庄、养老养生等新业态不断发展。通过“文化+旅游”,将地方特色文化融入创意内容和设计理念,开发具有鲜明地方特色和民族特色的文化创意产品开发,并依托丽江丰富的旅游资源和文化资源,坚持保护、传承、开发、创新相结合,开发了一系列文化体验项目,提升了丽江古城、玉龙雪山等景区景点文化内涵,拓展了文化旅游发展的空间。(来源:丽江政务网)