• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 国家宪法日,玉龙县多家单位联合开展法治宣传活动

    发布时间:2018-12-07    来源:丽江文明网

      12月4日,县人大常委会机关以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题深入开展第五个国家宪法日活动。而由玉龙县依法治县法治宣传专项组牵头,联合县委宣传部、县委政法委、公安局、法院、司法局、市场监管局、团县委、民宗局、环保局、妇联、卫计局、人社局、烟草专卖局、黄山镇等21家部门、单位及乡镇,在人流量较多的上吉市场北门开展国家宪法日系列宣传活动。

      县人大常委会机关围绕习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神,就宪法的历史、2018年修宪具体内容和对修宪的认识等方面,再次专题学习《中华人民共和国宪法》。并由县人大常委会主任和建中领誓,举行向宪法宣誓仪式。

      而玉龙县组织各普法成员单位及青年志愿者则走上街头,利用市民上街买菜的契机开展法治宣传,宣传内容包括《中华人民共和国宪法》《消费者权益保护法》《土地法》等法律法规,通过法律法规宣传、普及法律知识,有效提高了广大市民的知法、用法意识。

      现场,平时比较关心时事新闻的和拥军大爹认真听取了工作人员的宣传讲解,并收集了多份法治宣传资料,准备带回家后认真研读学习,丰富自身的法律知识。他说:“国家的法治建设进程还有很长的路要走,现在针对老年人的科技诈骗手段不断翻新,我们也要与时俱进,学法、用法,在正当权益被侵害的时候,懂得主动拿起法律武器来挽回损失。”

      玉龙县委政法委综治办相关工作人员介绍,国家宪法日系列宣传活动坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国的有机统一,以2018年宪法修正案为重点内容,结合玉龙县实际,在全县范围内集中一段时间,广泛开展宪法学习宣传教育,大力弘扬宪法精神,维护宪法权威,更好地发挥宪法在全面依法治国、建设社会主义法治国家中的重大作用。

      据悉,今年的法治宣传活动主题是“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”,2018年国家宪法日系列宣传活动从11月下旬开始至12月底。其中,“宪法宣传周”从2018年12月2日至12月8日。

      除了县城集中开展宣传外,各乡镇也积极开展了国家宪法日系列宣传活动。

      12月3日,石鼓镇组织司法所、综治办、安监办、交警、派出所等部门利用石鼓赶街天在石鼓信用社门口集中开展了12•4国家宪法日宣传活动。

      

      在宣传活动中,石鼓镇充分利用黄金地段设立法律咨询台、展出法治展板,边发放宣传资料,边和前来咨询的群众交流,就群众关心的法律法规、相关政策进行答疑解惑,并结合实际重点就森林防火法规、扫黑除恶、禁毒、反邪教、道路交通安全法、法律援助等一系列与群众工作生活息息相关的法律法规知识进行了宣传,同时,还扩散宣传范围,组织工作人员向沿街店面发放了宣传单及相关资料和送去购物袋等法治宣传品。现场通过发放宣传材料、咨询问答的方式,向群众做好法律、交通、安全生产等知识的宣传,为全面依法治国营造良好的法治环境。

      近日,大具乡党委政府联合司法所、派出所分别到大具乡头台完小、中心完小开展了普法宣传知识讲座。

      在讲座中,普法宣传员们针对小学生的年龄、心理特征,用通俗易懂的语言,深入浅出地为孩子们讲解了《宪法》《未成年人保护法》《义务教育法》《预防未成年人犯罪法》等与孩子们息息相关的法律法规,讲解怎样做一名守法的好学生以及如何保护自己,要求全校同学从小学法、知法、懂法、守法。同时针对秋冬季节天气寒冷、气候干燥的特点,向孩子们宣传了消防、交通等安全常识。讲座后,还向学校发放了相关法律书籍。(来源:玉龙之窗)