丽江:《边屯者的精神栖息地——刘汝璋中国画作品展》开展

发布时间:2017-09-30    来源:丽江文明网

  翰墨飘香,丹青溢彩。9月28日上午,云南省丽江市著名画家刘汝璋先生的《边屯者的精神栖息地----刘汝璋中国画作品展》在云南省丽江市博物院正式开展。本次展览由云南省丽江市委宣传部、云南省丽江市文化广电新闻出版局主办。

  开展仪式由云南省丽江市委宣传部副部长李果主持,云南省丽江市文广局党组书记、局长余丽军,云南省美术家协会副会长汤海涛分别致辞,在本次画展的作者刘汝璋先生与云南省丽江市博物院互赠作品和收藏证书后,云南省丽江市政协副主席高世祥宣布画展正式开始。

 

刘汝璋先生与市博物院互赠作品和收藏证书

  刘汝璋先生1943年出生于云南省丽江市永胜县城,曾供职于县文化馆,现为中国美术家协会会员,作品曾入选文化部、中国美协主办的全国首届中国画展、第八届全国美展、跨世纪暨建国50周年全国山水画展、“中亨杯”全国书画大展等,香港回归全国书画大展获佳作奖,多次入选全国群星奖并获优秀奖。

刘汝璋先生

  刘汝璋先生从事国画创作近五十年,他的作品寄情于山水田园,独爱家乡的松坡、峻岭、荷风、傈寨、彝乡,用自己的画笔为边屯文化的栖息地----永胜增添了人文之美。同时,刘汝璋先生在不断攀登艺术高峰的路上,影响和带动了一批艺术爱好者,为家乡的文艺繁荣做出了突出贡献。

  本次画展共展出刘汝璋先生近年创作的70件作品,笔下的寒山瘦水、枯藤老树、新枝嫩蕊、深涧飞瀑、行者隐士、故土他乡,构成了一个引人入胜的艺术世界,无不流露出画家深厚的文化功底和艺术修养。

刘汝璋先生部分画展作品

  “从中国画创作的格局而言,云南的山水画由于各种各样的原因,是云南中国画创作中的短板。尽管如此,云南依然有一批对山水画创作进行研究,且成果颇丰的老中青画家。其中,刘汝璋就是云南山水画语言地方化探索的先行者之一。”云南省美术家协会副主席、著名美术评论家汤海涛这样评论道。“以刘汝璋为代表的画家探索了云南山水画创作多重突围过程中的一条新路。”

  开展当天,云南丽江文化研究会、市美术家协会、永胜县沧阳书画院等文艺界代表及部分书画爱好者均前来参观,并祝愿刘汝璋先生在艺术创作道路上取得更大的成就。(来源:文化丽江)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持