• 首页
  • 公示公告
  • 文明头条
  • 文明创建
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明红黑榜
  • 党风建设
  • 新时代
  • 要闻
  • 道德建设
  • 志愿服务
  • 文明旅游
  • 文明简报
  • 区县文明
  • 未成年人
  • 公益广告
  • 专题栏
  • 抓防控,云南丽江乡镇街道不松懈!

    发布时间:2020-02-13    来源:丽江文明网

    祥和街道:精准施策,加强流动人口疫情防控

    为了加强疫情防控期间返乡人员的管理工作,将疫情防控措施落实到每家每户,祥和街道结合实际,创新工作思路,通过制作和发放村组出入证、对返乡人员跟踪管控等方式,将返乡人员的管控工作落到了实处。

    这些天,只要是在义和社区忠义西村居住的承租户和外来商户,在通过每个路口的防疫卡点时,都需要出示村小组自制的出入证和相关的身份证明证件,并进行体温测量和登记。

    村小组负责人告诉记者,忠义西村的外来承租户和商户都比较多,管理难度较大。特别在疫情防控阶段,返乡人员陆续从外地回来,再加之市场人员流动性大,单纯通过书面登记和电话问询的方式,已经很难实现有效管理。为此,经村小组研究,自制了村小组的出入证。在这张出入证上,持证人需要填写房东、房东门牌、以及个人信息。这一措施在方便出入的同时,也实现了对返乡人员和出租户的有效管理。

    据了解,除了义和社区,祥和街道管辖的其他区域人员也相对复杂,流动人口较多,对于从疫区还未返乡、即将返乡和已返乡的外来承租户和商户,祥和街道则有针对性的提早安排和联系,根据不同情况作不同管理。

    从疫情比较严重的地方回来的人员,要求他们在指定的酒店隔离14天,并安排医务人员、街道工作人员和派出所民警24小时蹲守;对从一般疫区,疫情不太严重地方回来的,要求居家隔离14天。为此,祥和街道还建立了微信群,在群里每天上报两次体温检测情况。如果体温异常,就请卫生服务中心的医务人员上门为他们查看情况;对从没有疫情病例地区回来的人员,社区严格监管其动向,在出入时进行体温测量,并要求他们的用工单位及时报告相关情况。

    通过有针对性的措施,因人而异的管理方式,祥和街道确保了疫情防控工作落到实处,维护了辖区居民的生命安全和身体健康。(记者:杨  琰  段振兴)

     

    金山街道:吹响党员集结号,“一杆旗”带好头

    2月11日,记者跟随金山街道的工作人员,来到东元社区莲湾、德为、德启等居民小组,探访村社疫情防控措施落实情况。

    在现场,鲜红的党旗在每个防控执勤点飘扬,党员志愿者们坚守在岗位,对出入的人员进行一一登记,监测体温,对外来人员车辆一律进行劝返。

     据介绍,在疫情防控阻击战中,金山街道第一时间吹响党员集结号,将街道近500名党员分成36个先锋队紧急“集合”,统一佩戴党员徽章和党员志愿者红袖标,扛起党旗打头阵,向广大群众开展疫情防控宣传,对辖区内武汉就读返乡学生、务工返乡人员、湖北籍和武汉籍游客及从事旅游行业人员等情况,开展不间断拉网式排查,并进行体温检测、登记信息等工作。共排查出辖区内湖北籍住户98人,从湖北返乡人员21人(其中,从武汉返乡学生5人),从事旅游行业人员284人。

     一名党员就是一面旗帜。在疫情防控阻击战中,金山街道涌现出一个又一个典型的人和事。东元德为86岁老党员和志清临终前立下“尽快火化,丧事一切从简”的遗嘱,灵堂上“讲道德讲纪律方显党员真本色,不宴请不妄语最怕给人添麻烦”的丧联见证了一位有64年党龄的共产党员的初心和信仰。东元莲湾党支部书记木乔琼发出“我是党员,我不上谁上”的请战,每天驻守在村口的劝返点,坚决劝回每一名非本村人员。为共同抗击疫情,街道广大党员群众发扬“一方有难、八方支援”的精神,踊跃捐款,共捐款1104人次,捐款11.4万元。

    街道党工委相关负责人说,在疫情防控阻击战中,金山街道人人参与,没有旁观者,更没有局外人。36支党员先锋队、近500名党员24小时轮流驻点值守,发挥了先锋模范带头作用,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬,为辖区居民搭起了防控网。(记者:和丽新   张雪峰)

     

    七河五峰疫情防控点:守好古城南大门

    疫情就是命令,防控就是责任。疫情防控工作开展以来,在七河五峰疫情防控点,公安、运政、医疗等部门通力协作,24小时值守不间断,构筑起古城区南大门的铜墙铁壁。

    当记者来到五峰疫情防控点时,乡镇机关,公安,交警、运政、医务等部门的工作人员正各司其职,井然有序的对堵卡点的过往车辆和人员进行检查和劝返。五峰村地理位置特殊,与大理州鹤庆县接壤,来往车辆和人员多,防控工作形势严峻。接到疫情防控命令后,七河镇统筹安排,设置了五峰疫情防控点加强防控和巡查。民警杨书介绍说:“我们从大年三十成立了堵卡点,一直到现在都不间断的派专人、专车进行24小时轮流查岗。”

    为做好疫情防控工作,五峰疫情防控点还成立了临时党支部,把战斗堡垒建在战斗一线,充分发挥党员的先锋模范作用。

    交警史应华说:“作为临时党支部的一员,做好疫情防控,我们党员民警就应冲在一线。在这里我们得到了党组织的关心,体会到了和家一样的温暖。”

    自大年三十到防控点工作以来,史应华始终以共产党员的标准严格要求自己,坚守在一线执勤。虽然例行堵卡的工作繁琐、环境简陋,但只要有过往车辆和人员,他都会打起十二分精神,没有丝毫松懈。

    据了解,自2020年1月24日卡点设立以来,截止到2月11日12时,五峰疫情防控点累计检查车辆8212辆17472人,其中湖北籍13辆80人,没有武汉籍车辆及人员,其他外省籍343辆950人,劝返外地籍839辆1896人。(来源:古城之窗)