华坪县政企干部职工参加普通话测试

发布时间:2017-08-15    来源:丽江文明网

  8月7日,华坪县一中可热闹了,全县党政机关、企事业单位等2000余名干部职工分批到华坪人才的摇篮地学习,并将于8日至10日分批参加一项重要的考试。

  毕业多少年了,“老生”们重回学校学什么、考什么呢?原来是考普通话。据了解,全县65家单位、各级各类109所学校的干部职工参加普通话培训,共有2400人参加普通话测试。

  普通话我们从小便学到大,自以为念个字、发个音、读一篇短文、来一篇命题说话那是手到擒来再容易不过。可是在专业老师带领下再次学习普通话发音、朗读的时候,才发现一件事情——这个字不会读、那个词没把握、s和sh、in和ing分不清。

  假如再有十年的校园生活,我一定好好学习普通话,一次性考个二级甲等,说不定是一级乙等,但是,但是今天就要考试了。考过的和不需要考试的亲们,偷着乐吧,同时请献出伟大的爱心,共同祝“老生”们考试顺利,都拿到普通话“本本”。

  话说,这次普通话培训、测试的目的是什么呢?原来啊,为进一步提升全县人民群众文化语言素养,树立良好城市形象,华坪今年将接受国家三类城市语言文字评估达标验收工作。评估的核心内容有两项:一是说普通话,二是写规范字。涉及党政机关、学校、新闻媒体和公共服务行业这四大领域。总体目标是:“普通话初步普及、汉字的社会应用基本规范”。具体就是要做到:通过学习宣传、培训测试,人人达到规定等级的普通话水平;公务用字、教学用字、新闻用字、服务用字、社会用字等标准规范。开展的普通话培训和测试便是验收过程中的一项内容。

  亲们,说好普通话,用好规范字,可以提高人民的文化素质,提升城市的形象,对周边乡镇和农村的经济、文化发展也起到示范和引领作用,还可以增进交流、营造良好的投资环境。我们要从自身做起,使普通话成为学校的教学语言和校园语言,成为社会各行业的主要工作用语和服务用语、宣传用语、交际用语,掀起华坪推广使用普通话的高潮。华坪的形象和发展,有您一份功劳哦!(来源:美丽华坪)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持