国家艺术基金项目《纳西族东巴画艺术百年展》首展开幕

发布时间:2017-08-03    来源:丽江文明网

  8月1日上午,丽江市古城区黑龙潭文化馆艺术展厅热闹非凡,国家艺术基金项目《纳西族东巴画艺术百年展》在这里隆重举行。项目由中共丽江市委宣传部,丽江市文化广电新闻出版局,丽江市博物院,丽江市文化馆等单位指导,丽江师范高等专科学校主办。

  开幕式由丽江著名主持人小珂主持,中共丽江市委宣传部副部长李果代表市委宣传部作了重要讲话。他指出,《纳西族东巴画艺术百年展》的立项,不仅是丽江,也是纳西族史上一个重要的文化事件,是对中国民间美术遗产纳西族东巴绘画的一次全面总结与集中展示。项目将通过集中展示百年以来各类传统东巴绘画作品以及现代东巴画的代表画家的代表作,项目的展出将再次向世界展示丽江的文化特色和文化自信。

  丽江师范高等专科学校校长张洪波教授代表项目主办方丽江师范高等专科学校致辞。她强调,国家艺术基金项目《纳西族东巴画艺术百年展》是丽江师范高等专科学校第一个国家艺术基金项目,项目的立项充分体现了国家对少数民族优秀文化的重视和关注,体现了我们丽江师专服务地方民族文化传承创新取得的优秀成果,也体现了丽江市委市政府对濒危的非物质文化遗产的抢救和创新成果;体现了一代代民族文化工作者的匠心与传承精神;体现了丽江吸引世界的文化魅力和文化自信。

  丽江市美术家协会主席兰碧瑛在讲话中指出,文化是一个民族的灵魂和血脉,是一个民族的集体记忆和精神家园,体现了民族的认同感、归属感,反映了民族的生命力、凝聚力。国家艺术基金项目《纳西族东巴画艺术百年展》凝结了传统、现代、当代艺术家,尤其是纳西族画家的梦想。

  最后,项目主持人兼策展人,丽江师范高等专科学校中文系副主任潘宏义作答谢辞:我相信历史会由一群有梦想的人共同书写;我相信历史会记住我们用汗水浇筑的每一天;我相信我们能够用热情的火焰去点燃你,温暖你,感动你,能够用新的色彩语言,新的思想火花和力量,拥抱你!所以,我毫不怀疑我们创造着历史。

  据了解,本次展览作品是81组,组画7组,木雕作品(35个一组),创作者人数是59人。本次集中展示百年以来传统东巴画的经典作品、现代东巴画派代表画家的代表作,以及当代东巴美术和装置艺术作品。包括历史篇,现代篇,未来篇三大主题,全面展示东巴绘画的百年成就。历史篇:致敬经典。以传统东巴画入手,展示传统东巴画的各类代表作品,包括:“世界之最”《神路图》长卷、世界上“唯一用象形文字写成的画谱”东巴画谱》、东巴神像卷轴画、木牌画、占卜纸牌画等,力求再现东巴绘画的经典及传承。现代篇:匠心传承。集中展示卓有影响力的现代东巴画派代表画家的优秀作品。现代东巴画派代表了20世纪90年代以来纳西族东巴绘画的发展和演变,优秀的纳西族画家们从传统的东巴文化中发掘精华,放眼世界现代艺术,形成了返朴归真的稚拙画风,开创了现代东巴绘画独特的美学新时代,在国内外举办系列画展,作品流传数十个国家,对东巴画的发展产生了划时代的影响。未来篇:守望家园。探索东巴文化艺术的当代表达。通过东巴仪式,装置艺术、行为艺术等形式,表达艺术家对天人合一,和谐安定精神家园的向往,以及全球化背景下青年艺术家们对民族文化的精神守望。他们通过对话西方、吸纳经典、张扬自我,彰显了东巴艺术灿烂、温暖、抒情的一面,可以说,他们的行为就是天生的艺术品,诠释着东巴艺术的当代意义。

  据悉,国家艺术基金项目《纳西族东巴画艺术百年展》将通过全国十个城市的巡回展览共同呈现国家级非物质文化遗产纳西族东巴画的百年变迁。项目分为历史篇致敬经典,现代篇传承匠心,未来篇守望家园,将通过系列展览,研讨会及图书画册出版,呈现国家级非物质文化遗产东巴画的发展风貌,让东巴绘画艺术走向全国,走向世界。来源:丽江日报 赵晓梅

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持