文化丽江——纳西祭祖节

发布时间:2017-07-17    来源:丽江文明网

  在久远的历史长河中,自然崇拜和祖先崇拜二位一体,共同构成了纳西族的精神信仰。自然崇拜讲究万物有灵,人与自然和谐相处,这些理念通过祭自然神的仪式体现出来。

  而在祖先崇拜中,纳西族人在新年伊始通过祭天仪式祭拜神话中的祖先天父天母天舅,在农历二月八祭拜传说中的民族保护神三多神。除了祭祀神话传说中的全民族祖先外,纳西族社区的各个村寨,各个家庭,还会在农历二月,六月和十一月初,自行对现实中的各自的祖先进行一年三次的祭拜。

  今天让我们来了解纳西族农历六月祭祖节。


  纳西祭祖节

  纳西族农历六月祭祖节从初一开始直到十六,各个村社的祭祖节日期各不相同。农历六月初四是云南省丽江市古城区祥和街道祥云社区庆云村的祭祖节。与往年一样,这一天,庆云村村民,云南丽江文化学者和尚武家的亲戚都不约而同地来到他家,大家一起来共同祭拜自己家族的祖先。这次祭拜和尚武邀请了云南丽江知名学者,东巴和力民为他家进行传统的东巴祭祖仪式。

  纳西族的祭祖仪式古来有之。在过去,一般家庭进行普通的牌位祭拜,而东巴家庭和大户人家则会进行严谨复杂的东巴祭祖仪式。后来由于传统文化受到全面冲击,祭祖仪式也和许多东巴祭祀仪式一样,面临着消亡的危险,只在边远地区零星传承。十多年来,和力民走遍纳西族社区,遍访民间老东巴,才终于使东巴祭祖仪式重见天日。

  纳西族一年三次的祭祖节都在丰收时节,其中农历六月的祭祖节在小春收割结束后。因此,在此次祭祖节中,新收小麦磨成的面粉制品是主要祭品。和尚武家的亲戚忙着准备祭品。和力民和助手开始布置祭坛,设立祖先牌位,并现场普及东巴祭祀知识。

  一切准备妥当,仪式正式开始,和力民吟唱着相关的东巴经。接祖进门,祭献祭品,追忆祖先的过往历史和美德智慧,感恩祖先对后代的关怀和保佑,祈祷祖先灵魂安乐祥和,请求来年继续保佑平安丰收,最后恭送招待妥帖的祖先灵魂回归祖居地。

  从祭祖节的仪式流程和祭祀内容中我们可以发现,祭祖节祭祀活动其实就是中华孝道文化的延续和升华。赡养老人直至祭奠祖先是孝,敬老爱老直至以祖先为榜样,以继承祖先光荣传统和良好美德为己任更是大孝。参加祭祖节就是要在祖先面前拷问自己的灵魂,重拾优秀传统。试想一下,一个道德败坏,为非作歹的人在参加祭祖节,面对祖先灵魂时怎能不幡然醒悟?

  过去,各民族在传统文化的保护传承中,特别是在涉及宗教信仰的传统文化的传承保护中总是小心翼翼,如履薄冰。而今,传统文化的优越性在社会上已经形成了广泛共识。从国家到地方,都在全面呼吁人民群众积极行动起来,努力继承和弘扬优秀传统文化,让古老的祖先智慧照亮今天的中国梦。而农历六月祭祖节和其余两个时段的祭祖节,都是纳西族独有的祭祖节日,是纳西族社区道德教化的重要载体,对完善社会价值体系具有极其重要的作用。纳西祭祖节自有其传承保护的必要性和重要性。

  传统文化的春天已经到来,然而如何春风化雨,让春雨滋润大地,让传统文化的花朵重新开遍民间,这又是文化传承中的有一大难题。诸如祭祖节等众多传统节日承载着传统文化,承担着社会教化的重要功能,理应传承下去。然而除了专门从事研究工作的专家学者外,生在民间,长在民间,长期在民间开展东巴文化传承的民间文化人已经所剩无几,进行全方位的文化服务已经不可能实现。文化的普及工作依然任重道远,需要全民参与努力探索。

  东巴文化是一种宗教文化,当中的祭祀仪式不仅传达宗教理念,引导族群思想,还起到了社会教化和道德规范的作用。这些祭祀习俗具有增强民族认同感和民族凝聚力、维护社会平衡和传承民族文化的作用。(来源:古城T微)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持