• 首页
  • 公示公告
  • 文明头条
  • 文明创建
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明红黑榜
  • 党风建设
  • 新时代
  • 要闻
  • 道德建设
  • 志愿服务
  • 文明旅游
  • 文明简报
  • 区县文明
  • 未成年人
  • 公益广告
  • 专题栏
  • 华坪交警全力筑牢春季校园交通安全防护墙

    发布时间:2021-03-16    来源:丽江华坪警方

      阳春三月,新学期开始,各个校园全体开学。为给全体师生营造一个平安、和谐、畅通的道路交通环境,华坪县公安局交警大队认真学习各地护学工作方法,总结经验,查找不足,切实完善,全力为各中小学校交通安全筑牢防护墙。

     

      提前谋划部署,完善联动机制

     


        大队进一步完善警民共建学校交通安全工作实施方案。积极建立交警、学校老师和学生家长三位一体共建共管的护学模式,确保工作取得实效。同时结合辖区实际,联合校方,利用学生返校、家长会等机会,劝说家长尽可能改用安全可靠的方式接送学生,减轻校园周边道路通行压力,防止道路拥堵影响学生正常通行。在每日的护学工作中,认真指挥疏导交通、劝导整治乱停乱放车辆、护送学生过马路等,力求最大限度确保学校周边道路交通安全、畅通。


      加强路面整治,完善交通设施

     


      为营造良好的道路交通环境,大队对全县中学、小学、幼儿园周边交通情况进行科学研判,集中警力对中小学校、幼儿园周边道路交通秩序乱点、违法行为高发点、交通拥堵多发点进行摸排,广泛征求意见,开展针对性整治,从严对校园周边道路上车辆乱停乱放、无证、酒驾、超员、骑摩托车不带头盔等交通违法进行查处,有效改善中小学校、幼儿园周边交通秩序,营造良好道路交通环境。同时,进一步排查校园周边道路安全隐患,完善学校周边交通安全标志标识,对未规划临时泊车位的路段进行统计上报政府、相关主管部门规划停车位。


      加强隐患排查,强化校车管理

      组织民警对全县各幼儿园的校车开展安全隐患大排查,全面检查车辆安全系统机械状况以及接送学生车辆是否存在违规增设座位、是否定期进行安全保养维护等,严禁逾期未检车辆、非法改装车辆接送学生,对接送学生车辆驾驶人、运行时间、行驶路线等基本情况深入开展排查,做到不漏一车,不漏一人,建立和完善管理档案,签订责任状。同时,严格落实学校幼儿园的安全主体责任,严格接送学生车辆及驾驶人资格审查制度和安全教育制度,坚决杜绝车辆、驾驶人带病运行,从源头上消除校车交通安全隐患,落实好交通事故防范工作。  

     

      加强安全教育,营造宣传氛围

     

      大队组织民警上好开学第一课,通过摆放宣传展板和向师生、家长发放宣传材料等方式宣传新学期校园交通安全管理工作,向学生及老师传递文明交通知识、倡导文明交通行为,积极带动广大交通参与者投身到文明交通中去,为新学期校园交通安全管理工作打下良好的基础。(来源:丽江华坪警方)