雪山书院院长讲了啥?使得他们那么激动

发布时间:2017-03-20    来源:丽江文明网

 

3月18日下午,丽江古城雪山书院举行一场文化讲堂,丽江市多位文化学者以及教育界人士参加了此次文化讲堂活动。 

 

 

讲堂以台上台下互动问答的形式展开,台下听众准备了八个问题,对雪山书院和国相院长进行提问,和院长耐心解答台下听众提出的问题,和院长的的精彩演讲赢得了台下听众的阵阵掌声。 

 

 

演讲的内容包含了丽江多个层面的问题,其中包括丽江发展的历史、现在丽江所呈现出的一些问题以及解决之道、民族文化与文明之间的区别、现代丽江妇女所扮演的角色、理解“新常态、新格局”的含义、如何提升文化持续创新,和院长以精彩的演讲给听众带来新的认识。 

 

 

有听众提出丽江民族文化缺失,商业味太重,是否是事实?和国相院长认为“商业和文化是不矛盾的。”他从历史角度讲解了丽江的文化发展,丽江当前的问题是外来低俗文化和文化同化、旅游业从业者素质下降以及价值观和道德退化造成的。在谈到民族文化与文明之间的区别,和院长讲文化与文明并不是相同,文化偏于内,文明偏于外。对于现代丽江妇女扮演的角色,和院长讲到“按照纳西人的人生观,他们的确已经达到了人生的目的。” 

 

 

在谈到“新常态、旧格局”时,和院长讲道“在世界经济大变局于中国经济的转型升级中,可以想想高科技与网络平台的越来越先进,转变观念,跟上时代的步伐是非常重要的。”有听众提出作为“作为旅游文化名城的丽江,应该以一种什么样的态度来解决丽江的现状?如何提升文化持续创新?”和院长说:“目前,丽江只有坚持兼收并蓄,兼收并蓄不是坐以待毙,守正不阿才能进德修业,只有安身立命才能安居乐业,只有举贤任能才能出类拔萃。只有去之糟粕,取其精华才能让我们的精神家园重新焕发出奇丽的风光。” 

 

 

讲堂结束后,听众们就开始了激烈的讨论,在他们看来这次讲堂的内容非常有现实意义,非常精彩,听众赵老师说:“和院长这次讲演发出了一个最强音,值得思考。” 

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持