丽江被评定为试点工作进展较好城市

发布时间:2017-07-10    来源:丽江文明网

  近日,文化部对全国文化消费试点城市开展专项督察,丽江市被评定为12个试点工作进展较好的城市之一。文化部向全国各省区市和新疆生产建设兵团通报了丽江市文化消费试点工作的典型经验。

  按照中央改革办和中央文改领导小组办公室要求,文化部于2017年5月27日至6月2日对全国第一批45个文化消费试点城市开展了专项督查,督察项目清单涉及日常工作机制、资金保障使用、文化消费产品供给、文化企业参与积极性、社会评估等19大项。根据督察结果对试点工作进展较好、进展一般和进展较差的三类城市分别进行了通报。丽江与北京、天津、太原、上海、南京、惠州、重庆、泸州、遵义、黄南州、银川等城市,被评定为试点工作进展较好的城市。文化部希望试点工作进展较好的城市再接再厉,进一步总结提炼出行之有效、可持续和可复制推广的促进文化消费模式。  

  

  在试点工作进展较好的试点城市典型经验介绍中,文化部对丽江的评价是:“2016年12月印发《丽江市引导城乡居民扩大文化消费试点工作实施方案》,成立试点工作小组并每季度召开一次会议,安排500万市财政资金。市文广局负责组织实施,结合当地特色确定了促进文化旅游带动文化消费的试点模式,2017年1月举办首届文化消费季,通过举办文化惠民活动发放文化惠民礼包、引导文化企业提供让利优惠、拓展文化旅游精品线路等方式,带动3.3万人次参与消费,促进当地文化旅游消费转型提质。争取到中央财政补助地方公共文化服务体系建设专项资金400万元”。

  省文化厅在转发文化部专项督查情况通报时要求,丽江市要进一步探索和总结文化旅游带动文化消费的试点经验,力争推出新举措、创造新亮点、取得新成绩。(来源:丽江市文化消费试点办公室)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持