校企合作,工学结合!他们为民族文化传承再添助力

发布时间:2017-03-21    来源:丽江文明网

3月20日上午,“云南大学旅游文化学院与木氏刺绣学校校企合作授牌仪式”在玉龙县白沙镇木氏刺绣学校隆重举行,丽江市委宣传部、玉龙县委宣传部、县文产办、白沙镇相关负责人,云南大学旅游文化学院的数十名师生参加了授牌仪式。 

 

 

 

 

 

在授牌仪式上,丽江市委宣传部调研员朱峰表示,当前制约丽江文化产业发展的一个重要因素就是人才的缺乏,云南大学旅游文化学院与木氏刺绣学校校企合作,共建丽江民族文化产业的研发实训基地,希望能研发生产特色文化产品,促进民族文化的传承和传播,促进艺术创新与产业升级。

 

 

 

 

对于此次合作,云南大学旅游文化学院院长李平表示,此次合作不仅能丰富学生的知识,也能提高学生的实践能力,希望广大师生珍惜本次校企合作的难得机遇,秉承“工匠精神”不断提高自身专业技术水平,主动适应社会的发展需要,努力培养产业发展所急需的专业人才,“我们扎根丽江,要力所能及为丽江的经济文化发展作出应有的贡献。” 

 

 

据了解,今年3月10日,由云南大学旅游文化学院艺术系对外交流考察团,到“木氏刺绣学校”进行实地调研,商定了校企合作各项事宜,本次合作是艺术系践行“请进来、走出去”的特色教学举措的重要环节,丰富艺术系课内外实践教学内容,为艺术系转型发展、筹备“工作室制”新教学模式奠定基础。 

 

 

授牌仪式后结束,与会嘉宾和学生们参观了木氏刺绣学校展厅,参观结束后嘉宾在会议室参加本次校企合作交流会。 

 

 

 

 

“这些真是太棒了!”“你们拍好了吗?该轮到我拍了吧?”在参观过程中,一件件精美的绣品引得学生们争先拍照。“这次参观让我受益匪浅,看得出来每一件绣品都花费了很大的心血,绣品的技法、构思都很独特。” 云南大学旅游文化学院产品设计专业学生郑安琪说,今后过来这边会努力学习。

 

 

 

 

木氏刺绣学校云南省工艺美术大师彭萍表示,这次授牌仪式标志着木氏刺绣学校与大专院校“校企合作,工学结合”迈出了新的一步。“长期以来,工艺制作多秉承‘师带徒’或家传的传承方式,对于工艺传承有一定的限制,这次合作,我们向学生展示技法,也向学生学习创新的思维,共同进步。”彭萍说,云南大学旅游文化学院的学生既可以在这里学习刺绣的技法,也可以扩大眼界,和外国游客交流,增强综合素质,为民族文化传承再助一把力!(来源:玉龙之窗  崔明明)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持