• 首页
  • 公示公告
  • 文明头条
  • 文明创建
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明红黑榜
  • 党风建设
  • 新时代
  • 要闻
  • 道德建设
  • 志愿服务
  • 文明旅游
  • 文明简报
  • 区县文明
  • 未成年人
  • 公益广告
  • 专题栏
  • 战疫情、抓生产,古城区疫情防控、春耕备耕两不误

    发布时间:2020-02-14    来源:丽江文明网

    一年之计在于春。目前,正是春耕备耕的关键时期,古城区一方面全力抓好疫情防控,一方面狠抓农业生产,确保疫情防控与春耕备耕两不误。

     

    播种面积与去年基本持平

    春耕备耕是全年农业生产的首要一战,抓好春耕就为全年的粮食生产打好了基础。近日,记者从古城区农业农村局了解到,区农业农村局在积极落实疫情防控措施的同时,及早部署、统筹安排,加强农资储备调度,春耕备耕工作已基本就绪。

    据区农业农村局的调查、分析,2020年古城区大春粮食作物计划种植面积为9.32万亩,面积与去年基本持平。其中水稻计划种植0.5万亩,玉米计划种植6.3万亩,豆类计划种植1.1万亩,马铃薯计划种植1.4万亩,其它谷物计划种植0.02万亩。大春经济作物计划种植面积3.6万亩,其中烟叶计划种植1.6万亩,夏播油菜计划种植0.3万亩,蔬菜计划种植0.8万亩,其它计划种植0.9万亩。

     

    农资货源充足,价格平稳

     

    春耕备耕全面启动,购置种子、化肥、农药等农资自然是必不可少的环节。近日,记者走访了种子公司、农资公司、种子管理站等,对全区的春耕备耕农资储备作了全面了解。

    据了解,古城区2020年预计大田玉米种植6.3万亩,大田需种量15万公斤。目前,有4家备案种子企业,覆盖全区经营门店15家,备案就位数量10.66万公斤,品种50个。

    为保障种子市场的安全稳定,古城区种子管理站严格备案程序,严把种子质量关,强化种子市场监管,为春耕保驾护航。古城区种子管理站副站长李向军告诉记者,当前,区种子管理站工作人员已全部到岗就位,正在督促企业做好玉米种子、蔬菜种子扦样,测定种子水分、发芽率,对检测结果进行登记存档等工作,确保种子企业入库种子的质量,让农户用上放心种子。李向军还提醒广大农户无须恐慌,古城区确保种子供应充足。

    记者从古城区农资公司了解到,去年12月初开始,农资公司就对备耕春播的化肥、农药、地膜等农资储备做了具体的安排。截至目前,公司已储备尿素500吨(还有500吨在运输途中)、复合肥1000吨、地膜100吨。公司工作人员赵合珍说:“当前公司农资储备充足,质量有保证,价格也平稳,群众可放心购买。”据介绍,今年化肥、地膜等农资库存量略高于去年同期。在农药方面,由于农药保质期较短,为了保证药效,一般情况下存货较少。赵合珍说,如果疫情有所缓解,也会适时加大农药的进货量。

     

    协调涉农企业有序复工复产

     

    2月11日,记者看到,位于古城区祥和路上的一家种子销售门市已恢复营业,玉米种、蔬菜种摆满了货架。村民也在咨询、购买。正在购买种子的村民和志礼说:“这个农资店离家近,现在开始营业了,所以来这里购买玉米种子准备春耕。”

    据了解,目前,区农业农村局已经协调各乡镇的农资经营店在做好防控工作的同时,有序开门营业,确保老百姓能够就近购买农用物资。

    丽江鑫苗农业科技有限公司是古城区4家备案种子企业中的一家。据负责人王永伟介绍,在做好疫情防控工作的基础上,公司将严格按照复工复产申报程序,有序推进公司及门店营业,确保种子市场供应。

     

    文化街道:田间地头农户耕作忙,播撒新希望

     

    受疫情影响,今年春耕时节虽然没有以往年大规模生产的热闹场景,但农户也没闲着,在抓好疫情防控的同时,忙着犁田、施肥、播种,春耕生产正在有序进行。村民以家庭为单位,分散劳作,勾勒出一幅催人奋进的春耕备耕图。

    2月11日,文化街道拉马古社区鲁准罗居民小组的农户和亮钧夫妇正在田里栽种土豆。和亮钧告诉记者,家中的5亩田已全部完成除草备耕,家中种子储备充分,准备种植土豆、玉米还有药材。

    据了解,鲁准罗居民小组共有128亩土地。疫情之下,村民不能进城务工,家庭劳力充足,每家每户都在以家庭为单位开展春耕备耕工作。居民小组长和龙昌说:“区农业农村局和挂联单位古管局,给每家每户补贴了种子、化肥,农户春耕的种子、农资充足。”

    区农业农村局副局长和志林表示,随着春耕备耕工作启动,目前已安排农业技术人员深入乡镇、田间地头进行中耕管理指导,同时通过网络信息平台推广农业生产技术。(记者:赵根玉   尹志伟)


    七河镇:疫情防控与春耕备耕两不误同推进

     

    春回大地,万物复苏,正是春耕备耕的时节。七河镇把春耕备耕与疫情防控同部署、同安排、同落实,做到疫情防控、春耕备耕两手抓、同推进、两不误。

    记者了解到,为实现农业增效,农民增收,七河镇立足“早”字,做到生产计划早安排,技术推广早部署,增产措施早落实,技术服务早行动,采取多种措施宣传发动,确保春耕开好局、起好步。

     

    疫情防控与春耕备耕两不误

    “七河镇虽然目前全员投入到疫情防控阻击战中,但同时也在开展春耕备耕工作,并且安排专人到田间地头给村民量体温、做记录,做到疫情防控与春耕备耕两不误。”七河镇副镇长和嘉泉说。

      七河镇今年预计春播面积5.94万亩,其中烤烟面积0.94万亩,水稻播种面积0.8万亩,马铃薯播种面积3万亩,玉米播种面积1.2万亩。其中烤烟生产是七河的支柱产业,是农民增收财政增效的重要产业。时下已开始准备烤烟育苗工作,其中三义村正在回收农户烤烟育苗盘,准备烤烟育苗。

    三义村委会主任杨志华介绍说:“为避免人员过密,我们以短信形式通知到各户长,以小组为单位全天依次统一回收育苗盘,然后由村小组长和志愿者服务队统一拉到育苗点。”

     

    早计划 早准备 早培训

    在打好防控疫情阻击战的同时,七河镇还立足“早”字做好春耕物资准备工作,积极协调各农资经营单位及个体户调备春耕生产急需的种子、化肥、农药等物资。目前已调备水稻种子3万公斤、玉米种子2万公斤、化肥200万公斤,已能满足春耕生产的需求。其间,配合区农业农村局执法大队加强了对农贸市场的巡查、管理,确保农民买上放心种子、放心农药、放心化肥。并通过技术“早”培训,充分利用农民技术员、农广校学员,抓好科技培训,确保新技术的推广应用。真正做到疫情防控、春耕备耕两手抓、同推进、两不误。(记者:王晓明/和占文)(来源:古城之窗)