• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 丽江民航路新建湿地公园,为城市“洗肺”

    发布时间:2018-11-08    来源:丽江日报

      丽江机场即将进入城区的路段被称为民航路。出丽江城区往机场方向行驶,可以看见路上的银杏已经金黄,枫树已经艳红。交替出现的各色树木和林荫小道成为路边最美的秋景,继续行驶,突然出现一片较为开阔的水域。湖面微波粼粼,湖周秋木缤纷,湖内小岛恰似点缀。丽江的民航路以独特的景致,迎接从世界各地飞来的客人。你可能无法想到,这是丽江新建的“湿地公园”,成为丽江天然的“加湿器”为城市“洗肺”。

      9.8公里美丽地带吸引路人眼球 

      机场路边如何进行绿化?一直是城市规划中的难题。机场路民航路段处于丽江坝的低洼区域,淤积在路边的水让这里种植的景观林难以成活。为达到别致的景观效果,提高周边农田防洪排涝能力,顺应“低碳—生态”的城市规划建设理念,结合漾弓江、开南河流域治理、丽江市再生水利用项目、丽江市地下 水、地表水调蓄工程实验项目及中低产田改造等项目,丽江市中心城区海绵城市建设民航路公园项目得以实施。

      民航路公园南起关坡北止二污厂全长9.8公里,项目建设地宽为20至150米宽窄不一的道路两侧荒地,总面积约72万平方米,其中水域面积为43.2万平方米,绿地面积28.8万平方米。据民航路公园建设技术总监木春阳介绍,这个公园建设项目总投资约5800万元,每平米土地投入不到100块,是因为这是个“堆”起来的湿地。项目通过对原有地形和池塘的梳理及改造,融入海绵城市建设理念,梳理水系、扩大水域面积、增加地形高差变化,形成一块既具有生态效益又能供人观赏的湿地区域。

      湿地被称为天然的“加湿器”,不仅为城区增补湿气,还有改善空气质量的巨大作用,城边的湿地公园成为丽江最好的“洗肺”工具。挖土堆山、汇水成湖,使空间序例形成线条流畅圆润、有开有合、步移景异,乔灌草花相结合,春夏秋冬相函接,片带环点相辉映原则打造民航路公园景观。除此而外,用乡土植物与原有农田景观相结合,以高速公路为视角初始点,植物分区种植为原则,近景整齐精致,背景粗放成片,中景补充丰富,节点独立成景,才让这片景致更具观赏性,吸引来丽游客的眼球。通过植物高低搭配空间结构做到,近矮敞开,背植亮山,林冠流畅,层次丰富,步移景异。植物品种选择体现春花、夏绿、秋色、冬劲,四季皆有景致可观,充分体现高原水乡湿地花海独特景象。

      湿地公园提升人居环境 

      2018年1月丽江市古城区园林局从市住建局初步接收民航路公园项目部分资料,即设计资料、测绘资料、环评资料、立项资料、用地规划资料等。与设计单位协商做好了二次设计工作;于2月中旬,在云南省中介超市公开选取了水保中介单位,水保方案编制工作已完成,市水务局已下达批文;施工招标及监理招标在3月中旬相继开标,并于3月20日全线开工。民航路公园通过近6个月的施工,截至目前,该项目已完成总量的80%。景观效果己基本突现,水形山体已达到预想的目的,水面根据原地形肌理已形成湖、池、潭、河、涧、湾等静态水为主的水景观,山体营造有峰,有脊,有岛,有湾,高低错落,层峦叠嶂,与远山相呼应浑然一体。大部分苗木已种植。

      民航路公园的美不会止步,通过项目的实施丽江还将把民航路建设成为地域性鲜明的形象大道、迎宾大道、景观大道,打造了城乡一体的绿化景观效果,对提升城乡人居环境起到了引领示范作用。(来源:丽江日报)