• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 文明因交流包容而多彩的丽江实践

    发布时间:2018-01-05    来源:文化丽江

      党的十九大报告指出:“要尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越”。习近平在联合国教科文组织总部演讲中曾说:“文明是多彩的,人类文明因多样才有交流互鉴的价值;文明是平等的,人类文明因平等才有交流互鉴的前提;文明是包容的,人类文明因包容才有交流互鉴的动力”。文明是国家层面的核心价值观。文明因相互尊重、交流、包容而多姿多彩、共存共荣。边地丽江历史文明发展的实践,生动诠释着文明因尊重、交流、互鉴、包容而共存多彩的当代中国文明观。

      丽江传统文化追求和倡导不同文明之间的交流、包容、共存,包括政治、经济、文化、生态等领域的交流、包容理念与行动。其中,在政治上,首先表现为自觉的国家认同意识,积极主动向中央王朝靠拢,坚定维护国家统一。比如,汉代“白狼献歌”(东汉时期的“白狼”夷为丽江纳西族、傈僳族等各族先民)中所表达“心归慈母”的国家认同意识;“元跨革囊”事件中时纳西先民主动与元军合作,促进了国家统一;明代“凤诏每来红日近”,丽江木氏一次次进京主动与朝廷沟通,以“诚心报国”“辑宁边境”为己任。这对于一个边地少数民族地区来说是难能可贵的。在经济上,主要体现为积极推进边疆与内地、及国际商贸活动,丽江因此成为茶马古道上商贾辐辏的商品集散地与中转站,丽江因此“富冠诸土酋”,极大地促进了丽江及周边地区工商业的发展。在文化上,突出表现多元文化和谐发展,各种文化交流包容、互学互鉴,特别是唐宋以来,丽江境内的纳西族、藏族、白族、傈僳族、普米族、彝族等民族文化和谐共存,来自外地的各种文化不断交流互鉴,特别是明代“窥中原文脉”学习汉文化,不断与江南文化名人交流,丽江在西南民族地区以“知诗书、懂礼仪”著称,被誉为边地“儒学兴盛之区”。一个人口并不多的边远少数民族地区,得益于交流、包容的文化传统而不断发展进步,成为茶马古道上文明交流、文明互鉴、文明共存的一个典范。 

      丽江传统的交流、包容的文明观,在倡导人与自然的相互交流方面也有突出的表现。纳西族东巴文化强调人与自然是同父异母兄弟,人与自然和谐相处才能共存共荣。要解决人与自然之间出现的矛盾纠纷,确保人与自然持久的和谐相处,就要开展人与自然之间的交流对话活动,实现相互包容。纳西族社区每年举行的东巴“署古”活动,正是人与自然交流的重要活动。纳西文化中的“署”为大自然总称,纳西语“古”本意为“插入”“穿插”“刺入”,引申意为交流、沟通。举行“署古”活动,主要是检查人们有无伤害自然的行为,有则及时向自然道歉,并加以弥补错误,从而达到与大自然的交流、沟通、调整关系促进和谐之目的。人与自然定期交流的“署古”活动堪称纳西文化一奇。此外,人与自然交流理念在丽江民间古歌古调中也比比皆是,如纳西族民歌相会调:《蜂花相会》《鱼水相会》《雪柏相会》《星星相会》《獐子嫩竹相会》《马鹿水獭相会》《花与叶相会》等都反映了不同物种之间的交流与融合理念,不论是动物还是植物,不论是水中的水族还是山中的禽兽,不论是大地上的生物还是宇宙天体,都可以通过交流沟通,经过艰辛努力取得美好和幸福,体现出纳西族深刻的交流与包容观。丽江传统的郊游、踏青等风俗,靠山临水,“家家流水、户户养花”的居住环境,也体现出人与自然交流与融合的文明。

      中华文明是世界四大古代文明中唯一没有中断过的文明,是多元文化交流、包容共生、和而不同的文明。丽江是盛开在横断山民族走廊的中华文明之花。改革开放以来,丽江继承和弘扬交流、互鉴、包容优秀传统,东巴文化、纳西古乐等民族文化率先“走出去”“请进来”积极开展国际文化交流活动,实施“文化立市”、“旅游带动”战略,创造了世界遗产保护与开发良性互动的“丽江模式”,成为全国文化体制改革先进地区、改革开放30年成功开拓发展的全国18个典型之一,不断进行文明因交流包容而多彩的探索和实践。

      文明的反义词是“蒙昧”与“野蛮”。丽江本来早已脱离了“野蛮”的国家级历史文化名城、世界文化遗产,世界记忆遗产、世界自然遗产之地,却常常遭遇被“摸黑”,视为“蒙昧”与“野蛮”之地。时下,在培育和践行社会主义核心价值观的新时代,丽江要进一步发掘研究和传承发展因交流、互鉴、包容而多彩的历史文明,不断增强文化自觉、文化自信,不忘初心,继续前行,加快建设既坚守丽江民族文化特色又充满现代时尚文明的世界文化名市。(作者:李群育)