• 首页
  • 公示公告
  • 文明头条
  • 文明创建
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明红黑榜
  • 党风建设
  • 新时代
  • 要闻
  • 道德建设
  • 志愿服务
  • 文明旅游
  • 文明简报
  • 区县文明
  • 未成年人
  • 公益广告
  • 专题栏
  • 满足人民对文化生活的美好向往,玉龙县着力推进现代公共化服务总...

    发布时间:2021-03-25    来源:玉龙之窗

      近年来,玉龙县着力推动现代公共化服务总分馆制建设,基本解决了农民群众看书难,看戏难,收听广播难,看电视难,参加和体验文化活动难,开展活动无场所难,参加各类技能提升培训难等问题,已成为实现全体人民对文化生活美好向往的重要抓手。

     

      据介绍,玉龙县公共文化服务体系建设和总分馆制建设的主要目的是推进《中华人民共和国公共文化服务保障法》和中共云南省委办公厅云南省人民政府办公厅印发的《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》落实。破解基层文化建设困局,加大力度改善农村公共文化基础设施条件,完善公共文化服务体系,保障农村和城市低收入群体的基本文化权益,力争在“十四五”末,城市的文化设施、服务网络和文化产品基本得到满足,使居民就近便捷享受文化服务的要求。

     

      玉龙县公共文化服务体系建设和总分馆制试点建设工作始于2017年10月。在玉龙县委政府的领导下,用了一年时间对全县4个乡镇11个村委会进行试点;2019年1月,在全县16个乡镇87个村委会逐步推开;2020年1月,全覆盖16个乡镇104个村居委会。

     

      在建设过程中,玉龙县文化和旅游局制定了完整的实施方案,成立了各级领导机构,组织专门的人才队伍并培养了后继人才,制定服务方式,明确了公共文化服务和总分馆制建设任务,制定了督查考评办法。最重要的是玉龙县政府拨付了4120000元专项经费给予了保障。

     

      目前,玉龙县现代公共文化服务总分管建设能做到:每个村委会每年由分馆组织一次诗书画展或每年举办一次文艺演出;每月(每个季度)由分馆进行一期内容自选、培训教师自选、参加人员不少于25人的培训;分馆每周组织志愿者开展一次读书看报或文体活动;总馆制作文化产品搭建线上平台,全天候线上服务。

     

      玉龙县现代公共文化服务总分馆制建设成效显著。分馆志愿者开展活动4176次,开展培训1044期、诗书画展出103期;分馆志愿者开展活动参与人数达125280人次;总馆下派教师培训参与人数达36540人次;分馆开展诗书画展参与人数达41200人次。总分馆制建设活动,共计203020人次参与;有力推进脱贫攻坚、扫黑除恶、乡村振兴等各项事业发展。

     

      玉龙县文化和旅游局相关负责人表示,构建现代公共文化服务体系总分制建设,是一项艰巨复杂的系统工程。玉龙县所做的工作,只是服务体系建设工作的冰山一角。接下来将一如既往地不懈努力,把边疆民族地区现代公共文化服务总分馆制建设得更加科学、规范、合理,更好满足人民对文化生活的美好向往。(来源:玉龙之窗)