雪山脚下的村落——洛克的故居

发布时间:2017-10-11    来源:丽江文明网

  “与其躺在夏威夷的病床上,我更愿意回到玉龙雪山的鲜花丛中死去。”上个世纪50年代,一位美籍奥地利学者洛克在病重时给朋友的信中写到,洛克来到丽江的那一瞬间,就和玉龙雪山结下了不解之缘。

  雪山第一村

  丽江古城北行约十八公里,玉龙雪山南麓有一个叫做“巫鲁肯”的村子,意为雪山脚下的村子。

  玉湖是明代以前由木氏家族组织人挖的一个人工湖。木氏在湖畔筑避暑夏宫、玉龙书院、建养鹿场。玉湖村最早的居民即是为纳西王护宫养鹿的人。因此又叫“窜阔罗”。

  纳西民歌中也常提到玉湖和雪山鹿场。玉湖中,雪水清澈,水草摇曳,蓝天白云衬托着高大的玉龙雪峰倒映在湖中,大自然仿佛都沉淀在湖底。这“玉湖倒影”便是著名的“玉龙十二景”之一

  玉湖村的美景

  洛克故居

  洛克故居,坐落在玉湖村中部,是美籍奥地利植物学家、探险家、地理学家约瑟夫洛克先生于丽江的居所,洛克曾在丽江居住长达27年。其住所被修复成一个纳西传统四合院,里面展览有洛克拍摄的很多历史资料图片和其用过的一些器物,正房二楼是洛克的客厅加卧室,尚有床、凳子等部分保留。

  玉柱擎天

  玉柱擎天在村子的西南玉龙雪山脚,海拔2800米左右, 主要景点有巨石壁字、太子洞、观音岩、 雪松庵、千年古树、上下深潭瀑布、美藉奥地利学者洛克旧居(是他居住和生活27年之久的地方)及高山蚂蝗坝、仙迹崖、杜鹃山、木天王牧场、万花园、岩碰岩、三思水、风光旖、秀甲一方。

  玉湖

  雪山脚下的玉湖村因玉湖而得名,玉湖不大,但是周围景色极好。坐在玉湖边上,看着水中倒映的雪山,草地上悠闲吃草的牛羊,微风拂过水面,形成一幅和谐的山水画。

  村民们保持着原有的建筑风格

  玉湖村有丰富的五花石,玉湖村所有的房子,都是由石头垒成。三房一照壁,保持着纳西族的原始风格,在每一家都有马棚、猪圈等,在村民的心中,马、猪等家畜才是真正的财富。

  百年前便走出了国门

  1922年,美国人洛克来到丽江,发现了这片人间天堂。惊鸿一瞥玉湖村后决定长居于此,一住就是27年。洛克把丽江及纳西族文化带向了全世界,这片土地因为他的研究贡献而声名大噪。而如今,玉湖村还是原来的模样,和洛克的故居一样。(来源:丽江新声)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持