黑龙潭流出一缕淡墨香……

发布时间:2017-03-20    来源:丽江文明网

两年前,认识杨宏坤老师是从他的书法开始,初见他的字是在黑龙潭畔的玉泉书院,一壁墙的小楷,两根柱子上的隶书,从映入眼帘的那一刻,便往心里生出无限的欢喜来,院里古老的红粉海棠花枝隐逸出笔墨中的灵秀雅致。

 

此时,心里感受到的不是争艳的春色之美,而是宛若雨后空谷幽静的素色景致,有朵朵白云在干净的山峦依依停留的柔美幻影,也有青山大川的雄厚壮丽,空灵之中的墨迹画境般带着一股凝脂的香,沁入我的心里。

 

之后,知道杨宏坤老师的书法很少进参赛的展厅,也不以金钱沾染任何的铜味,只要有人喜欢,不管是花鸟市场的下里巴人,还是慕名远道而来的上市公司老董,他都提笔书写,他说,这是他一生中最快乐的事,这样的快乐能让人分享,便开心满足。

2015年,杨宏坤老师个人书法作品在木府博物院展出,让我帮写一篇前言,我一个对书法一窍不通的人怎敢乱言呢,推辞再三,杨老师还是要我写,我只好本着对中国书法的敬仰和对杨宏坤老师书法的敬慕写了一篇《翰墨飘香五月天》的前言。

一日,杨宏坤老师送来一本他的书法作品集《墨韵》,他说想出一本个人书法集,要我帮写一篇序,我顿时惶恐,我一个不懂书法的外行,哪有资格为杨老师的书法集写序呢,便连连推辞,可杨老师不管我怎么说,他都认定要我写,他说,书法行家是多,可他认定的是要从心里喜爱他书法作品的人写,我只好勉强答应了。酝酿了好多天,都不敢下笔,把杨老师的书法作品反复品赏,品味,品读,我只好透过翰墨浸香的宣纸,从他灵秀清雅的墨迹,看到他对中国古老传统文化的景仰和敬重,对书法的一生挚爱与虔诚禅悟。

杨宏坤老师酷爱书法,在三十多年的时光里,杨老师沐浴着阳光的香气,浸润着月色的柔美,每日染墨穿行于洁白的宣纸上,在春花里坚守着寂寞和孤独,在霜雪中充盈着渴望和热情,一直坚持到现在,在楷书、篆书,隶书、行书、简牍,今草、章草,狂草,汉碑等字休中游荡着对墨迹的缱绻之意,体验着对线条的牵恋之情而乐此不疲,常常陶醉在笔落纸间墨洇宣纸时那曼妙如梦的快乐中,便用所学书体进行创作,形成了自己的书法艺术风格。杨老师在继承传统、尊重传统、崇敬经典书法的循环往复中,在浓淡相宜,厚薄相撑,刚柔相敬之间,始终坚守着对中国书法浓浓的敬重之情。

杨宏坤老师在大研中学教授书法课二十多年,他向学生们解释,书法是分割黑白空间的一种艺术;书法是装饰美化汉字的一种艺术。正因为杨老师这简单明了的解释,让越来越多的学生一触碰到从历史深处遗留下来的那支古老毛笔,就被书法的无穷魅力所折服,从骨子里生出敬爱之情。居住在丽江黑龙潭畔的杨宏坤老师,喜欢种兰花,栽盆景,那座古老的纳西庭院,满院绿枝,四季花香。一杯佳茗,几缕墨香,白纸浮动墨香,笔端流溢情韵。卧榻于秋雨时分,赏花于霜降之际。握书闻香,庭院信步,每日书数缕淡墨,眷恋流韵笔尖,学堂授课,诸子获益。有时,一盏酒伴白昼,醉来信手两三行,不为名利不为钱。可见杨宏坤老师携壶不为心役,但做墨田农夫的痴迷气度和意韵。

看着杨宏坤老师的用笔,洁净精雅的点画仿佛都在构建悠远,精澄,神秘,幽深的境界,其中的意味一片静寂,深心独往,孤意自飞。给人以性灵的怡然。“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”洪应明《菜根谭》意境跃然纸上。浓浓淡淡,错错落落,疏疏浅浅,飞飞扬扬,停停歇歇,把自己满怀的情韵和淡然人生表现得淋漓尽致。那种优雅,惮悟渐渐弥漫在他的楷书和行草中,而他的草书则有章法丰满,满而不溢的特色,至于他的隶书则显现了厚实弥深的线条功力。昭示出他“行尽崎岖路万盘,满山空翠湿衣寒”的不屈不挠的进取精神。

杨宏坤老师数十年好学敏求,临池不辍,广采博纳,终成一家。在书法上已有一定造诣的他,节假日每天八九个小时沉迷在舞笔弄墨上,把深藏已久的心灵秘密和精神寄语在宣纸上用笔墨传神写心、抒情写意、构筑心境与意象,把书法表现的深情款款。

杨老师的书法尤以隶书、篆书、楷行见长。楷书形质和神采兼备,欹侧得当,险中求稳,动中求静,顾盼生姿,飘逸典雅。古人云:“书之妙道,神采为上,形质次之,兼之者方可绍于古人。”神采来自于杨宏坤老师心境修炼的儒雅与静寂。隶书古典雅致、含蓄蕴藉,古朴雄洪,与他恪守静谧和乐观和达的性情极为相宜;在运笔上方圆结合,融合篆书和楷书笔法;墨色讲求浓淡、枯润、粗细对比变化和谐;因此,他的隶书笔力遒劲,古朴庄重,飘逸而不浮薄。篆书有着劲挺流美、遒媚高雅、清丽秀美的特点,又有唐楷严谨庄重的意味,给人以草走龙蛇,墨留芳香的感觉;书风气透色润,运笔中锋,筋骨内含,外柔而内刚,姿态朗逸,自是有别于常流,故能笔势往来宕逸不羁,有如淡烟笼月,清风拂柳,写出严谨洒脱,才华自溢,一如其人。总之,无论何体,杨宏坤老师的书法都显露出自然流畅,笔墨柔美,清丽中透出一股灵秀,古朴中藏着一份儒雅,幽静中显出一款激情,简素中露出一种超脱。其作品犹如他淡然自若的人生心态,又可品味到他深厚的传统文化底蕴和文化魅力。

书法不是诗,可在杨老师的书法作品中却有诗的韵味,书法不是画,可在杨老师的书法作品中却有画的美感,书法不是舞,可在杨老师的书法作品里却有舞的灵动。在杨老师的书法作品中,我们能真正感受得到中国书法传统的美和永恒的魅力。(来源:丽江日报全媒体   赵晓梅)

 

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持